重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プラズマとは無秩序な状態という事でしょうか。
大きい目でみたら、プラズマも秩序のうち、ということなのでしょうか。

A 回答 (8件)

「プラズマ」を主題歌にしていたアニメは、

かなり無秩序な芸風でしたが...
    • 0

私なりに得た結論ですが・・。

プラズマ→古代ギリシャ語、形成、形成されたもの
プラズマなるものを・・・・では無く、現れた未知の現象、が先なんです。
未知の現象なので名前は付いていません、形成された現象をどう表現するか?。
とりあえず、「形成のギリシャ語のプラズマ」を使ってプラズマ現象。
「プラズマ」の言葉はあとから・・・・ついたんです。
従って「プラズマ」で真っ先に想像するのは、その実際の現象なんです。
でも質問者は「プラズマ」の言葉にこだわっています、何故か?
言われたことしかしない?、そんな人なら、言われた言葉が重要ですね。
「ああして、こうすればプラズマ現象が現れます」この言葉で表現された知識だけでも、もの知り、頭が良い、評価は得られます、それで満足している可能生も想像されます。
ああして、こうすれば・・・何故?を自分なりに想像の範囲でも試行錯誤する、(学習する)これが重要なんです、質問者にはこの学習をした様子が見受けられません。
空気をボンベに圧縮注入すれば圧力が上がります、是が理解できれば一応十分なんんしです。
何故?、空気を組成する気体の分子がブラウン運動と言われる動きをしています、それでボンベにぶつかる力が圧力として検出されます、
このブラウン運動が秩序有る動きか、無秩序な動きなのか気にする人、通常はいません。
それを知ったところで実際の生活では何の役にも立ちません。
知ったかぶり知識の披露だけで満足している、またはそんな人の真似をしているだけカモしれませんね。
毎度のことながら、質問に対するズバリの回答では有りませんね。
ズバリの回答が欲しいなら
貴方が想像する秩序有る動きにはほど遠いのは確かでしょう。
有り余る高エネルギーを得て、自由気ままな動き?をしています、でも一定の範囲内に限定されているのも確かですね?。
中学の同窓生「勉強の仕方が間違っているのに気づくのが遅すぎた」と言っていました。
上で述べた、「学習」に該当する物が皆無、他人に教えるに当たってはそれが不可欠だった、らしい。
    • 0

一般家庭の水道の蛇口

栓を一杯にひねれば水が勢いよくでます。
あの流れは乱流と言われます、この状態を貴方が言う秩序に該当する?しない?。
同様に相当量の水がでていても、水の動きが観測できない場合も有ります、層流といわれる流れです、栓を調整して糸を引くよう名流れにすると似た儒教になります、これは秩序有る・・と言えるんでしょね。
プラズマは気体の原子の個々がすべて同じ動きでは無いようなんです。
蛇口から勢いよくでる水と同じ、そういう意味では層硫の様に誰が診ても秩序有る・・・とは言えないかも。
でも、蛇口からでる乱流では使い物に成りませんか?通常は何の支障も有りませんね。
その状態で如何に利用するかが重要なんです。
プラズマも同じ。現状のままでは利用できない時に考える必要が有るだけ。
現状は、あの高温を継続可能にすることが課題なんです。
水道の蛇口からの水が乱流か層流か?なんて疑問持ったこと無いはずでしょう。
そもそも層流、乱流の相違の知識持っていた?。
    • 0

プラズマとは気体のように「一定の形と体積を持たず、自由に流動し圧力の増減で体積が容易に変化する流体」の一種で、気体とは異なり「流体を構成している原子や分子の中の一部乃至は全てが陽イオンと自由電子に分かれている状態で、尚且つその陽イオンと自由電子が互いに入り混じっているもの」の事です。

原子や分子の中に含まれていた電子が、原子や分子から飛び出して自由電子になるのは、その電子が原子核との結びつきを振り切る程の高いエネルギーを得たためであり、電子がそのような高いエネルギーを得る原因となり得るものは幾つかあり、必ずしも強い電磁場だけが原因とは限りません。
 電子が原子核との結びつきを振り切る程のエネルギーを得る原因として最も一般的なものは、高温によって原子や分子の熱運動が活発になる事です。
 他にも、紫外線やX線といった高エネルギーの電磁波や、放射線、電子ビームの照射等々も電子が原子核との結びつきを振り切る程のエネルギーを得る原因となる場合があります。

「プラズマ」と言えるのは「陽イオンと自由電子が入り混じって流体を構成しているもの」の場合だけであり、ただ単に「無秩序な状態」というだけではプラズマとは言いません。
    • 0

語源はギリシャ語の「形成されたもの」ことらしい。

無秩序、とは無関係のようです。
現実に物理等で使荒れるプラズマといわれる現象を見て、あなたの知識の範囲内での判断が「無秩序」ととらえただけなんです。
自然の法則に従った状態なんですけど?
見た目では無秩序にしか見えないのでは、あなたの感覚では・・・だけ
    • 0

>プラズマとは無秩序な状態という事でしょうか。

違います。無秩序はランダム。
>プラズマも秩序のうち
秩序をどのように定義するかで答えは違ってきます。

ミクロに見ると荷電粒子(正電荷と負電荷の粒子)が勝手に飛び交っているだけなのですが、これは空気などでも電荷を持たない分子が飛び交っているのでプラズマに特有のことではありません。
プラズマの構成粒子は電荷を持っているので、その電場は隣の粒子までの平均距離の何百倍もの遠くまで影響します。密度によって影響する距離は違います(この距離を、専門用語で「デバイ距離」と言います)。
デバイ距離あるいはデバイ長より大きなスケールで見ると、プラズマは大気や水のような流体として考えることができて、しかもその流体は電磁場に反応します。プラズマの特徴は大気や水と違って、協同現象と言って、多数のイオンと電子が互いに影響し合い、集団的に運動することです。この代表例が電子プラズマ波、プラズマ振動、他の様々な波です。
これを解析するための道具の一つとして、方程式系が電磁流体(MHD)方程式があります。
    • 0

あなた、物理のカテゴリーで質問するから「そうじゃないよ」と言われるのですよ。

あなたの場合のプラズマは哲学か宗教のカテで聞かないとお望みの回答は付かないと思います。

ぼくの場合のプラズマは赤いぶどうです。
(かいとーのくだらナレッジより)
https://kaitoo.net/lifestyle/plasma-cluster-grape/
    • 0

違います。

プラズマとは、気体を構成している分子が強い電磁場によって電離し
陽イオンと電子に分かれた状態になっている気体です。
    • 0