重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自室のエアコンが故障したので早急に入れ替えをしますのでアドバイスをお願い申し上げます。
条件は下記のとおりです。

1、故障時等のメーカーの修理体制が極端に待たせないこと(以前某重電系でお盆級を挟み3週間後の対応で秋になってしましましたので、、、)
2、設置場所の柱間の関係で室内機の横幅が780mm以下
3、6畳用
4、お掃除機能等一切不要、また省エネ性能も重視しない
5、主には冷房 (暖房はほとんど使用しない)使用期間は年間20~30日くらい(7.8月)

上記により、次の3機種を候補に挙げています。
安価な機種で興趣なのですが、エアコンに詳しい方のアドバイス、コメントを
賜りたくよろしくお願いいたします。

ポイントは、機械なのでいつ故障するかわからないので、
メーカーの修理体制(夏場に待たされる等)です。
(以前ダイキン機種で故障したとき、どんなにハイシーズンでも、故障の電話を受けてから、翌々日には修理完了させることを会社の方針と聞き感激しましたが、今回は設置寸法の関係、残念ながらダイキンは選択できないのが残念です)

1、パナソニック エオリア CS-225DFL-W (または量販版 Jシリーズ)
2、富士通ゼネラル Cシリーズ ノクリア AS-C224R
3、日立 白くまくん RAS-AJ22R(W)
4、その他 おすすめ

なんでも一緒だよ 等のコメントはお控えいただければ幸いです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

昨今、家電のアフターサービス部門もどんどん縮小されてます。

今後は増々悪くなるでしょう。

自己で健康を守るには、
隣の部屋もエアコン設置して、
2台以上のバックアップ体制にするしかないです。

修理よりも、昨今はリニューアルの方が早いでしょ!。
そういう事です。
    • 0

暖房使用はせず、ほぼ冷房のみで年間使用日数は20日~30日とは常住の部屋ではないのですか?

なんだか特殊な使い方みたいですね。

それはお訊ねしないとしても、今からの手配で機種を指定した場合、現物の入手が間に合いますか?

わたしは昨夏(8月下旬)に長年使用の機が故障したので知り合いの住宅電気工事店(住建業者に連動して電気設備の工事・配線だけを請け負う工事店)にSOSしたら、
あなたが 3 にお書きの 白くまくんRAS-AJ-22K を持って来て取り付けてくれました。

あなたがお書きの機の型式末尾は -22R(カッコ内のWは白色 )ですけれど私のは 22-K です、 RとKの違いは製造年月を表しているのかと思います。

たぶん K はどこかの倉庫に眠っていて年を越したヤツなのでしょうが、そんなことに文句はない。

で、あっという間に取り付けてくれて昨夏の猛暑にエアコンなしで寝た夜は無かったのです。
お値段もAmazonで見た価格から断然安くて、業者価格ってやつでやってくれたみたい。

あなたは故障時の対応が気がかりのようですが、どこのメーカーのものだって実際に駆け付けて来るのはその街に根を下ろしている電気店・修理店・工事店です。
ダイキンの場合だって、ダイキン㈱に身を寄せている地元の工事店が下知を受けて飛んで来るのです。

ですからあなたもね、メーカーに頼むのではなく末端工事屋と親しくして、その工事屋が
「これしか無かったよ、これでえーべさ」

と言って持ってくる機種で納得すればよいと思いますけれど如何でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

この度は早々にご回答いただき、誠にありがとうございました。心より感謝申し上げます。
室温が30度を超えるとさすがに寝苦しいので、毎年7月下旬の天神祭りの頃~お盆休みにかけて就寝時につけていましたので今年は寝苦しそうです。

ダイキンか白くまくん

• 1
この回答へのお礼

この度は早々にご回答いただき、誠にありがとうございました。心より感謝申し上げます。

お奨めは日本で製造している三菱霧ヶ峰シリーズ

からのチョイスです。
    • 0
この回答へのお礼

この度は早々にご回答いただき、誠にありがとうございました。心より感謝申し上げます。ほかの部屋で霧ヶ峰を1993年に設置しているのがあり、32年間たった今でも一度の修理もなくいまだに現役です。

不備対応はパナソニックが早いです。

あと修理は家電販売店経由でやることが多いので
メーカに圧をかけられる大手の販売店で買う方がリスクをヘッジ出来ます。

まぁエアコンを買う時期としては最悪のタイミングなので
設置日程が遅くなっても、そこは諦めましょう。

蛇足ですが私なら、一番安いのを買います。

さらにいえば、中華メーカーは修理対応に不安だらけですが性能は問題なくコストパフォーマンスは圧倒的です。
    • 0
この回答へのお礼

確かに最悪の時期と当方でも認識しております。早々にご回答いただき、誠にありがとうございました。心より感謝申し上げます。

修理が迅速とかは簡単に比較できません。

住んでいる地域で違う。今後もサービスが維持されるかも不明。廃業は予想できません。
40年間でいろいろなメーカーのもの十数台使っていますが故障したことは一度もありません。冷房しかせず、何度も故障したのは使い方に問題ある。
エアコンは月1回運転しないと故障しやすい。もっと使うほうがいい。
    • 0
この回答へのお礼

この度は早々にご回答いただき、誠にありがとうございました。
心より感謝申し上げます。