重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の会社は、夏休み休暇が2日とれます。
まだ入社5ヶ月の私は有給が使えないです。私がこの間体調不良になって2日間休みをいただきました。そのお休みを夏休み休暇にしたら?給料もらえるよ。と言われましたが今回の休みは減給でいいので夏休み休暇は個人的に遊びに行きたいときに使いたいなと思ったのです。上司にこれを夏休み休暇に使えばいいじゃん、と何度も言われましたが意見を押し切って自分の意見を優先してしまいました。いけなかったですかね?
これを使うとやっぱり有給がない私は休みづらくて
このようなふうにしたのですが言うことを聞くべきでしたかね?

A 回答 (3件)

欠勤をしてしまうことが、いかにダメージのあることなのか。

単に減給になるだけでなく、評価の査定にもかかってきます。
実感なく、評価なんて気にしないと思っているでしょうが、欠勤はなくてあたりまえなのです。
それでも、どうしたって休みたいことはある。
本人の事故や病気、身内の不幸や緊急事態など、新入社員にだっておこります。

有給休暇は、勤務実績がある人に付与される福利厚生であり、以前は入社して半年はなかったですね。
半年たったら、6日もらえる。
それまでは、休まない。
でしたけど、私の会社では20年くらい前?から いきなりもらえるようになってましたけど、それはあくまでも緊急事態に備えての休みであり、遊びにはつかわない。
つかっていけないわけではないけど、つかいきった後に休む羽目になった時、本当に困るよ というのが、あたり前すぎる注意事項なのです。

有給休暇もなく、夏休みもたった2日しかない状況には同情しますが、それが質問者さんの会社である以上仕方がないないです。
土日祝日もしくは、元々ある公休で休む。
9月あたりで、有給休暇が付与されるまで、遊びで休むことは我慢する。

そういうことなんですけど、上司のおっしゃること理解できませんでしたか?
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり夏休み休暇をそれに当てるべきですかね?
有給はまだなくて8月か9月からだと思います。
この度は倒れて体調不良になってしまいました。でも休みがないとまたこれになったときの保険の休みとして取っておきたいのです。

単純に夏休み休暇(有給休暇)と欠勤(病欠)のどっちが良いかってだけの事でしょう?

記録に残るのは「有休もしくは欠勤」ですからね。

>入社5ヶ月の私は…

正確な日は知りませんが、1ヶ月もしないうちに有給休暇が付与されるんでしょう?
休みたい日(遊びたい日)に有給休暇が使えるんじゃない?

上司が言いたいことはこういう事だと思います。

>これを使うとやっぱり有給がない私は休みづらくて

労働者の義務として定められた日(時間)に出勤するのが義務です。
義務を果たしての権利(有休)です。

病欠等の急な欠勤に対して有休とする企業は少なくないと思います。
理由のひとつとしては有給休暇を消化させる意味もありますが、欠勤扱いとしないという意味もあります。

冒頭でも述べたように貴女は欠勤を望んだってことで、上司にとってはどっちでも良いことだと思います。
2日の欠勤として会社の記録に残るだけです。

一般的には有給休暇とするので、ほとんどの人は1年を通して欠勤ゼロという記録しか残りません。
その違いをどう捉えるか?ってだけの話だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

6ヶ月しないと有給はありません。休み無く行ってましたが体調不良で休んだのでそれを夏休み休暇に当てたら給料出るよと言われました。多分有給は9月?8月?じゃないとないので

上司は良かれと思って言っているだけです。

あなたの好きにして良いんですよ。
    • 2