重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

株式会社ニイタカ製パイプクリーナーLを洗面台の清掃に使おうとしていますが、
洗面台のPトラップ(TOTO製と思われる)の清掃に使えますか?
パイプクリーナーLの容器に真鍮には使えませんと書いてありますが、使ったら配管が溶けてしまいますか?

A 回答 (2件)

「パイプクリーナーLの容器に真鍮には使えませんと書いてありますが、使ったら配管が溶けてしまいますか?」

と注意書きがあるなら使用不可です。
配管のメーカーは関係ありません。
金属が腐食するからです。
主成分は強い酸性のものですから書かれてるなら止めて下さい。
強い酸性はコンクリートも溶けますよ。
パイプクリーナーの容器はポリ塩化ビフェニルで配管もまたポリ塩化ビニルで材質は同じだから大丈夫と言う事です。
但し熱く熱した油を其のまま流すと熱には弱いポリ塩化ビニルですから溶けます。
    • 1
この回答へのお礼

詳しい回答有難うございました。
そのまま使っていたら金属が腐食して大変なことになるところでした。
助かりました。

使っても問題ないですよ。

洗面台やキッチンに使われている配管は、大半が「鉄にクロームメッキ」です。
「真鍮(黄銅)」が使われる事は、まず有りません。
鉄に使えないのなら、そんな製品は販売すれば大クレームで製品回収しなければいけなくなります。
何か不安を仰ぎたてる回答者さんがおみえになるようですが、
大丈夫だから、商品として販売されているのです。

しかし真鍮製のパイプが世の中に無いという事では無いので、
念のために注意書きされています。

ニイタカ製パイプクリーナーLは「塩素系漂白剤」とほぼ同一成分です。
「キッチンハイター」と同じです。
「キッチンハイター」は台所でも使っているでしょ?
「酸性」では有りません。
https://www.niitaka.co.jp/products/2018/04/l-1.h …

もしご心配でしたら、配管に磁石が付けば「鉄」であることが分かります。
確かめられると安心できるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございました。
調べてみましたが、配管に磁石はつきませんでした。鉄ではないようです。
念のため、パイプクリーナーLは使用しない方向で考えます。