土地購入(100万円程)の田舎の土地です。倉庫(作業場)兼駐車場用地として購入したいと思っています。数キロ圏内に物件が見つかりましたが、不動産業者の提示してきた手数料や必要経費が高くて迷っています。販売価格100万円に対して約60万円程の金額となっております。100万円の物件でも1000万円の物件でも同じ経費が掛かることは理解できますが、何とか安くできる方法は無いのでしょうか。
詳しい方、お願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
うちの地域だと、境界確定の時には、立ち会ってくれた方には、弁当代として3万円包みますよ。
隣接する地主が多いほど費用がかかる。
もしもそこが村有地なら、最悪です。
手数料は、通常、販売価格の何パーセントとかになってる。
従って、安い物件に手を出す不動産屋は、いない。
ってのが、以前の状況でしたね。
No.5
- 回答日時:
まさに
>100万円の物件でも1000万円の物件でも同じ経費が掛かる
という理由で、不動産会社が安い物件の取り扱いを避けるようになり、結果として流通が阻害されるという問題がおきていました。
そこで去年の7月から800万円以下の物件の売買は上限30万円(+tax)の報酬を請求できる、という低廉な空き家の特例が施行されました。
一年前なら「物件の価格が200万円(税抜)以下の場合、物件価格の5%が報酬額の上限」という原則通り、つまり100万の物件なら5万円だったんですけどね。
手数料は法律で決められた報酬額以上のものは請求できませんし、事前に金額の合意がなければなりません。
その上で、現在の法律では、100万の土地の売買で不動産会社が受け取ることができる報酬の上限は30万円(+tax)です。
(上限なので下げてもらえるよう交渉するのは自由)
また、一取引で不動産会社がもらえる報酬額の上限(=売主と買主の支払いの合計額)は、30万の2倍で60万です。
売主と買主が30万ずつ払えば平等なのですが、合意があれば売主0買主60でもOK。
手数料が30万を超えている場合は、買主が多く負担していることが考えられます。
というわけで、これは下げてほしいと交渉できる材料です。
必要経費の内訳がわかりませんが、不動産取引では基本的に依頼者からの依頼と事前合意がない作業の経費は請求できません。
例えばローンの斡旋手数料とか、契約書作成費(そもそも手数料の業務範囲だから)とか、売主の依頼なくだした広告の費用(これはあなたには関係ありませんが)の名目でお金をもらってはだめ。
そういう不明な項目はありませんか?
不動産会社とあなたの媒介契約書をよく読んで、説明してもらい、納得して契約してから媒介しましょう。
No.4
- 回答日時:
>数キロ圏内に物件が見つかりましたが、
自宅から2キロ以内でないち車庫証明は取れないですが、それでOKですか?
>販売価格100万円に対して約60万円程の金額となっております。
60万円の内容は確認されましたか?
隣地との境界確定や測量の費用が含まれているのでは?