重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
ビションフリーゼをはじめて飼育しております。
先住犬でトイプードル3匹がおり、犬を飼うのはこれで8匹目になりますが、今まで飼育経験がトイプードルしかない中、今回初めてビションフリーゼを飼うことになりました。
現在3ヶ月ですが、この子の賢さはビションフリーゼだからなのか、それともこの子が特別頭がいい子なのかよくわかりません。
まず家に来た初日からサークル内でのトイレを覚え、
フリーにしていてる時も、先住犬用のトイレで排泄できます。家に来て2週間ですが、一度も外したことと間違えたこともないです。
また、おすわり、お手も先住犬は時間かかりましたがこの子はものの数十分でマスターしてしまいました。

ビションフリーゼはこんなにも賢いのか?!と夫婦で驚いているのですが実際のところどうなんでしょうか。

詳しい方教えてください。

A 回答 (2件)

個体差があると思いますが。

ただ賢い犬種と聞いたことがあります。
ダックスなんかは
トイレの覚えが本当に悪い子が多いです。
    • 0

何百年も人気犬でサイズ別に作出されてる多様性のプードルに対し、

ピジョンフリーゼは何度もの絶滅の危機から再興させた50年程度の歴史の純血種なので、犬種特性が安定しているのです。
そのかわり血が濃いので遺伝子疾患や関節の弱さが出やすい犬種です。
    • 0