重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

今年2月から大型スーパーで勤務しています。同じ部門のリーダーAさんから、暴言や嫌がらせを受け、精神的に限界を感じて1週間休職しました。店長・チーフには相談済みで、他部門への異動なども提案されていますが、今後どうすべきか悩んでいます。

【現在の状況】

・Aさんについて
注意を受けた後、態度が変わり、私にだけ露骨な無視をするようになりました。挨拶も無視され、私が近くを通ると背を向けられたり、監視されているように感じます。他部門の人に今回の件を話している様子もあります。

・上司の対応
チーフが私のことを一時的に預かる形となり、店長・チーフ共に気にかけてくれています。

・周囲の人たち
基本的には優しく、「辞めないで」と言ってくれる方が多いです。ただ、Aさんと親しい数名は同じように無視してくることがあります。
部門内にもAさんに不満を持っている人は多く、他部門の社員からは「前職でも同じことで問題になりクビになった」と聞かされました。「次何かあれば会社の倫理ホットラインに通報した方がいい」と助言も受けています。

・私自身の気持ち
時給や通勤条件は良く、辞めたくはありません。チーフや他の方とも良好な関係です。
しかし、Aさんが出勤している日は緊張と不安で体調が悪く、精神的にも非常につらいです。無視の様子は記録に残しています。
異動も検討しましたが、同じ店舗内なのでAさんの姿は必ず目に入りますし、根も葉もない話を周囲にされるのが不安です。
自分が抜けることで、他のパートさんがAさんと関わることになるのも申し訳なく感じてしまいます。

【相談したいこと】

・このまま勤務を続けるべきか、それとも異動・退職した方が良いのか。
・倫理ホットラインに通報すべきかどうか(その後の影響も不安です)。
・自分さえ辞めればすべてが丸く収まるのでは…と考えてしまいますが、それが本当に良い選択なのか自信がありません。

毎日顔を合わせる職場なので、無視されても「気にしない」は難しいです。心が折れそうな日々が続いています。どうか、客観的な意見やアドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

取りあえず、「退職」は、必要ないと、思います。

退職して、他の会社に移って、「皆良い人」の保証は、
無いし、その職場で、自分を守ってくれる環境がある
保証はありません。

移動が可能であれば、移動が良いと思います。
それで、追いかけて意地悪するのなら、倫理委員会に
通報すればよいし、移った職場が、その方の部下ばかり、
でもないでしょう?
むしろ、積極的に味方になって、守ってくれる方が
居るかも知れません。

結局、「今よりはよくなる」可能性の方が大きい。

また、権限ということを考えても、そのリーダーの
職域は、今の職場だけで、他の職場に影響を
及ぼす力が有るとは、考えにくい。

職場には必ずリーダーがいるので、むしろ新しい職場の
リーダーに会社から、事情を話してもらって、
今のリーダーの盾になってもらう手段もあります。

結局、問題のリーダーは、個人の資質に問題があるので
しょうから、相手にしない事だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

無視されるというのはネグレクトと呼ばれるハラスメントを受けていることなんです。

そのことをチーフなど上司に相談しましたか?「同じ部門のリーダーAさん」というのが社員であれパートであれハラスメントをする人間は悪い人です。このことを上司にきっちり伝えてください。タダで辞めないで下さい。辞めるときは相手を道連れにしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

人間100パーセントの人に好かれるという事はありません。

いちいち他人の言動を気にしない事です。仕事上の事は真摯に聞き、悪いところは素直に改める。

どこへ行っても嫌う人はいます。

なので、部署を異動して続ける。が良いです。

仕事を完璧にやり、出来る人間になれば、誰も文句を言えなくなります。

頑張って下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

チーフ預かりになった事で直接的なパワハラはもう受けないはず。

周囲の人があなたの味方なら堂々としてればいいでしょう。
倫理ホットラインはお勧めしません。
なぜなら店長・チーフが計らってトラブルを一旦収めているから。
彼らからすれば対処をしたのにさらに上に話を持っていって「リーダーが目に入るのがイヤ、根も葉もない話をされるのではと不安」では、あなたの方こそ扱いに困る人だと思うでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

言われた仕事を言われた通りてきぱきとしてもらえば誰も何も言いません

この会社は退職してください
貴方は集団の労働には向いていません
上司に訴えるのは子ども並みの お母さんあのおばちゃんいじめたから怒って
というやり方です
皆がこの子に何かすると上にチクられるから無視しようと思いますから
居座っても居場所は無くなります
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

無視だけで他の人が親切ならそれでいいではないですか。

それでも心が折れるのであれば辞めるしかないです。
二つに一つ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう