重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

法人税収が伸びているのも、アベノミクス効果のおかげですよね?

質問者からの補足コメント

• トランプ関税とアベノミクスは、何の関係もないでしょう?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/21 18:27
  • 円安で円建て収益が膨らむことが、なんでトリックなんですか?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/24 10:55
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

「法人税収が伸びているのはアベノミクス効果のおかげ」という見解は、あまりにも一面的で、経済の実態を都合よく切り取った欺瞞に満ちた詭弁です。

それは、政策の失敗という厳しい現実から目を背けさせるための、悪質なプロパガンダに他なりません。この主張を鵜呑みにすることは、思考停止そのものです。

第一に、その主張は「世界経済の追い風」という、日本自身の努力とは無関係な要因を無視した、恥知らずな手柄の横取りです。アベノミクスが展開された期間は、リーマンショック後の世界的な景気回復期と重なります。海外経済、特にアメリカ経済が好調であれば、日本の輸出企業の業績が向上するのは自明の理。他人のふんどしで相撲を取り、それを自らの実力であるかのように喧伝するのは、滑稽千万と言うほかありません。

第二に、税収増の最大のカラクリは、異次元の金融緩和がもたらした「異常な円安」です。これは日本経済の実力が向上した結果ではなく、自国通貨の価値を意図的に切り下げることで、輸出企業の円建て収益を会計上、見かけ倒しに膨らませただけのトリックです。国民はこの円安によって輸入物価の高騰という形で富を収奪され、実質賃金は下落の一途を辿りました。国民の犠牲の上に大企業の利益を捻出し、その結果増えた税収を「成果」と誇るなど、本末転倒も甚だしい。それは成功ではなく、国民生活を破壊したことの証明に過ぎません。

第三に、アベノミクスが掲げた「経済の好循環」という理想は、見るも無惨に失敗しました。企業の利益は、国民の賃金や国内投資には全く回らず、ただひたすら内部留保として積み上がり、史上最高額を更新し続けました。これは、企業が日本経済の将来に見切りをつけ、成長への活力を完全に失っていることの動かぬ証拠です。法人税収という一面だけを見て成功と騒ぎ立てるのは、瀕死の患者の顔色が良いから健康だと強弁するような、愚劣の極みです。

結論として、「法人税収がアベノミクスのおかげ」という主張は、政策の構造的欠陥と国民にもたらした塗炭の苦しみを覆い隠すための、虚像であり妄言です。世界経済の動向と円安という名の麻薬によって一時的に化粧を施したに過ぎず、その裏で日本経済の土台は腐り落ちていたのです。この言説を肯定することは、経済の本質を見誤り、未来への責任を放棄する行為であると、最も強い言葉で断じざるを得ません。
この回答への補足あり
    • 3

アベノミクスは神聖なので成果に言及しないほうがいいよ

• 0

アベノミクスで円安誘導、つまり、対米貿易黒字に拍車がかかった。

https://www.rieti.go.jp/jp/publications/nts/14j0 …

その事でトランプ関税を誘引した可能性はあると思います。

しかし、回答を自分でされるなら聞く必要もないでしょう。
    • 0

かもしれないが、トランプ関税で日本を潰す原因を作ったかもしれませんね。

この回答への補足あり
    • 0

そんな訳ない。

アベノミクスは平民の生活を困窮させただけ。
お金持ちはさらに儲かってウハウハです。
    • 0