重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

正直、何で離婚したのかあまり記憶がありません。元妻と間男が正式に結婚したことを間男の弁護士に聞かされて分かったような感じなのです。以前から元妻のことを愛してました。そして今も変わりません。
この状況で自分の気持ちとどう向き合えばよいのか?教えてください。

A 回答 (9件)

●正直、何で離婚したのかあまり記憶がありません。

↑、この様に思うこと自体、離婚という事実は受け入れても、自分にとって離婚の意味内容が分からない(認識できない)から、今でも夫婦のような気持ちでいるので、「以前から元妻のことを愛していました。」「そして、今も変わりません。」と、いう現実認識に欠けた言葉を平気で言えるのです。

●この状況で自分の気持ちとどう向き合えばよいのか?教えてください。

↑、まず、現実を識ることです。そうすると、あなたの元奥さんへの愛情は、一方通行である。と、いうことが分かります。この事実を踏まえて、元奥さんとの関係をどの意識付けするかの問題です。

今でも好きな気持ちが変わらないのなら、自分の気持ちよりも、相手が喜んでくれさえすれば何も望まないという、下僕の精神を徹底するか、好きな気持ちを大切にしながら、ある程度自分の人生も考えた関わりをするのか、極端に言えば2つからの選択しての向き合い方になるでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
僕が納得がいかない、認識できない気持ちは、離婚告知も再婚報告のD輔様の弁護士から伝えられたことで、お二人の気持ちなんて聞く余地もなかったからです。
元妻の気持ちは、離婚後も数日間一緒に暮らしましたが、気持ちの変化は全く感じませんでした。スキンシップといえるようなものは無いけど、頭をトントンと撫でて貰いました。昔の間男やセフレに「僕は妻と離婚しました。そして妻は他の人と再婚しましたので、もう会わないでください。連絡しないでください」とお願いしたことを、元妻に完了報告した時です。

>下僕の精神を徹底するか、好きな気持ちを大切にしながら、ある程度自分の人生も考えた関わりをするのか
→こんな大事なこと、M美様に聞かないとわかりません。本当にわからないのです。自分で決められないのです。本当に妻に決めてもらいたいのです。

中年紳士様
僕がタワマンに初めて行ったとき、「妻を返してください。持病治療よろしくお願いします」という思いでいきました。もしインドに行くとしたら「M美様を見守らせてください、お嬢様の育児を手伝わせてください」とお願いすることになると思います。お二人の下僕としてではなく、M美様の私物として、お願いすることになると思うのです。そして今の僕と何が違うのか?何も変わらないと思うのです。

今の奥様が可哀想です。

はやく離婚して、元妻を奪い返す。

頑張って下さい。
    • 1

まあ言える事は 「諦めろ」だ。

愛は九分九厘は思い込み。
貴方が貴方にとって都合の良いように組み立てた 欲求に過ぎない。
それに縋ったところで 何も出て来ない。
くじ引きで「はずれ」しか出ない 縁日のインチキくじと同じだ。(全部がそうではないが)

互いの要求が噛み合った時のみ 契約は順当に流れる。
彼女と貴方が何を求めたのかはわからないが それはもう終わったのだろう。

なら諦める。
いつまでもオウムのように言ったところで 女神さまが空から落ちてきたりはしない。
それはそれ これはこれだ。

言い訳がましく未練がましく 付き纏ったところで 誰得だろう。
少なくとも貴方は得しない。
なら やめるのが正解だ。

人生はいつでも 今から始まる。
過去にしがみ付いて何が出て来ると?
それは糞にして発酵させて肥料にするもので 大事に抱え込むものではない。

いい加減目を覚ませ。
貴方を一体 何が縛っていると言うのだ。
下らんものに囚われるのは 無駄だ。
    • 1

>精神が崩壊の方向に向かいます

→それは、M美様も同じで無理をするとストレスや体調が悪くなります。

↑、これと、私の回答の、あなたの精神が崩壊するという意味は全く違います。そういう言葉の意味とか意味の範囲をあなたま全くと言って良いほど分からないのです。

こういうことが分からないと、不安になります。そして、恐怖感を感じるようになります。あなたは、未知のものごとに関してはどの様に関わって良いのかが分からないのです。その分からないという不安は、関わりの恐怖感を覚えるので行動停止になっています。

行動停止を破ろうとするとパニック症になります。ここまで来ると精神も肉体と一定のところにとどまって身動きが取れなくなります。その結果、過去に安心できる対象だと感じたもの事にしか働きかけが出来ないのです。

だから、新たに何事かを考えるとか、行動に移した方が良いと分かっている正論に出会った場合は、言葉をトンチンカンに解釈した言葉でごまかしてしまうのです。あなたは、世間から見ると悪魔の元妻を、ただ癒やしてくれる対象だと言うことで、愛情があるかのように勘違いしているのです。

自分がいつ離婚したのか。離婚した妻が再婚したのも知らされなかった。子供の親権も相手に渡っていた。これらを知ったのは相手の弁護士に知らされて初めて知った。そして、知らされた結果を黙って受け入れる。こういうことを放置する人は世間広しと言えどもまずいませんよ。自分に責任を持てない人がすることです。自分をごまかした生き方をする人です。ものごとの道理とか秩序意識・規範意識を失っている人です。

悪魔の元妻は、自分という者を自覚出来ない、認識も出来ない、ただ優しい言葉だけを頼りに生きているあなたに、物として扱う宣言をするなんてどこにいますか。あなたの自由も権利も、精神もないがしろにしてしまった悪魔の元妻を何故追い続けるのか不思議です。犬でも何度も追いやられるとそこから離れますよ。

あなたの元奥さんは、あなたの人権をないがしろにしてコントロールし、自分の言いなりにしつけて、そして、あなたをダシにお金儲けをしているのですよ。この現実の事実から何故顔を背けるのですか。誰かが警察に届けるとか弁護士に相談っするとか、裁判所に訴えるとかした場合、元奥さんは確実に法律で裁かれる立場になりますよ。

思考能力を失って精神のバランスを欠いた夫と、夫に無断で離婚し、間男と再婚。これを元夫に知らせずに行ったのです。それ以前の問題も多々あります。人権とは、わかりやすく言うと、人間が生まれながらに有している、誰にも邪魔されずに自分らしく生きる権利です。こう言う最低限の権利もあなたは元妻に蹂躙されて、精神の崩壊に近づいているのですよ。真面目にこう言う現実のことを考えましょう。それとも、現実は過酷なので過去の幻想の中にしがみつく方が楽だとお考えですか。

あなたがインドに行って、思考能力が残っていたなら、私の今までのアドバイスを思い出してご自分を振り返選って考え、今後の人生に何らかの役に立つことを期待しています。今のままでは、確実に今以上にあなたの精神は崩壊します。元奥さんがいなくなって少しの間ですが、あなたのご質問文書は精神のバランスを崩しコントロールできない状態にあることは明らかです。ここで踏ん張らないと踏ん張るところは無くなりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

僕は離婚する時、何をしていたのでしょうか?住宅に引越して来る事ばかり考えてました。やっと3人で暮らせる事ばかり考えてました。
僕はタワマンにいる時、何も出来なくなった時がありました。⚪︎山先生からアドバイスを貰って復活したこともありました。何度も心身を崩しては治ってが繰り返しました。もうだから、上手くやれば心身を崩さないに出来るのではないかと思うのです。もしインドに行く事になったら、D輔様にお願いすることにします。『僕が使えなくなったら捨てて下さい』と言おうと思います。覚悟決めて行くつもりです。
今、窓の外が凄く気になるのです。外はどうなんだろう?外出が嫌いなのに外が気になるのです。だから、明日公園でも行って色々考えてみようと思います。

昔から「尾を振る犬は打たれず」といいますので、尾を振って待ての姿勢で向き合い続ければ、いつかM美の気が向いた時にきっと優しくしてく

れるでしょう
    • 1

今と変わらないことはありません。

精神が崩壊の方向に向かいます。人間として耐えられないこと、耐えてはいけないことを、当たり前のように出来るあなたですので問題有りなのです。

言葉の意味も自己都合に解釈されているので、自分で自分の精神をコントロールできなくなるのは目に見えています。
    • 1
この回答へのお礼

>精神が崩壊の方向に向かいます
→それは、M美様も同じで無理をするとストレスや体調が悪くなります。僕が浄化にならないとM美様は復帰に向かわないと思うのです。⚪︎山先生やD輔様も言ってました。そばに居ないと治らないと、僕が浄化や吐け口にならないといけないと思うのです。
そして、僕も妻の浄化や吐け口に耐えられなくなると、パニックになったり、声が出なくなったりします。妻のそばに居ない治りません。

「自分の気持ち」と向き合うのは結構ですが・・。

元妻さんには、もう向き合わなくて良いと思います。
向き合わない方が良いくらいかも?

私なら、「自分の気持ち」と向き合えば、「もっと良い女性に向き合いたい」と言う結論に達します。
正確に言えば、自分の気持ちに向き合うまでもなく、常にその結論を持ってます。
    • 1

一期一会であれば 別れは必須であり 思い悩むのは妄執。

貴方がどう思うかは貴方の勝手だが 相手にも相手の勝手がある。
それにどうこうする権利は 貴方にはない。

幸せは人それぞれ。
見知った相手が幸せなら 貴方は喜ぶべき。
「そうか 良かったな」だ。
    • 1

何を今更なことを?

気持ちさえあれば、何とかなる。後は僕の気持ち次第だ。そんな立派な男になった覚えが、あなたにあるんでしょうか?

能力もなく知恵もない、そして覚悟もない。あるのは気持ちだけ、だからあなたの愛は何の役にも立たないどころか足手まといなのだし、意味がないのです。

そんなあなたの「お気持ち」に向き合えたら、何か魔法でも使えるとでも?
向き合ったとして、それで何がどうなる訳もないんです。分かりきったことですよ。

あなたが今やるべきことは、自分の気持ちに向き合うことではなくて、そんな役に立たないものに向き合ってないで、さっさと捨てることですよね。
    • 1
この回答へのお礼

離婚してからも、未だになぜなのか問い詰めています。答えが見つかりません。というか答えを出すのが怖いし勇気がありません。僕は今も元妻の多性愛を理解しようと思う気持ちがあるのです。