今年2月から大型スーパーで勤務しています。同じ部門のリーダーAさんから、暴言や嫌がらせを受け、精神的に限界を感じて1週間休職しました。店長・チーフには相談済みで、他部門への異動なども提案されていますが、今後どうすべきか悩んでいます。
【現在の状況】
・Aさんについて
注意を受けた後、態度が変わり、私にだけ露骨な無視をするようになりました。挨拶も無視され、私が近くを通ると背を向けられたり、監視されているように感じます。他部門の人に今回の件を話している様子もあります。
・上司の対応
チーフが私のことを一時的に預かる形となり、店長・チーフ共に気にかけてくれています。
・周囲の人たち
基本的には優しく、「辞めないで」と言ってくれる方が多いです。ただ、Aさんと親しい数名は同じように無視してくることがあります。
部門内にもAさんに不満を持っている人は多く、他部門の社員からは「前職でも同じことで問題になりクビになった」と聞かされました。「次何かあれば会社の倫理ホットラインに通報した方がいい」と助言も受けています。
・私自身の気持ち
時給や通勤条件は良く、辞めたくはありません。チーフや他の方とも良好な関係です。
しかし、Aさんが出勤している日は緊張と不安で体調が悪く、精神的にも非常につらいです。無視の様子は記録に残しています。
異動も検討しましたが、同じ店舗内なのでAさんの姿は必ず目に入りますし、根も葉もない話を周囲にされるのが不安です。
自分が抜けることで、他のパートさんがAさんと関わることになるのも申し訳なく感じてしまいます。
【相談したいこと】
・このまま勤務を続けるべきか、それとも異動・退職した方が良いのか。
・倫理ホットラインに通報すべきかどうか(その後の影響も不安です)。
・自分さえ辞めればすべてが丸く収まるのでは…と考えてしまいますが、それが本当に良い選択なのか自信がありません。
毎日顔を合わせる職場なので、無視されても「気にしない」は難しいです。心が折れそうな日々が続いています。どうか、客観的な意見やアドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
取りあえず、「退職」は、必要ないと、思います。
退職して、他の会社に移って、「皆良い人」の保証は、
無いし、その職場で、自分を守ってくれる環境がある
保証はありません。
移動が可能であれば、移動が良いと思います。
それで、追いかけて意地悪するのなら、倫理委員会に
通報すればよいし、移った職場が、その方の部下ばかり、
でもないでしょう?
むしろ、積極的に味方になって、守ってくれる方が
居るかも知れません。
結局、「今よりはよくなる」可能性の方が大きい。
また、権限ということを考えても、そのリーダーの
職域は、今の職場だけで、他の職場に影響を
及ぼす力が有るとは、考えにくい。
職場には必ずリーダーがいるので、むしろ新しい職場の
リーダーに会社から、事情を話してもらって、
今のリーダーの盾になってもらう手段もあります。
結局、問題のリーダーは、個人の資質に問題があるので
しょうから、相手にしない事だと思います。
No.5
- 回答日時:
人間100パーセントの人に好かれるという事はありません。
いちいち他人の言動を気にしない事です。仕事上の事は真摯に聞き、悪いところは素直に改める。どこへ行っても嫌う人はいます。
なので、部署を異動して続ける。が良いです。
仕事を完璧にやり、出来る人間になれば、誰も文句を言えなくなります。
頑張って下さい。