重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

国公立大学の無償化って頭おかしいんですか?税金の使い方を間違っています。本来、良いサービスを受けるために高い費用を支払うのは当然です。ホテルでもレストランでも飛行機でも全てがそうなっています。大学に関して言えば、良い大学を出ればその分生涯所得が上がるので、仮に当人が借金を背負っても後の人生でペイできるので問題はありません。アメリカでも名門大学は学費が高いのが当たり前ですよね。ステータスの高い大学の学費を無償化すると、貧しい人の所得が豊かな人に再分配される構図となり、むしろ格差を助長することになるのが分からないのか??

A 回答 (1件)

維新が無理やりねじ込みましたね。

大阪では維新が無償化を進めていて財政負担になってたんですよ。
そのお金を全部国に押し付けられるので、維新はかなりやりたがってました。
    • 0