重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

居間にはエアコンがありますが、私の寝室にはエアコンが付いていません。
基本寝る時だけなのでエアコンを付けるまでのことは考えてなく就寝時のエアコンは好きじゃないです。
なので扇風機はありますが、それだけだと熱帯夜は辛いです。

エアコンと扇風機の中間くらいの、これを買って本当に良かった!!と思えた物はありますか?

よくYouTubeやFacebookのショート動画に、色んな冷風機や冷却機のような物は出てきますが、あまり信ぴょう性がなさそうなので、見送っています。

質問者からの補足コメント

• もしかしたらこれかしら?

?si=OMqlNqiX1rnImDsW

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/02 15:06
  • Nクールは使い勝手は如何ですか?
    ほんとうに明らかに涼しいものですか?

興味あるのですよね。(o^^o)

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/02 15:14
  • ドンキのYouTubeで見つけたけど結構な値段だわねぇ〜^^;

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/02 15:16
  • コレ良いかもですね❣️♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

https://youtube.com/shorts/WQIoJ7H_fxk?si=DikkbC …

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

冷風扇は、気化熱で涼しく感じるもの

体感温度が下がることになる
部屋を冷やすものではない
ただ、水を使うために、どうしても、湿気がありますからね・・・

氷を置いて、扇風機の風をあてると、涼しい風が来る
氷が溶けるとだめですが、とけない間は、涼しい風があたることになるので
あくまでも、理論的な話ですが・・・
ただ、扇風機があるなら、一番コスト的に安価とも言えますからね・・・
ペットボトルを凍らせて、それを扇風機の風にあてればいいだけですから・・・

やはり、部屋を冷やそうとすると、エアコンしかないですからね・・・
スポットクーラーとかありますが、排熱をしっかりとしなければダメですからね・・・

ドンキの排気ダクトがないスポットクーラーって少し気になるが、少し高いのが・・・
あれば、3万円代なら、衝動買いなんですがw
    • 1
この回答へのお礼

2015さん、ご回答ありがとうございました。

借家のためと、年齢も年齢ですからあまり自腹で家電にお金をかけても……と思うのですよね。

私が最後の補足に載せた、動画の冷凍ペットボトル簡易クーラー中々面白くて楽しそうですね。(笑)
ここまで大袈裟じゃなくても(*´艸`)、今夏は、ニトリあたりでちょうど良いペットバトル置きの台を探してきて、コレを試してみようと思います♪

大きな冷蔵庫以外に小型の冷凍庫がありますので、そこでいつも500mlのペットボトル6本分ほどの水を凍らせています。(就寝時の飲み水やら、うどんや冷製パスタやソーメンなど、色々冷やすのに使えて便利)

ご回答ありがとうございました。(^^)

冷風扇・・・・・出て来る風は室温より0.5℃くらい低い湿度90%以上の耐えがたい蒸し暑い風が出てきます。

昔クーラーしかなかったときに加湿器として使っていました。一晩で3~4リットルくらい水が蒸発しました。クーラーと併用するとまことに快適でした。エアコンと冷風扇の組み合わせは快適だと思います。

局所(スポット)クーラー・・・・部屋は余計に暑くなります。

籐ござの上で寝る(布団は使わない)・・・・・ひんやりと気持ちいい。汗拭きのタオルを何枚か用意。簀の子+籐ござはいいかもしれません。

窓を開けて寝る。強盗が・・・・。
    • 1
この回答へのお礼

強盗が来たら可哀想がって、悪徳政治家からせしめた小判でも置いて行ってくれるような「怪盗鼠小僧」ても居てくれたら良いのに(古っ!!笑)
誰も知りませんよね?ねずみ小僧なんて。ꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑

今の強盗は直ぐに人を殺してしまいますもんね。(~_~;)

YouTube等をみてると、扇風機に凍らせたペットボトルを置くだけとか、色んな自作エアコンが♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

見てると楽しいですね!!

ご回答ありがとうございました。

そうそう書き忘れました

サーキュレーターが、とっても静かで空気を押し出す感じ。
弱で使っても結構、威力がありますよ。

帰宅してエアコンの部屋の熱気を追い出すにも、キッチンでガス台には風を行かせず、熱気を追い出したい時にも仕事早くて便利です。
夏のキッチンは冷房と加熱で試練との戦いですね!汗だくで戦っているのは私だけかな(笑)
静音タイプでね。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

私はねホットフラッシュが異常で、真冬でも厨房やキッチンで調理してるとサウナに入ったように……。
それもあり30年ちょい営んでいた店も辞めたほどなので、本当に暑さに弱いの。
その癖手足の末端は冷たく、エアコンを付けて寝るのは止められてると言う複雑怪奇な症状で(・・;)
だからキッチンの地獄。
良く解るわ。(;´д`)

キッチン仕事と外出時は、首掛けの扇風機と、クールコア(冷却タオル)が外せません。

アタシャ北極熊かい!!って感じ。

アイスノンの枕タイプのを冷凍庫で凍らせて、バスタオルに巻いてバスタオルの左右の余りをアイスノンの下に折り込んで枕にすると爆睡出来ますよー

ドン・キホーテで排水ホースも換気もいらない冷風機?みたいのが出ていて今年もリニューアルしたのが出て、かなり人気な様子。
口コミは良いのですがどうなのかなーと思いながらチェックしています。

あまりにも暑い日は、キャンプ気分で居間で寝よう♪なんちゃって!
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

冷却枕(アイスノン系)は四つもっていて、温まったらいつでも交換できるように、小型の冷凍庫を枕が占拠してます。(笑)

>ドン・キホーテで排水ホースも換気もいらない冷風機?みたいのが出ていて今年もリニューアルしたのが出て、かなり人気な様子。
口コミは良いのですがどうなのかなーと思いながらチェックしています。

わあ、これ、早速親友の家がドンキの近くなので近々調べてみますね。

ありがとう

すぐ溶けちゃうだろうけど、アイスノン。

冷たいひんやりするシーツやタオルケット。
↑物によって枕が滑るのでベッドなどで周りが落ちないようにされてないタイプだと枕と一緒に首が布団から落ちる事もありますので注意が必要ですが。
    • 1
この回答へのお礼

アイスノン系冷却枕は4種取っ替え引っ替え使ってます^^;

ありがとうございます。

>冷たいひんやりするシーツやタオルケット。
↑物によって枕が滑るのでベッドなどで周りが落ちないようにされてないタイプだと枕と一緒に首が布団から落ちる事もありますので注意が必要ですが。

そうなのですね。
冷んやりシーツ興味ありです。
どこのが優れものですかね?

賃貸なら先ずは大家とダメ元で交渉したらどうですか?

寝室の室温は、就寝時に25℃以上だとヤバイのが常識です
と大袈裟に言って・・
    • 1
この回答へのお礼

居間のエアコンが住み始めて5年目で故障し、新品のエアコンに変えてもらいまだ3年ほどです。
冬の水道凍結防止器具(少し高い物)なんかも付けてくださったり、とても優しく良い大家さんゆえ、そこまでお願いや甘えは……。^^;

極力自力で付けられる物で工夫できたらと。

ありがとうございました。

ござ、敷いてます。

Nクールの上から敷いたらどうなる?・・って今夏は試そうかと。

環境が判らないとそれ以上は・・
例えば、2F以上で 窓開けてれば風通しが良く・・とかなら、買うのは防犯グッズですし。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

一戸建ての平屋なので、物騒で窓は昼ましか開けられません。
14〜畳程のフローリングの居間兼、アコーディオンカーテンで仕切った奥に夫のベットが。

壁を挟んだ居間の隣に、広めの6畳ほどのやはりフローリングの洋間があり、そこが私の寝室です。

廊下があり後はキッチンとサニタリーが。

今年までは扇風機と冷却枕(アイスノン等)で過ごしてました。

湿度の高い日本の夏に、冷風扇は適しません。

少し離れた居間のエアコンがちょうどいいでしょ。
    • 2
この回答へのお礼

分け有って私は極度なホットフラッシュ持ちで、のぼせ薬の投薬を受けてます。

毎夏、扇風機では物足りず、エアコン迄は不要と言う、中途半端な体質ゆえ、何か皆様のお使いの物で良いものは無いかなぁと。

あれ?

アイコンがかつおのたたきに変わりましたね☆
ちょっと脱線しましたが、、、
冷風機ですよね。水を使って冷やすってやつ。
あれは私も前に気になってはいましたが、
あれって、どうなのかな。。。
水を使って気化熱を利用して冷やすわけですから、
湿っぽさがあるんじゃないかと思うんですよね。
ですので、湿度の高い日本の気候には合わないんじゃないかな。
って個人的は考えてますね。
洞窟とか、川や滝の涼しさ、似ているんじゃないのかな。
って個人的には考えてます。
私は湿度はかなり苦手なので、カラっとした涼しい風を好みますので、
やっぱりエアコンになっちゃうかな。
参考にしてください☆
    • 1
この回答へのお礼

>アイコンがかつおのたたきに変わりましたね☆

私は日々の食事で美味しい物を口にするたび、ちょいちょいアイコン写真を変えてますよ。(^^)v早いと三日くらいの時も(*´艸`)

エアコンまでは不要なのですよね。
就寝中のエアコンは好きじゃないのです。
でも扇風機だけだと眠れない日が4〜5日のみなので、その数日間の為だけに普段居もしない寝室にわざわざエアコンを取り付けるのも……^^;賃貸ですし。