重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マウントを取る人は、育ちに関係があるでしょうか。

A 回答 (5件)

その場で自身に価値が無いと感じた時や

存在がアピールできない。自信がない時じゃない

最強は、目に見えない物を自慢する
子供のころ、おれ、だれだれ知ってる君
50歳になっても、おれの後輩、おれ親戚、こないだ総理に有った
本当なのか、しったこちゃない。
    • 0
この回答へのお礼

回答者様の意見をうかがうと父を思い出します。町長がとか、教育長がとか、大学の教授がとか、あちらは父を相手にしていないのに、父はその方たちと関係していると豪語しています。自分の意見が間違っている可能性もありますが。

他人にマウントなど取られる様な隙を見せる方が愚か。

• 0
この回答へのお礼

マウントを取られる隙を見せる方が愚かと言われましたが、それなら、マウントを取る人は、なんら落ち度はないのでしょうか。マウントを取って来なければ、隙を与える事もないと思うのですが。

「マウントを取る人」に問題があるんじゃなくて、「マウントを取られたとすぐ受け取る人」に問題があるのでしょう。

自信に溢れる人と、卑屈さや劣等感が強い人では、同じ「私の父は大企業の重役やってる」という発言に対しても明らかに感じ方に違いがあるように思います。前者は「事実をありのままにただ言ってるだけ」とか「重役の子にもそれなりに悩みあるかも」とか思ったりするだけですが、後者は「自慢?」「マウント取られた!」というのが先に来ます。
「私の父は大企業の重役やってる」に自慢の意図が無かろうがあろうが、結局それを聞いた側がどう受け取るかが重要な点で、言う側の意図は意外と重要ではないのだと思います。
この受け取り方の違いこそが、その人の才能、人気などの他に、確かに「育ち」にも関係してるのかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

マウントを取られたと感じる人こそ、育ちが悪く、非があるという事のようですが、私の父は大企業の重役をやっているとあえて言う人は、経済的育ちはいいですが、心の育ちは悪いと思いませんか。

必要以上に上から目線で言う人も、何か劣等感を抱えているし

必要以上に上から目線で言われたという人も何か劣等感を抱えている。
「上から目線」の構造という本を書いた心理学者の榎本博明はそんなことを昔、言ってたかな。
    • 1
この回答へのお礼

言う人と言われたと捉えた人もお互い劣等感を抱えているという事ですね。そのどちらでもない人こそ、育ちがいいという事でしょうか。

幼少期から理不尽な上下関係で下の扱いをされてきた人達の

多くは、マウント(有利)が全てと思っているような気もしま
す。自分は、それなりのお金のある家で生れ育ったのでよく
分かりません。
    • 1
この回答へのお礼

失礼ながら、「お金のある家」という、言い方が、マウントを取っているような気がしますが、気のせいでしょうか。