重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分は、人間性が悪いため、血液透析をしに行っているクリニックから、来ないように画策されてます。しかし、転院するつもりはありません。わざと嫌がらせをされ、来院する気を起こさせないようにされてます。スタッフの方々は、仮に来なくなって、血液透析が出来なくて死んでも、何とも思わないのでしょうか。それとも、来なかったら、電話があるでしょうか。今のところ、迷惑がられても、通院するつもりでいますが。

質問者からの補足コメント

• 人間性が悪いとは、特にアラフィフの独身の醜男と言う事です。

• 自分は、精神科で、妄想性障害と診断されました。

A 回答 (5件)

皆私が読んだ部分の限りでは、様の回答はとてもまともな回答だと思います。

そんな回答に対してのお礼を見る限り、ならば、なぜこんな質問をなさるのか?
と思いますよ。

もうご自分の中で答えが決まっているのなら、この質問は必要無いです。

やはり皆さんの見方も、あなたの被害妄想が過ぎるのでは?と思われるのだとしたら、自分の欠点に気付き、皆様にはお礼が筋だと思います。
    • 2
この回答へのお礼

失礼しました。皆様にお礼、申し上げます。

妄想ですね。

ちゃんと診断されてるじゃないですか。
気にしないようにしましょう。
    • 1
この回答へのお礼

気にしないようにします。

被害妄想の眼で対象(病院関係者)を観ている限り、現実の病院の対応と一定の距離感が発生するのは仕方が無いでしょうね。

病院側から具体的に、あなたは手に負えない患者なので転院してほしい、と言われない限り自分勝手に判断しない方が良いと思います。

このままだとあなたの病院側への妄想(イメージ)に支配されて、透析の病院から精神病院にお引き取り願われるようになる可能性もあります。
    • 2
この回答へのお礼

ですので、透析の病院には、暴言も吐いていません。精神科の先生には、入院の必要はないと言われています。自分勝手な判断もしません。今後も、出禁にならない以上、転院の意思はありません。

たとえば、飲食店で迷惑客を出禁にするお店があったとして、そのお店はお客に「何も食べずに餓死してほしい」とは思っていません。

「どこで飯食ってもいいけどウチには来るな」というだけのことです。

そのクリニックも同じです。ウチのクリニックに来てほしくないというだけでしょう。

それをあなたは勝手に被害妄想をつのらせて、「死んでもなんとも思わないのか」とヒステリックな気持ちになっているだけです。

飲食店を出禁になった客が「オレに餓死しろってことか!」と捨てゼリフを吐いてるようなものです。

そう思えば、ご自身のお考えが滑稽に思えてきませんか。
    • 3
この回答へのお礼

迷惑がられても、そこが近いため、送迎もしてくれるため、転院出来ません。
滑稽かもしれませんが、仕方ないです。それに、画策も被害妄想かもしれません。まだ、出禁までいってません。

来ないように画策してるのではなく、特に迷惑をかけることのないごく普通の患者として通院してほしいだけだと思います。

• 2
この回答へのお礼

顔が悪いため、普通の患者になれません。