重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【直流電気の電圧測定】直流電気を+極、-極に当てて電圧を見れる方法を教えてください。

直流電気はアース極と+極または-極に当てないと電圧測定が出来ないのが普通ですが、ハンディ電圧計、ハンディマルチメーター(マルチテスター)で直流電気を+極、-極に当てて電圧を測定したいです。

無理なことなのでしょうか?

そういう機能はないの教えてください。

なぜならアース極が取れないからです。裏技的な電圧測定があれば教えて欲しいです。

A 回答 (4件)

>直流電気はアース極と+極または-極に当てないと電圧測定が出来ないのが普通…

ん?
あなたは乾電池が新しいか古いか見分けるのに、わざわざアースがあるところまで持って行ってそんなことをしているのですか。

そうだとしても、乾電池のプラス極とアースの間に電圧計をあてても0ボルトしか示しませんよ。

>ハンディ電圧計、ハンディマルチメーター(マルチテスター)で…

直流電圧を測れるテスなら、電極棒をプラスとマイナスにあてればよいだけですけど。
それが裏技でも何でもなく、ごく普通の使い方です。
    • 2
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

この程度の知識も無い人は電気に触れない方が世のためですね。

あなたが感電死しようと構いませんが、停電や火災になるとはた迷惑。
    • 2

ごちゃごちゃ考えることやめて、テスターを購入しましょう。

ただ、デジタルテスターにするか、針で表示するアナログテスターにするか?で迷うところですね。
また、同じデジタルやアナログでも、小型の安価なもの、中国製の激安なもの、日本メーカーのやや高価なものなど、まよう部分はいろいろです。

まあ、そんなに精度を要求しない、また特殊用途でなくて、おおまかな電圧が分かればいいっていうなら、アナログの安いやつを買えばいいと思います。

ちなみに、私は、50年以上も前に買った、サンワのEM-300というアナログテスターを購入していたのですが、実家においたままになっていました。
ちょっと前に実家から送ってもらったら、故障していたので自分で修理して使えるようにしました。
少し前、「同系統の最新モデルのEM-7000に買い直すかな?」と思ってネットでレビューチェックすると、50年前のEM-300よりも低評価にされていました。
昔の「Makde in Japan」のクオリティにちょっと驚いたものです。
    • 0

質問の意味が不明です。

アースのことは忘れなさい。
    • 1