重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あんまり聞いたことが無いのですが
私だけですかね?
もらったことありますか?
あげたことありますか?

漸列健

A 回答 (5件)

ショコタンのこと?

まあ、おかしいよね。
    • 0
この回答へのお礼

ぴくなな

海外だとベビーシャワーっていって、出産間近の妊婦さんに対し、生まれてくる子供へのプレゼントをするっていう習慣がある

日本では、万が一死産だったらどうすんだとか言ったことであまり定着してないけど、たまに妊婦がパリピ傾向ある子だとやったりしてます

海外と日本とでは、お産に対する意識って全然違うんですよね
    • 1

もし流産や死産だったらという配慮からも普通お祝いは出産後ですね。

やるとしてもとても親しい間柄だけじゃないでしょうか。
    • 3

先ずはマナーの問題です。

最近は「妊娠祝い(懐妊祝い)」としてプレゼントを贈る人が増えています。 しかし本来は、妊娠中は万が一のことも考えられるので、赤ちゃんが無事に生まれてから「出産祝い」としてお祝いするのがマナーです。

出産祝いのタブーとは? 出産祝いで絶対にしてはいけないのが、出産前に出産祝いを贈ること。 必ず出産後に母子の健康を確認してから贈るようにしましょう。 また、お祝いのメッセージも「切」「死」「病」などを含む不吉とされる言葉は使わないように注意が必要です。

以前は「妊娠祝い」という習慣はもともと日本にはなかったものです。
ごく最近に成ってからです。

これは、妊娠中にお祝いを贈ることで、妊婦さんがプレッシャーを感じてしまうからだと考えられます。
出産とは何が起こるか分からないものであり、もし残念な結果になってしまった場合、女性はプレゼントを見るのもつらい気持ちになってしまうかもしれません。

妊娠祝いを気持ちよく受け取ってくれるかどうかは、相手の女性の人柄や、お互いの関係性によるといえるでしょう。

妊娠祝いは、近年注目されるようになったとはいえ、人によって受け止め方か異なる可能性があります。

「お祝いしたいから贈る」という自分の気持ちだけで行動するのではなく、相手の意向に沿うことが大切。
少しでも気になるときは、無事に赤ちゃんが生まれてから出産祝いを贈るほうが安心です。

相手を思うなら言葉だけで留めた方が良いのではないでしょうか?。
    • 3

ないですよ(笑)

そんな事、言ってたらキリがない

まぁ、長いこと不妊治療していて、ようやく
成功した!と言うなら、お祝いしてあげないこともないかも知れないけど・・
    • 2