懇意にしていた不動産屋がヘソを曲げて対応してくれなくなりました。管理会社や仲介業者を変えたほうがいいでしょうか。 副業で不動産業をしております。20年ほど管理や売買の仲介を全て委託している不動産屋(以下、A社)があります。
A社の社長から購入したある土地を、同社に職員用駐車場として丸貸していました。料金は相場の3分の1程度とありえない値段です。
そのため固定資産税で全て収入が消えてマイナスの資産になっていたため、賃料を多少値上げしてもらうか、土地を売却したいとお願いをしました。
数ヶ月間にわたって再三伝えましたが、聞こえないふりをされる、別の話題にすり替えるなどが何回も続いたため、「別の会社に土地の売却の仲介をお願いしていいか」社長に確認をとり、許可を得て他の大手不動産屋(B社)と一般媒介契約を結びました。
すると、内心かなり面白くなかったようで、その社長から購入した別の土地について問い合わせや相談をしても1ヶ月返答がない、担当の社員も社長を怖がり社長に直接聞いてくださいと言われ、かなり別の業務(管理業務も含む)に支障をきたしています。
また、地元の有力者なので他の不動産屋に顔がきくようで、B社が土地の売却活動をしても「○○さん(社長)のところのお客さんの土地ですよね?ちょっと手を出せない」とかなり圧力を感じると言われました。
管理委託や手数料などで年8桁以上払っているにも関わらず、ここまで露骨に嫌がらせをされると、どうしたものか考えてしまいます。
「今後一切他の不動産の売却にも関わらないので、B社にしてもらえばいいんじゃないですか?」と言われました。
社長は私達が泣きついてきて、謝罪して、土地の件を白紙にしてまた全てお任せするので助けてくださいというのを待っているようです。今後どうお付き合いしていけばいいでしょうか。
前任が独断で社長と取引していたのですが、その土地も他の人から社長名義で購入して1ヶ月でうちに転売していたこと、社長から購入した数々の美術品が1/5〜1/10の評価など、他の6000万相場の土地(社長と社長の家族名義)を1億で買わされていたなど、色々発見がありました。A社から6年前に3000万で買ったいくら安くとも2000万で売れる賃貸物件を、「1480万じゃないと売れない。公募すると棚ざらしになるから自分のお客さんに売る」と言われたり、それで売れないと断ったら、別件でと急に呼び出され急に「交換で欲しいという客がいるので自分が買います。私に1780万で売るか今ここで決めてください」「断るなら今後その物件は一切面倒みません」と言われ、「公募してほしい」と頼んでも「棚ざらしになってずっと売れ残りますよ」と言われ、「あまりにも急な話で会計事務所や社内で話し合って検討したい」と言っても「今ここで決めないとこの話は無しです」と家に帰してもらえず、結局なんとか帰りお断りしました。その件も他の不動産屋複数社からあり得ないと言われます。社長にはただでさえ関係が悪いので、これらのことは指摘していません。
「このまま社長の言い値で売却していたら、うちの会社は破産してしまう」とも伝えたのですが、「個人所有のマンションがあるでしょう?それで食べていけば良いじゃないですか」「自宅もあるでしょう」と言われて、唖然としました。会社は潰れろって事です。
今までA社を通じて20億以上売買していると思います。管理料も今まで2億以上払っているかと思います。それなのに1つの土地(1000万ほど)の仲介を他社に依頼しただけでこの仕打ちです。
このような行いは不動産屋として許されるのでしょうか。先方や私に問題があるとすれば、どのあたりに問題があり、今後どうしていけばいいでしょうか。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
回答者みんながその業者との付き合いを止めろ、と言っている。
この文章の流れを見れば、誰もがそう思うだろう。
否。
質問者の無意識下で、回答者がそう思うように文章を組み立てている。
ならさ。
付き合いを止められない理由を補足したら?
大切なのはそこでしょ。
No.4
- 回答日時:
これは気の毒にね。
心中お察しする。
この質問文を読んだ人はほぼすべてその不動産会社との付き合いをやめればいいと答えると思うよ。
そういう判断になる要素しか書いてないので。
それは質問者の考えが不動産会社を変えると決めているということでもある。
ただそれだけの太い取引となるとそう簡単には変えられないよね。
売買だけならともかく管理ともなるとねぇ。
それと本件では前任(質問者の会社の従業員?)がその不動産会社から報酬を得ている可能性が高いので、その前任者を不動産取引の部署から異動した方がいい。
とはいえ疑いがあるだけでは異動もやりにくいよねぇ。
その不動産会社の社長は地元の有力者とのことだけど、言い方を変えればその地元にしか地影響力はない。
仲介会社と管理会社を大手に切り替えることで対応は効くよ。
売買は地元の業者だけが地元の土地を扱うわけではないので、B社が販路から地元業者をあてにしない(除外する)ことで片付く。
それに地元の一般人には地元の有力者とやらの威光も影響はないので、地元客が購入する。
単に地元の業者をあてにしなければ済む。
不動産業というのはろくでもない商売でね。
本件のような破格の金額の内容も、背任行為さえなければ合法的な取引。
また、地元の有力者やらの圧力を受けた地元業者も、質問者との取引が儲かると分かれば、有力者の客だと知らなかったふりで取引するのが不動産業者。
質問者は不動産業者に振り回されたわけだけど、今度は業界のろくでもなさを逆手にとって地元業者を動かせばいいと思うよ。
その不動産業者との付き合い方として。
管理会社については全国展開しているような大手に「一括」で全て任せるといいよ。
少しずつ管理を変えるという方法では、その不動産会社に残った物件をどんどん扱いを悪くされていき、管理が悪くなることで入居者がいなくなってしまう。
期日を決めて一斉に一括で全ての物件の管理を大手へ移管する。
そういうのができる大手…というより担当者がいる会社を探してみては?
No.3
- 回答日時:
その方のカモにされてる。
金を永遠に搾取され
殺さない程度に生かしておく
弱り切ったら
最後は、貴方の所有する権利は全部奪われます。
今までに、何人も見てます。自分が好きな人
他人の痛みは、他人の痛み
No.2
- 回答日時:
取引をやめれば良いじゃん。
不動産会社に限ったことではありませんが、横の繋がりが強い業界は安易に取引は始めませんよ。
A社の圧力が無くても、関係性を知ってる人(会社)は仕事を横取りするようなことはしません。つまり、B社は何か言われたから二の足を踏んでるわけじゃないかもしれませんよ。
ましてやB社が大手なら圧力なんて感じてないと思います。
あくまでも横取りするような感じになるのを避けたいだけという可能性はあると思います。
A社との関係は断ち切り、今後すべての仲介や管理を任せたいとB社に明言すれば受けてくれるんじゃないの?
誰(どこ)に依頼をするかは貴方の自由。
貴方の依頼を受けるか断るかも業者の自由です。