A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>人類がもつ乗り物(移動手段)
これに限ってしまうと、アポロ宇宙船になってしまいます。答えはすでに書いてありますね。ただしアポロ宇宙船でも直接は太陽系の外には出られません。
無人でも良いなら、今のロケットだけでは太陽系の外に出る事はできないので、惑星や衛星に引っ張ってもらって加速するスイングバイを行います(数年以上の時間がかかります)。これは、惑星や衛星がタイミングよく特定の位置にいなければならないので、いつでもというわけには行きません。なお、宇宙探査機ボイジャーのロケットが出せる速度では木星まで行くのがやっとです。
ソーラープローブは太陽に落ちて行く時の速度なので太陽の近くでは速くなりますが、太陽から離れるにつれて遅くなるので、結局ボイジャーと同じことです。。47年前に打ち上げられたボイジャー1号の現在の位置は、太陽から光の速度で23時間かかる場所にいます。現在の速度は時速6万1キロです。光でほぼ1日の距離(1光時)まで47年要しました。現在の化学ロケットではこれが限界で、それでも地球・木星・土星・冥王星。海王星と5回もスイングバイをやった結果です。この速度で4.4光年(38,570光時)の先まで行くと、約7万9千年かかります。
No.5
- 回答日時:
>宇宙戦艦ヤマトを造れば、プロキシマ・ケンタウリに20年で到達することができるのでは?
大きなものは動かすのが大変!! 重くなれば燃料はもっと大量に要る。人間が乗ったら食料だけで(20年分!)数万トン! 数万トンの食糧のための燃料が数百万トン!... とてもじゃないが動かない。
Breakthrough Starshot は地球からレーザー光線を当てて加速するので チップには燃料は積まない だから実現性があるのです。
No.4
- 回答日時:
乗り物というなら有人宇宙船だろうが、これの実績はきわめて乏しく有用なデータは得られない。
ソユーズはスペースシャトルはあくまで地球重力圏脱出に特化した宇宙船であり惑星間航行どころか月にも行けない。
唯一地球を遠く離れた有人宇宙船はアポロ宇宙船だが、38万キロかなたの月に到達するのに2~3日かかった。
簡単のため50時間で月到達とすると、平均速度は毎時655キロ。
プロキシマ・ケンタウリまでの距離は3.48×10の23乗キロだから、それを655で割れば5.77×10の10乗時間。
つまり11万年ほど。
No.3
- 回答日時:
「一番近い」といっても それだけの距離なのですから、宇宙人が地球に来ないのも納得です。
>新幹線では、.....まで行くことはできませんね。
線路がないからいけません。
一番、実現可能性かなあと思う
・Breakthrough Starshot(ブレイクスルー・スターショット)
・・ロシア出身の起業家ユーリ・ミルナー、スティーブン・ホーキング博士などが提唱
・・プロキシマ・ケンタウリに20年で到達する超小型探査機を開発 探査機サイズは数グラムの超小型チップ("StarChip")
とは言っても一方通行。写真がとれればいい方。