A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
WRC構造で、床や壁のコンクリートの厚さをご確認されれば、より確実かな、と思います♪
一般的にマンションのコンクリートは15~25cmくらいだそうですが、20cm以上だとかなり防音性が高いそうです♪
購入されるのですし、間違いがないように、実際にそこのお部屋で窓や通気口も開けたり閉めたりして、外の音も確認させてもらうとより安心かな、と思います♪
新築で一斉入居でまだ人が住んでなくても、なんとなく感覚が分かるかな、と思います(^^)
都心の幹線道路や線路などの近くは、壁が厚くてお部屋が静かなところが多いようです♪
学生時代、音楽好きなので音大生ではないですが音大生OKの防音のしっかりしたマンションに住んでましたが、上下の騒音トラブルはちょこちょこあったみたいなので、実際にお部屋の中で確認させてもらうのが一番かな、と思います…(^^)
No.7
- 回答日時:
私の知人の話ですが、マンション業界の標準値(騒音の相場値?)がどのくらいかわかっていない新参のデベロッパー(ゼネコン?)さんが気合い入れて作ったマンションに入居したそうです。
その方が言うには、「お隣とか上下階の部屋で大暴れして殺人事件になるような騒ぎがあっても、騒ぎの音が私らの部屋に聞こえることはないと思う」なんて言っていました。
それが本当かどうか判りませんし、試してみたのではないと思うのですが、そのマンションは建築後に地域の業者でかなり評判になったらしいと知人は言っていましたね。
No.6
- 回答日時:
私の知人は
タレントや政治家もいる
都内の億ションと言われる
マンションにいますが
入居した翌日に
下の階の人から
夜9時以降は
お静かにお願いしますと
言われたそうです
これくらいの建物でもそうですから
上下階の音というのは
避けられないのかも
No.5
- 回答日時:
RCなど構造の種類は関係ないですよ。
ペラペラの建材使ってたら筒抜けです。
あと、マンションは音が伝導します。
離れた部屋の音が伝って響いて、隣の音のように聞こえることもあります。
No.4
- 回答日時:
経験から言うとRC構造。
今はSRC構造に住んでいますが鉄骨が盾横に通しで
あるので上下左右の部屋以外の離れた部屋でリフォーム
等の工事の時騒音が鉄筋を伝ってくるのでうるさい。
RCの場合鉄筋は細いので騒音の伝道は少ない。
構造的には二重構造の床や天井高が250cm以上が
望ましい。
No.3
- 回答日時:
防音性能は建物構造だけでは、良いか悪いかは判りません。
たとえばSRCでも、隣の部屋の仕切りがコンクリートではなくて、薄いボードだったりすると、隣の部屋の音は良く聞こえると思います。
床も同じで、コンクリートが薄ければ、上下階の音はよく響くように思います。
防音性能には等級があり、壁や床などの遮音性能を数値で表したもので、遮音性能が高いほど等級が高いとされています。主な等級は「L値」と「D値」があり、L値は床の衝撃音、D値は壁の遮音性能をそれぞれ表します。L値は数字が小さいほど、D値は大きいほど遮音性能が良いと評価されます。
L値 (床の遮音等級):
L40:特に優れており、ほとんど音が聞こえない状態。
L45:一般的にマンションで推奨されるレベルで、音が小さく聞こえる程度。
L50:遮音性能がやや劣るが、一般的なレベル。
D値 (壁の遮音等級):
D-55:通常では聞こえないレベル。
D-50:ほとんど聞こえないレベル。
D-45:かすかに聞こえるレベル。
D-40:小さく聞こえるレベル
一般的に賃貸では、分譲よりも悪い値になっていると思います。
なおタワーマンションは、階数が多いので、軽量化を考えて作られているといいます。なので、「あんなに高いお金を払ったのに、お隣の家の音が良く聞こえるなんて・・!!」という話を目にしたことがあります。
No.2
- 回答日時:
>一番防音性が高いのはどれですか?
どれとも言えない。
それぞれは、構造(柱と梁)です。
人間で言えば、骨です。
建物は、人間と同じように、骨、内臓、筋肉、脂肪、皮膚で出来ています。
防音、遮音は、骨はもちろん、筋肉、脂肪で吸収するので、
だから、質問者さんの示した表の中には、防音に関する記述が無いのです。