重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

題名の通りです。親と子を比べて、地上最初の生殖生物はどうなっていたかですね。
どんな生物にも親と子はいるはずというが、この点は皆さまはわかる方いますか。
後は進化論ですね。魚が海から地上に行ってイモリ→トカゲ→哺乳類→猿→人類と
進化は本当に出来るかですが、皆さまの中に答えを持つ方はいますか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

鶏が先か鶏の卵が先か という議論は無意味です。

鳥類の祖先は、鶏に分化するより遥か以前から
卵を生んで生殖するライフサイクルを獲得しており、
始祖鳥から鶏に至るどの段階で線を引いて
「ここから鶏ね」と決めるのかによって、
成鳥が先か卵が先かは違ってきます。
種の分化と誕生なんて、そんな正確な時計で
定義できるものではないです。
    • 0

進化のタイミングは親の代で遺伝子の書き換えやコピーミス、それらが混ざるときで、形になるのはそれらが卵の中で増えるときです。

進化の抽選は今も行われています。
すべての卵がその抽選の対象になっており、何も起きずにそのまま親と似た子になったり、悲劇的な組み合わせを引いてしまい生を受けることもできなかったり、ごくごくまれに進化と言われるものを得たり。
そしてその進化も環境と合致しなければ一般的に成功な進化でも、失敗作として絶滅します。

優れていたろうに淘汰された進化も億では済まないでしょう。

そう思うと今のこの地球は奇跡という言葉でも生ぬるいです。
    • 0

生殖には無性生殖と有性生殖の2つの形態があり、最初の生殖生物は細胞分裂という無性生殖で生殖を行う単細胞生物で、卵は介在せずに親から子が直接発生していましたから、親が先という事になります。

【参考URL】
生殖 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E6%AE%96
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

簡単に「鶏が先か卵が先か」といっているわけだけど, よく考えればこれ

定義の問題
なのよね.

ここでいう「卵」って, いったいどのようなものを指しているのかな?
    • 0
この回答へのお礼

卵とは哺乳類なら受精した卵子という理解でお願いします。
人間の場合は性交して受精した卵子。
子宮にいって着床し、以後、成長後、出産して子が出来、
これが成長後、再び恋を経て性交・受精以降の繰り返しですか。
必ず卵というか人など、高等になればなるほど、配偶者・子が
誕生とはかぎりませんね。いないと寂しい。

進化、あるいは突然変異が、生物の成長の途上で起きるのであれば鶏が先と云えるし、雌雄の結合に拠って生命が誕生した瞬間に進化、あるいは突然変異が起きるのであれば卵が先、と云えるように思います。

• 0
この回答へのお礼

Thank you

これによると、「卵が先」ですね。

「卵が先かニワトリが先か」問題の答えが判明か - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20241108-egg-or-chicke …
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

卵が先です。

DNAの組み換え(突然変異)によって親と形質が異なる生物が誕生するのですから。
親の個体のDNAに組み替えが起こって性細胞に引き継がれるなんて事は起きません。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

徐々に進化の中で変わっていった物で、鶏の前の進化形態の生き物と比べどの段階からニワトリと見なすか次第で、いわば線引きの位置次第。

少なくともこの考えから言えば、鶏と見なす生き物が産んだ物が「鶏の卵」でして、その前は別な分類の生き物の卵となります。

どの生き物の卵であれ、卵から産まれることに着目するなら、何の卵であれ「卵が先」であることは間違いありません。
卵という形態から産まれ続けつつ、ある段階を以て「鶏の一歩前の生物」「鶏」とが変わるに過ぎません。

国語辞典には、卵はタ行、鶏はナ行と、卵の方が先に掲載されています。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました