重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

5mm〜1cmのカビを間違えて食べてしまったら直ぐに頭痛、嘔吐、下痢になるのでしょうか?

A 回答 (8件)

そのカビによると思います。

• 0

食品の種類によりカビが変わります。

カビの生た食品は菌糸が食品全体に広がっているので廃棄すればよいのですが、現実には、餅やパンに着いたアオカビならばカビを削り取って、トースターで焼いて食べたり、ミカンの皮に着いた白っぽ傷んだ部分っを切り取ってたべています。
さらにカビが食品全面に繁殖したリ、赤カビの生えたのは、食べません。
カビの生えた食品は、廃棄が原則ですが少量のアオカビならば加熱処理で害は防げます。
しかし、もっと悪質な菌(レジオネラ菌や大腸菌など)を含んでいると加熱しても毒素は残っているので大変です。
    • 0

大腸の中はばい菌だらけ。

カビぐらいなんてことは無い
    • 0

なーんにも変わらないよ

そのぐらいのカビ菌は、普段の空気中に浮遊していて、日々吸い込んでいるから(笑)

ブルーチーズは美味しいカビ、ペニシリンは有用なカビ、役立つカビも沢山あります♪
    • 0

胃酸で、殺菌されるので、無害。

• 0

先ずは先にカビを食べたから即、嘔吐や下痢の食中毒症状が出る訳ではありませせん。

昔発見されたペニシリンもカビですよ。

「カビを体内に入れた文例」
カビが生えた食品は、味や食感が変わっていることがありますので、食べる前にカビに気づいた場合は、食べないようにしましょう。
ただし、一般的には、カビが少し生えた饅頭を1回食べただけで、カビを原因とする嘔吐、下痢、腹痛などの食中毒様症状が出ることは、あまりありません。
カビの生えた食品を食べた後に食中毒症状が出た場合には、必ず医療機関を受診してください。
詳細
カビには様々な種類があります。菓子に生えることが多いカビとしては、黒カビであるクラドスポリウム、茶色いカビのワレミア、青緑色のカビであるペニシリウムなどがあります。カビが生えている食品は、カビが付着するような衛生状況や、カビ毒を産生する湿度や温度帯で保管された可能性がありますので、食べないようにしましょう。

カビが作り出す代謝産物のうちで、人や動物に対して有害な作用を示す化学物質のことを総称してカビ毒と呼んでいます。カビ毒は、急性症状を伴うものもありますが、多くは長期に連続して食べ続けた結果として起こる慢性毒性、発がん性が主体となります。

即体を壊す訳ではありません。
人の体は体調や気候、温度、などに大きく変わります。
実は人って穴太が思う以上に体内にカビやほこり、花粉などを空気と一死に飲みこんでます目に見えてないだけの事です。
其の証拠にエアコンフィルターを年中掃除してる所はフィルターの奥のアルミ「冷却板も綺麗ですが掃除をしない方はカビ、ほこり、花粉が沢山ついてます。
風を送ると目に見えないカビもほこりも花粉も沢山でてます。

人の体は抵抗力を持ってます、白血球がその役割を果たしてます。
健康で疲れなどがなければその程度は大丈夫です。

気になるなら内科で見て貰えばいいですよ。
    • 0

そういう場合も無くはない。

有毒カビを大量に食べると急性毒で死亡もあります。食べた量が少ないと体調変化はないが十年後二十年後にガンになるかもしれません。ガンになっても原因不明ですけど。小林製薬の紅麹錠剤を汚染した青かび毒素は極少量でも死者を出しています。
無毒のカビなら食べても問題ない。
味噌、醤油、酒はカビ無くしては作れません。カマンベールチーズ、ブルーチーズなどはカビを生やして作ります。

基本的にはカビの生えた物は食べてはいけません。ナッツ類は危険性があります。
    • 0

僕も、カマンベールは好きです。

• 0