重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

"親を見て子を知る"って、本当にそうなのですか?

A 回答 (6件)

「親を見て子を知る」その通りです。

子は、親の気質、そして、親が作った生育環境によって人格の基礎が出来上がります。

子が大人になると、出鱈目な親だった場合、子が親を反面教師として自分の人生観を構築するか、親から受けた影響のままに社会参加するかよって、この人生は変わります。

又、人間の気質は「うつ気質」と「分裂気質」の両方を持っています。精神的な問題を発生させる場合、先に分裂気質が発生します。そして、次にうつ気質表面化したりします。そして、分裂気質とうつ気質が交互に出たりして、最終的にどちらかの気質が強く出るようになります。この段階で社会との関わりがうまく行かない場合が多いです。

気質は、人間の気持ちを表出する元であります。何を持って善とするかの、もの事と自分を関係づける関係意識とか、ものごとを分かっていくという了解意識の基本になる心の働きを司っています。気質は親、祖父母等々の影響を良いに付け悪しきにつけ受けます。子供は自分が育った時代時代にふさわしいように修正していくものでもあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
僕は多分愛情をいっぱい貰って育ったのだと思います。何も気づいていないし、記憶もないです。なぜなら、何も出来ないけど、お嬢様(ちえり)への思いは誰にも負けません。親権を失ってしまったけど、血の繋がった父親です。これだけは忘れません。

というか、、、

「子を見れば親が分かる」、、、だと思います。
    • 1

「本質」は変わらない、と言うような意味だと思います。

• 1

もちろん知ることは出来るけど70〜80%くらいかな。

。。
10%が時代背景の教育、情報の違い
10%が環境の違いはあると思います。。。

情報の質、量が全く違うと言うのと
生きている環境が、かなりちがいます。

現代なら、ネットから得る膨大な情報が違うのと今の新知識みたいなものたくさんあります。

生きている環境だと、食べている物が断然良いものに変わっているし、電子に変わったものがたくさんあり、ダイパやコスパが断然変わってます。

なので、世代の考え方はかなり違います。
    • 1

生れや育ちでそうなります。

それを価値観の
違いなどと表現するようになりますよ。
    • 1

遺伝子が同じ。

育てたのは親ですから当然です。
    • 1