重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

米価格の急騰や、あるはずの米が消費者に届かないという問題で、日本の米の販売には、生産者から四次、五次という数多くの流通段階を経て消費者に届いているという、他の農水産物では信じられないほど複雑な流通経路が明らかになりましたね。

他の農水産物なら、生産者直結とか称して、複雑な流通の仕組みをとばして、より新鮮なものをより安く届けようとする業者も出てきますが、米の場合はその逆ですね。

米の生産は国が管理している部分が大きく、業者にとって大損する心配の無い商品ですね。そこにいくつもの業者が入り込んで、更に、関税をかけて輸入米を排除する農水族議員も加わって、自分たちの利権だけ追い求める巨大なカルテルのような、集団になったと言うことでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (22件中21~22件)

JAが生産だけの専門だったから

流通まで、関わっていなかった。
で、
流通業者の仕組みがわからず
丸投げ状態になってきたから。
    • 0

政府がJAに丸投げした結果でしょう...時代が変わっても改革の無いJA

この際だからJAを畳んで、農家さんは各地に有る公設市場にコメを持ち込んでセリをして、高値で競り落とした業者が受け取るって事でどうでしょう

野菜や果物は皆このような方法で平日に行っている事です

新米の季節の値段が凄いかも...ご祝儀相場でキロ当たり10万円とかw
    • 1