重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自民党の有志議員が税制調査会長に、消費税の免税廃止を求める提言を手渡したそうですが、どういうことなんですか?免税品が免税で買えなくなったら、外人に嫌われる国になってしまうんじゃないですか?

A 回答 (4件)

日本の旅行者免税制度が異常だからです。

国外に持ち出す(輸出)するから消費税が免税になる制度ですが日本では購入時に免税手続きをしてその場で免税になるので国外に持ち出したことのチェックが全く出来ませんので国内で消費されたものまで含めて免税になっているのが実態です。
日本以外の殆どの国では店で免税手続きをしても一旦税金を払い出国時に税関が持ち出しを確認してから税金を払い戻す制度になっています。

>免税品が免税で買えなくなったら、外人に嫌われる国になってしまうんじゃないですか?
ならない。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

おっしゃる通り、外国からの観光客が買い物する場合は現状より割高になり売れにくくはなります。

それでブランド品や土産物を扱う店の売り上げが減るダメージより、税収が増えるメリットのほうが多いとの主張です。
    • 0
    • 0

そうですね。

。。イギリスでは、観光客が減ったので
免税品が免税を再開する動きがあるようです。

ただ、日本においては。。。。
個人的には、そんなに外国人来なくても良いと思ってます。

後、イギリスと比べて、そもそも品物とが安いし消費税も
他国に比べて低いので、免税するほどでもない気がします。
    • 0