重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小学校4年生の娘がおります 本日 面談があり 、ある子が言った悪口を娘が言われた本人に伝え たという出来事があったようです。
言われた子が先生 に相談し 娘には注意してくれたようなのですが、、、
帰ってから娘に何でそんなことをしたのかと聞いたところ 頭に思い浮かんだから嫌な思いをすると分かっていたの に言ってしまったと 理解しがたいことを言っていました。 二度と同じことがないように 娘にも言い聞かせたいのですが どう対処するのが良いでしょうか

A 回答 (11件中1~10件)

なぜそれが悪いことかきちんと説明しましたか?

行動だけ切り取って、駄目だからしては駄目、という何が問題かを理解させず、先生に怒られるから駄目とか、本質を教えなければ、怒られるからしない、が、怒られないようにすれば、となるリスクは残ります。
こういう時が親子できちんと会話すべき時だと思います。
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j …
    • 0

友達の悪口を聞いたのなら、守秘義務と言う言葉を教えてあげましょう

• 0

なぜ先生はわざわざ保護者に伝えたのか?

どういうニュアンスでしたか?
実はしばしば友達とのトラブルがあって、障害を疑っているかもしれない。
遠回しに社会性に問題があることを伝えたかったのかも知れませんよ。
    • 0

悪口を伝えてあげるなんてあなたの味方で素晴らしいでしょなんて一番嫌われる友達の作り方だと教えてあげて。

• 1

でっち上げを拡散したなら、お嬢さんが悪いですが、

事実悪口を言っていたのなら、別段悪いことではないでしょう。
逆に、知ってて本人に伝えなかったら、影で悪口を言う
イジメの一員になってたまでありえます。
告げ口=悪 は、間違った思想だと思いますけど。
    • 0

告げ口はいけない、と教えればいいです。

でも、これは諸刃の剣、絶対に正しいわけじゃないです。
イジメの傍観者を正当化する論理にもなります。
そこを分かった上で、娘に話してください。

それと、二度と同じことがないように、など硬直した考え方は子育てには通用しません。
子供は何度でも過ちを繰り返します。
親はその都度、子供に注意し教えていかねばなりません。

一度の注意で二度しなかなるなら、子育ては楽なものです。
教師だって楽です。
子供はそんな簡単なものじゃないです。
同じ失敗を何度もしながら成長するのです。

もしかしてあなたが、娘をいい子にしようと必死すぎて、娘さんはストレスがたまっているのでは?
    • 1

先生こそ悪口の告げ口以上に良くないことをした。

告げ口=絶対悪という教師の教条主義。責任逃れ(後日揉めたときのアリバイ作り)で娘に注意し親に丸投げした。先生は給料取り、教育者ではない。
娘を愚かな教師の犠牲者にしないのは親の責務。教師と一緒になって娘を叱ってはいけない。
考えさせよう
悪口を言う・・・・これこそ人生でやってはいけない不徳と教える。悪口を言う人を信用するなと教える。悪口を言うことは自分は悪者だというのと同じだと教える。
悪口を本人に伝える・・・正邪二通りになる。伝えるか否かは政治判断となる。もめごとを起こさせる、火に油を注ぐという場合は言うな。
ほとんどの場合は言わないのがいい(他人の揉め事に入るな、とりあえずは静観)。悪口を言う奴とは距離を置く。
    • 2

こんにちは。

まず、「理解しがたい」ところの理解からしてみるのがいいと思います。

ええとですね、怒りや嫌悪を一旦脇に置いておいて、本当に「理解しがたい」ですか?

というのは、私も育児をしているんですが、子供って「怒られるとわかっている、無駄な行為なのにわざわざやる」って全然珍しくない(むしろ日常的にある)ことですよね。「何で分かってるのにそうしたの?」と聞いても、本人にも答えられないこともよくあります。

例えば「歯みがきしてきなさい」と言われたのに、歯みがきしないでゲームをしに行こうとしたり、甘えようとしたりして、結果的には毎度毎度「やることをやってからにしなさい」と余分に怒られるだけなのに、敢えて不合理な行動を何度もする、って、割と子供としては「普通の行動」だと思うんですね。

それが今回は「悪口の告げ口」という、比較的他人から嫌われやすいものだったというだけで、娘さんの行動自体は「割とよくある子供の行動」なんじゃないかな、と思います。

> 二度と同じことがないように 娘にも言い聞かせたいのですが

「二度同じことがあって」も別にいいんじゃないでしょうか。「人を傷つけてしまう」というのは、成長のプロセスとしては「よくある話」ですし「必ず通る道」でもあります。自覚・無自覚はありますけどね。育児の過程で娘さんを傷つけたこと、ご自身もありませんか?その一度をもって、または同じことを二度繰り返してしまったことをもって、親としてダメだということにはなりません。育児は日常的に傷つけ、日常的にそれをフォローしていくものですよ。子供自身の成長だって同じです。

極論、「あいつに悪口を言うとチクられるからあいつには陰口は聞かせられない。でも素直で人当たりはいいし嫌いになれないんだよな」という人物だっているわけでですね。何なら「そういう性格」であっても生きる術やフォローする術自体はあるんです。

「陰口を本人に伝える人」というのは、確かに信用されにくいです。私自身、確かに「陰口を言う本人」より「陰口を伝える人」のほうを軽視する傾向はありますし、そういう人は多いと思いますが、人に致命的に嫌われて、自分自身が傷ついて学ぶことだってあります。

私がその子の親ならどう判断するか、という程度の話しかできませんが、私なら、「普通に言い聞かせて後は放っておく」を選びます。「それをやると嫌われる、ということを教える」のは必要ですが、身体感覚としては娘が自分で傷ついて学べばいいことで、親があらかじめ、何が何でも防止する必要はないと考えるからです。
    • 1

4年生ならそんなものですよ。

カッチリ カッチリ 育てようなんて思い上がりです。

先生は忙しいからあなたに丸投げして来た。
そもそも親に言うようなことではない。
大事なことの優先順位がわかっていない。
そいう先生は長く勤めず消えて行きます。
    • 0

人間世界のルールを、

ひとつひとつ、
シッカリ粘り強く、
教えるほかないです。
    • 0