自宅に東京ガスの「エネファーム」を設置して10年が経ちました。10年経っても今のところ不具合はないのですが、東京ガスから、10年が一般的な寿命だそうで、故障の前に買い替えを勧められまた。
10年前、設置には補助金もありましたが150万円程度かかったと記憶しています。今回も同額程度かかるみたいですが、エネファームは、お湯を沸かす時のエネルギーで電気を発電するもので、10年間の発電料(電気代)を表示しても、50万円程度です。150万円で設置しても50万円程度の節約です。この費用対効果で、再度エネファームを設置する必要があると思いますか?今度のエネファームは、停電時8時間の電気が使えるという蓄電池の役目もあると言っていました。エネファームを買い替えた、買い替えなかったという方、ご意見を教えて下さい。