重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Amazon で2TB SSD 外付けを購入しエクスプローラーでみると
480GB しかない!!!例の容量詐欺かなあ!と思ってパーティションというのを
見てみると未割当領域というのがありました。
この領域を使えるようにするにはどうすればいいですか?
==>いまだにパーティションというのがよくわかってない(勉強します)
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

なんか、未割当領域をD: にしたら2TB バックアップしてたデータが消えちゃいました・・・・・
    復活できますか?

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/17 00:27
  • うーん・・・

既存のパーティションの右端をマウスでドラッグし、最後端まで広げれば買う超できます。
    ==>これはできなかったのですが、ディスクの管理でするんですか???

回答ありがとうございました。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/18 23:32
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中1~10件)

ANo.12 です。

外付け SSD 2TB の話なので、C:ドライブは関係ありませんけれど、システムドライブと外付け SSD 2TB とごっちゃにされている感じがしますけれど?

システムドライブである C:ドライブに、外付け SSD 2TB の D:ドライブを結合することは普通できません。
※記憶プールを使えが可能なのですが、殆ど使われていません。

それは、ハードウェア的に別々のドライブなので、結合はできないのです。

これが、外付け SSD 2TB の中なら可能ですね。二つあるパーティションを一つにすることはできます。これには 「AOMEI Partition Assistant」 を使いますね。「ディスクの管理」 は 「未割当領域」 を追加することはできますが、どちらの内容も破壊せずに二つのパーティションを結合することはできません。
    • 0

No.9>続きです。

SHIFT AI で検索すると無料の講座が出てきます。
    • 0

ANo.10 です。

一寸勝手な想像をしてみました。

" バックアップしてたデータが消えちゃいました ・・・"
→ これは、パソコンの C:ドライブ 500GB(フォーマット容量 480GB) くらいを、クローンしたのではないでしょうか?

そうすると、外付け SSD の容量が 2TB あっても、480GB になってしまい、残りの容量は 「未割当量気になってしまいます。

そこで 「未割当領域」 をパーティションを確保して D:ドライブにしたところ、元々あったクローンしたバックアップ領域とドライブレターがバッティングして消失したのではないでしょうか?

現状は、480GB はドライブレターが無い状態ですから、新たにドライブレターを与えれば、ドライブとして復活するでしょう。

これは、スタートアイコンを右クリックして 「ディスクの管理」 を選択し、2TB SSD のパーティション構造を見れば判ります。480GB がドライブレター無しで存在していたら、それを与えれば復活します。もし 「未割当領域」 いなっていたら、下記の方法で復元して見て下さい。

もし、何らかの原因で 480GB が完全に消失したのであれば、「Recuva」 等でだーたは復元できるかも知れません。この場合、一切の書き込みは復元されるまで禁止する必要があります。

クローンでバックアップを取ると、クローン先は一旦フォーマットされて、クローン元と同じ容量になります。従って、クローンを行う場合は専用の SSD/HDD が必要になります。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

うーん・・・・・
なんか結合というか、c に dドライブの領域を割り当てるのが
わかりませんでした。相当、あれこれやってるとなくなってしまい
ました(;_;)

結合でいいのかしら???
結合ってAOMEI Partition Assistant でなんかできないような気が
するんですが、間違ってますか???
ディスクの管理でするのかな???

こういう場合、この関連記事お役に立てるかもしれません。

ハードディスクの容量表示が間違っていて異常な状態への対処法を紹介します。ご参考になれば幸いです。

最新対策:ハードディスクの容量表示が間違っている
https://reurl.cc/O56x1A
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

参考サイトの紹介、わざわざありがとうございました。

ANo.7 です。

"なんか、未割当領域を D: にしたら 2TB バックアップしてたデータが消えちゃいました ・・・ 復活できますか?"
→ 下記で復活できるかも知れません。

使いやすいインターフェイスのファイル復元ソフト!「Recuva」
https://www.gigafree.net/utility/recovery/recuva …

ただ、「未割当領域」 を新しく D:ドライブにしただけでは、データは消えたりしません。現在のドライブの構成はどうなっているのでしょうか? 元々あった外付け SSD 2TB のドライブにも、ドライブレターが付いていたと思うのですが ・・・・

スタートアイコンを右クリックして 「ディスクの管理」 で外付け SSD 2TB の状態を確認して下さい。2TB SSD には、二つのパーティションが作られているはずですが、それらのドライブレターはどうなっているのでしょうか?
    • 0

No.8>続きです。

SHIFT AIで検索すると
無料講座のサイトが見つかると思います。
無料セミナー に参加してください。
他にも無料の講座はたくさんあります。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

SHIFT AI という会社は見つかったんですが、無料のとこ
ってどこなのでしょうか???

あなたのような質問は、技術的な質問でAIに聞けば適切に答えてくれます。

9月には終了となりますので他のサイトに聞くことができますが
AIを習ってAIに教えてもらったほうが良いですね。

SHIFT AIで検索して学んでください。
もちろん無料です。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうございます。
AI に聞くってどうやるのでしょうか???
SHIFT AI ってどう操作するのか教えていただけませんか?
どうぞよろしくお願いいたします。

ANo.6 です。

タイプミスがありました。訂正してお詫びいたします。済みません。

誤 スタートアイコンを右クリして、「ディスクの管理」 を選択し、
正 スタートアイコンを右クリックして、「ディスクの管理」 を選択し、

誤 最後端まで広げれば買う超できます。
正 最後端まで広げれば拡張できます。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

修正ありがとうございました。
やってみます。

Amazon で購入した新品の外付け SSD 2TB を、エクスプローラーで表示して 480GB しか無いのはかなりおかしいですね。

通常の外付け SSD/HDD は Windows 用に NTFS でフォーマットされていて、フォーマット容量の 1862.6GB があるはずです。本当に新品なのでしょうか?
※誰かが中古で購入してパーティションを切ったものを再販しているとか、一度 500GB くらいをクローンでもしない限りは、そうはならないと思います。何か心当たりはありませんでしょうか?

パーティションは、SSD/HDD の中を分割するもので、通常は一つのパーティションのみで構成されている場合が多いです。スタートアイコンを右クリして、「ディスクの管理」 を選択し、それで表示されている内容が、パソコンに接続されているストレージの内容です。特に C:ドライブは複数のパーティションで構成されていて、それぞれに名前が付けられています。

パーティションは引き出しのようなもので、それで区切ることで属性別にファイルを分けたりできます。フォルダと同じようなものですが、きっちりハードウェアで分割されている点が異なり、ドライブレターを与えることで独立したドライブとしてエクスプローラーに表示できます。

と言う訳で、その外付け SSD 2TB は何かおかしいですね。

「未割当領域」 は、パーティション操作ソフトを使えば、簡単に既存のパーティションに追加することができます。Windows の機能でも可能ですが、パーティション操作ソフトを使った方が簡単です。

既存のパーティションの右端をマウスでドラッグし、最後端まで広げれば買う超できます。それで 「実行」 のボタンを押せば、実際のパーティションに拡張が行われます。それにより既存のパーティションの内容が損なわれることはありません。

また、「未割当領域」 を新しいドライブとして作成する場合も、既存のパーティションは何の影響も受けません。「新しいシンプルボリューム」 が作成されるだけです。

ただし、操作を間違えたり電源を OFF や再起動を行うと、全体のデータが失われてしまいますので、心配ならバックアップを取っておいて下さい。私は、大概そのまま実行してしまいますけれど(笑)。

下記は、Windows 11 のパーティションの拡張方法です。最後に AOMEI のパーティション操作ソフトでの方法が載っています。恐らくこれが一番簡単でしょう。

【フリーソフト】データ損失なくWindows 11のパーティションのサイズを変更
https://partition.aomei.jp/articles/free-tool-to …
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

こんばんは。
操作を教えていただいたのでやってみます。
また報告します。
今回も回答ありがとうございました!

>そのようですが操作がわかりません。

スタートメニューの右クリック→ディスクの管理

該当のディスクを選択して、未割当の部分を右クリックして、新しいシンプルボリュームを作成
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

未割当のところに「新しいシンプルボリューム」というのを作っても
すでに割り当てられてるところの
データは消えないでしょうか???