インプットの習慣を作りたいと考えてます。
先日、クイズ番組で幅広い知識で活躍するある芸能人がこんな事を言ってました。
学歴もない自分は周りに舐められたくないから大人になってからいろんな知識をつける努力をしてきたと言っていました。
それがまさにインプットの習慣なんです。
インプットなんて自己満だとか、メリットを求める必要はないと言われる方もいるかもしれませんが、大人になってからでも好奇心によっていろんなインプットをすることにより博識になれたらいいなと思ってるのですが、果たして実際に意識的にインプット習慣がある方は、どのような情報源や、どんな変化を感じますか?
時より、この人いつどんなインプットをしてるんだ?時になるほど、流行や知識量が凄まじい人いますよね。
特にお笑い芸人のラジオを聴いていてそう感じることがあって、ラジオがあるからネタの量を増やすためにインプットをしてるのもありますが、好奇心とかがそのようなインプットをしたい欲を高めたり、知識量に繋がるのですかね。
実際に松本人志が先日取材を受けてた記事を拝見していてこんな事が書かれてたいました。
今までバタバタだったというのもありますし、あらゆる作品を見るということができなかったんですけど、この一年はこれでもかとアニメもドラマも見ました。すさまじい数を見たので、情報量としてかなり吸収したとも思っています。
と言っていました
毎日のように知的好奇心のような感覚で色んな情報を得たいと病的な想いで、映画、読書、ポッドキャスト、ラジオ、テレビなど、ツールとしてはごく普通ですが、色んな方面から、感性を磨いたり、語彙を増やしたい、情報を仕入れたいなど試行錯誤していますが、一ミリも効果を感じません。
それはただただ娯楽の一部としてか吸収できてなくて、へぇそうなんだなぁくらいの感覚でその時は脳内に記憶させていますが気がつくと忘れてる毎日の繰り返しで学んだ意味が結局ないんですよね。悪く言えば時間の無駄だったわけです。
友人からも最近なんか映画見た?みたいなこと聞かれても、何見たっけとなったり、説明ができなかったり
だからこそ、今後のインプットする時間に、どのような視点、着眼点で例えば、映画を見るときも、ラジオを聴くときも、読書をするときも、
何度も言いますが、面白いから見る、見るのに理由なんて考えた事ない、娯楽であるのはわかってます。
しかし、クリエイターや色んな知識が豊富な人やアイデアの引き出しが多い人はこうやって何か日常でインプットしてる習慣があるように私は感じたんですよね。
そこで今後いろんな知識を蓄えるためにインプットという習慣を作りたくてどんな情報源でどう知識に蓄えていけばいいかアドバイス頂けたら嬉しいです