重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【木材DIYの物理学】木板を横に厚み分ずらしながら4角の箱を作ったら、これは棺桶作りだと言われてしまいました。

棺桶って厚み分ずらして組み立てられているのですか?

正しい木箱の組み方は床板に左右の板を立てて打ち込んで、その上に天板を乗せる組み方が正しいのですか?

それだと強度が棺桶作りより弱くないですか?

重たい荷物を置いたら、天板が下に落ちるのでは?

左右の板を天板を間に挟んで横から釘を打つと負荷重が掛かりすぎると天板は床板まで落下すると思います。それなら棺桶と同じ作りでも1辺は支え合っている作り方の方が強度が高く良いと思うのですが棺桶と同じ作りと言われてショックを受けています。

かと言って、床を両厚み分長くして、左右板を厚み分短くして、天板を両厚み分長くして作ると材料も多く必要になり、完成箱も重くなってしまいます。

何が正解なのか教えてください。

自在軸組はなしで正方形または長方形に切るのが精一杯なので自在軸組で作れという宮大工レベルの技術は要求しない方向でお願いします。

A 回答 (1件)

すいません、説明がよく分かりませんでした。

「木板を横に厚み分ずらしながら4角の箱を作った」

これを簡単で良いので図に描いてもらえないでしょうか。

棺桶作りについてはよく分からないですが、木箱の作り方については多少アドバイスできると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
投稿し直しました