重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あるレジェンドプロ野球選手のセレモニーで、もうバットが持てないほど衰えているのに選手に支えられて打席に立つという動画があって、私は
「もう打てないんだからセレモニーなんてやめればいいのに」
とコメントしたら
「記録にも記憶にも残らないやつは黙れ」
という攻撃的かつ侮蔑的なレスが来たのです。
そこで私はばかばかしくなって
「それはお互い様(^◇^)」
と返信したのですがこの切り返しをどう思いますか?

A 回答 (7件)

アナタには「人間の持つ心の温か味」のような大切なものが感じられ無くなる時があります。

何がそうさせるのかは解りませんが……。
いくら頑固でも良いのですが、もっと竹のようなしなやかな心を持てばいいのだと思いますよ。

アナタは少しでもご自分と意見が食い違ったり、自分の思惑から外れてしまった人々に対しては、急変し、如何にその人の気持ちを逆撫させるか……や、如何にその人を言い負かさせるか……に躍起になっているだけのように感じます。

極端な負けず嫌いなのだと……。

多分孤独への強い恐れが、尚更アナタを意固地にさせているのだとは思いますが、その孤独は自ら招いているような気がしますよ。

他者の心の襞の潤いを、冷風で乾かすような真似はしない事だと。
    • 5
この回答へのお礼

いや、
>「記録にも記憶にも残らないやつは黙れ」
という暴力的な言い方をしてきたのは相手ですよ。それをスルーしている今回の回答は納得できませんね。

> この切り返しをどう思いますか?

いまいち会話が成立していないので、切り返せてないかと。
    • 2
この回答へのお礼

そうですか?そのレジェンドと違い「お互いに」記録にも記憶にも残ってないのですよ。

スベってると思います。

• 3

過去の栄光や実績、夢や感動をあたえてくれた選手に対して

思い入れのある人が「何も知らないクセに!」とブチ切れた
のでしょう。これを、軽率な発言、空気を読めないといいま
す。先に仕掛けたのが自分ってことを理解することが出来な
いみたいですね。
    • 6
この回答へのお礼

そうらしいです。

話が噛み合っていないと思います。

「もう打てないんだからセレモニーなんてやめればいいのに」の返しが「記録にも記憶にも残らないやつは黙れ」なのは納得です。
攻撃的かつ侮蔑的なコメントに、攻撃的かつ侮蔑的なレスがついただけなので。

質問者さん、私が見る限りほとんどのトラブルの発端はあなたですよ。
あなたが理解するのは困難なようですが、せめてそこを「認識」しないと、いつまで経ってもあなたの身辺でトラブルがなくならないと思います。
    • 4

傍から見るとそう見えるかも知れないけど、ご本人が辛ければ、もちろんセレモニーをお引き受けされないと思いますし、ダイヤモンドは回れな

くても、ホームから球場の景色やファンを見て、歓声を聞いて、きっと懐かしい、嬉しい気持ちと、現役の頃を思い出して、心も身体もきっと元気もらわれたんじゃないかな…(*⁠^⁠^*⁠)
    • 0
この回答へのお礼

感覚の差でしょうけどね。私の感覚は必ずしも少数ではないと思われます。

なんだかんだ、仲良しだなぁ、と思います(≧∇≦))

でも、そのセレモニーはレジェンドが選手に支えられながらもバッターボックスに立っている姿がファンには感涙ものなんじゃないかな…♪

好きな選手じゃなくても、すごく感動すると思います…(⁠^⁠^⁠)
    • 0
この回答へのお礼

それが、痛々しいんですよ。老体に鞭打って何とかバットを振るならわかるけど、バットさえ持てず、しかも一人で歩けず、支えられてバッターボックスに行って帰って来るだけなのです。これはセレモニーにはなりませんし見ている方ももちろん本人も苦しいだけです。
だから私は「これならば無理しない方がいい」とコメントしたのです。