重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どう思いますか?

アポロ11号は月に行ったかの数学的検証    

ロケットの打ち上げは難しい。アポロ計画では月着陸船が逆噴射で月面に着陸した。しかしこれが可能であろうか? これについて考えてみた。        

図1 倒立振り子ーー>下図

図1は倒立振り子である。物体Aは台座Bの上にのっていて、θの回転が可能である。Bは横に動き(d)、Aが倒れないようにしようとする。ロケットの場合、Bは上にむかってAを押す。重力とこの推力により、Aは傾こうとする力が生じる。これをノズルの角度を制御すること、図1ではdにより立て直す、もしくはθ=0に制御するのである。

たとえば長さLの棒を手の上に立てて、このような制御をやった場合、Lが小さいと倒れないようにすることが難しくなる。どうしてだろうか?

ここで数学的に考えてみる。ものが回転しようとするとき、その回転中心からみた慣性モーメントIが大きいほど回転しずらくなる。この慣性モーメントIは回転中心からAの各点までの距離をrとしたとき、     
ーー>下図
  となる。ここでVは体積、ρは密度である。つまり、回転中心から遠い位置に質量があるほどその距離の2乗で大きくなる。重かったり、長かったするほうがIは大きくなる。とくに長さは効く。

つまり、重さが同じでも、長いものほどIは大きくなる。ロケットで考えれば、重力や推力によるθの反応は小さくなる。長いものほどθの反応はちいさくなり、したがって、制御は楽になる。

たとえばサターンの打ち上げ時の姿勢制御は月着陸船の姿勢制御より楽になる。

棒を手の上にのせ倒れないようにすることを考えると、長いもののほうが楽である。数cmのものを倒れないようにすることは不可能であるだろう。回転の反応が速いからだ。

このことから考えても、長さが短い月着陸船を逆噴射で姿勢を保つのは、しかもそれを手動で制御することは不可能であることがわかる。

ハリアーやオスプレイの事故の多さもこのことと同じである。

月着陸船を逆噴射で姿勢制御すること、特に手動でやることは不可能である、という結論である。さらに離陸の場合も難しいことがわかる。

参考

https
://www.youtube.com/watch?v=gSrgzZgeCjU

「アポロの月着陸船はバランスがとれたか?」の質問画像

質問者からの補足コメント

• これがCG画像

「アポロの月着陸船はバランスがとれたか?」の補足画像1
    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/14 14:48

A 回答 (6件)

打ち上げに使う1段目2段目くらいはお尻のノズルの角度でバランスをとる(というか 軌道を変える)のだけど、

衛星軌道に乗った(乗ろうとしてるも含む)衛星 や アポロ着陸船 は 軌道修正用の小さなロケット(というより ガス噴出機 に近い バーニアスラスターという(略してバーニア))で その方向のロケットをふかして軌道修正するのです。

アポロ着陸船 の 下部についているロケットは 軟着陸のための逆噴射するだけで、軌道修正用のジンバルはついていません。 そこでバーニアをふかして軌道修正します。 なので、言われていることはこの場合は当てはまりません。

ところで 図にあるような「支点で角度Θの角度が変わる」云々は ヨーロッパのロケットで 実際にそういうミスがあった。 バーニアを吹かせばΘ度変わると思ったが、実際は衛星は宇宙に浮いていて何も支えがないのでΘ度変わるとともに全体が平行移動しちゃうんだ。 それがシミュレーターでは簡単にできたが宇宙ではうまくドッキングできなかった理由だってさ。結局は人間が感覚で操作して事なきを得たそうだ。
(そういえばアポロ着陸船だって着陸寸前でコンピュータがパンクして手動で操作したみたいだよ。)
    • 1
この回答へのお礼

其れでは無理なんだよ!

>バーニアを吹かせばΘ度変わると思ったが、実際は衛星は宇宙に浮いていて何も支えがないのでΘ度変わるとともに全体が平行移動しちゃうんだ。 それがシミュレーターでは簡単にできたが宇宙ではうまくドッキングできなかった理由だってさ。結局は人間が感覚で操作して事なきを得たそうだ。
ーー>
すべて嘘だよ!
不可能だよ!

>(そういえばアポロ着陸船だって着陸寸前でコンピュータがパンクして手動で操作したみたいだよ。)
ーー>
さらに不可能だよ!

興味ないので何とも思いません。

• 0
この回答へのお礼

助かりました

こんなローカルな消滅寸前のサイトで質問してもムダ。

NASAかアメリカ宇宙局に質問してください。
    • 4
この回答へのお礼

助かりました

>すべて偽装ですよ!

別にすべて偽装でいいじゃない
何か困る事ある???

他の人にアナタの考えを
質問という形式で押し付けたり
共感を求めても意味ないでしょ

似た様な質問を繰り返して
1つの事に固執する人って
大抵「発達障害」なんだけど