電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電気やに少し勤めてたことがありますが、
お宅に上がってお茶したり世間話したり、トイレの面倒まで見たり、
まるで何でも屋だと感じましたが、基本そうなんでしょうか?
世間話をばっちりする=仲良くなる=次の仕事につながるというストーリーでしたが、
それは本当ですかね?
世間話に付き合ったけどその割に依頼が来ない、しゃべくってばかりいるという落ちも
考えられますが(;^_^A
その他、電気屋が電機以外関係ないこともしてる?実態面いろいろ知りたいです。
そこの社長が、私の時給は5000円だといってたのですが、そんなに儲かるんでしょうか?

A 回答 (14件中1~10件)

評判の電気屋さんのことを書いた書籍を読んだことがあります。

他の回答にもあるように、大手家電量販店との競争に、街の小さな電気屋さんが勝つとまではいわなくとも、生き残るには、「なんでも屋」のような感じで、お客様の要望に何でも対応してあげて、客からの注文を得るってことのようでした。
ただ、なんでも屋と違うのは、資格が必要な配線工事やクーラー設置ができたり、家電などについて詳しい知識があるから、その点で何でも屋との差別化ができるでしょう。

たとえば、蛍光灯とか電球なんて、Amazonとか量販店のほうが安く買えるかもしれません。でも、たとえ安く電球を買っても、交換のために脚立に乗ることが怖くてできない方もいるし、腕が上に上がらない方、杖なしでは歩けない方には無理ですからね。
そんな簡単な作業でも、電気屋さんにやってもらえたら、少々高くても客としては許容できるし、「こんな安い商品で、こんなことお願いしてすまない」と思えば、次には、TVや洗濯機とかエアコンを注文してくれるかもしれないですからね。

お客さんが「ちょっと旅行したいのだけど、犬の餌やりが心配で・・」と言えば、犬の餌やりを代わりにやってあげる、なんてこともアリみたいですね。
    • 3

電気工事のついでに頼まれて断りきれず、調べて直してあげているうちに、身についちゃったとか。

• 0

お客さんの接客も、仕事内容の1つです。

• 0

今はそうではありませんが、しょうわさの初期には電球一個の取り替えでも電気屋さんが家庭に入り込んで作業した時代がありました。

それで全国に広がったのが「ナショナルのお店」でどの町にもありました。今もその伝統を継いでる店もあるんですねえ。。
    • 1

メーカーの人がきたら出張費1万5千円や2万円プラス部品や

製品代になるので、近くの電気屋や設備屋、大工さんなんか
に頼んだ方が安いと思いますよ。
    • 1

5000✖️8時間、、4万円、

そんなかんじかなあ、

普通は6万だけどね。

10日で60万しかならない、

落ちたら

死ぬのに、わりにあわない、電気屋
    • 1

>トイレの面倒まで見たり、まるで何でも屋だと感じました…

専門外でもできることはしてあげればよいですが、ずぶの素人と変わらない腕なら無理に引き受けてはいけません。

>世間話をばっちりする=仲良くなる=次の仕事につながると…

それはそう考えて間違いありません。

>社長が、私の時給は5000円だといってた…

店員の給与が時間あたり 5,000円ではありませんよ。
店 (社長) がお客さんに請求する工賃で、材料費は別に加算します。

店はその 5,000円から店舗や車などの維持経費や事業にかかる税金類を捻出しなければいけませんし、もちろん社長の利益も確保しなければいけません。

ということで店員の給与になるのは、お客さんに請求した工賃の 1/4~1/3 ぐらいです。

電気店に限らず水道屋さんや内装屋さんなど、どんな職人でも呼べば1時間 4~5,000円はごく普通に請求されます。
    • 1

入り口が自動ドアで、展示用のテレビが何台もあって、店内がLED照明でバッチリ明るいところはそうです。

電気屋の何でも屋は金物屋のさお竹売りと同じ。営業活動です。
家に入れば古い家電、持て余している家電も分かりますし、売るものは何もコンセントや電池が必要なもの以外もあります。
健康器具やルーペや補聴器など。
お年寄りがガス使っていたらIH薦めたいですしね。
    • 1

日常的な会話から、営業を行い、購買につなげる。

こういうスキルが必要ですし、業務外の仕事もやっておられるのは確か。
うちに来る電気屋もそんな感じです。
    • 1

電気屋に限らず、地域密着型な個人経営のお店は大体そんな感じです。

画一的ではない顧客との親密なお付き合いは、量販店やチェーン店にはない強みですから。
「時給5000円」というのは、「時給1250円で4時間勤務しても実際に働いているのは正味1時間程度なので実質的に時給5000円」みたいな話ではないでしょうか。
    • 2