C1)自動車事故が多い。その原因の1つに、アクセルとブレーキのふみ間違いでPanicになり、歩道に突っ込む事故。これが多発して多くの死者が出ても自動車会社は改善しない。事故を起こした人が悪い、という態度。それで高齢者の免許更新時に、特別の講習と認知症検査が入るようになった。幾つかの物、動物、道具、食べ物等の絵を見せ、数十分後にそれをどの程度記憶しているかのテスト。該ふみ間違いを防止する対策の話は何もないからピント外れの講習と対策試験である。だから効果がなく、相変わらず同様の事故が続く。
注-1)2019・4、旧通産省の幹部の飯塚幸三氏は池袋で横断歩行者を死亡させ、24・10、獄中で死亡。その他、同様の多くの事故が続いている。
C2)私が担当大臣なら、自動車に非常停止ボタンを付けさせる。それを押せば、急Brake On、ガソリン供給停止、Plugへの送電停止、の1つ以上を行うもの。
C3)皆さんは、現状をどう思いますか。満足してますか。政府の行う現在の講習と認知症テストで十分だと思ってますか?
C4)昔はSide Brakeがあり、いざという時はそれを引いたが。現在のオートマ車にはない。
Side Brakeを無くして、Spaceを作った。これで該事故が増えた。
一般に多くの装置には非常停止ボタンがある。
電車にも原発にも非常停止ボタンがついている。多くの事故を起こしている自動車にはついてない。
ついている自動車は見た事がない。事故が沢山おきた方が儲かる機関、人が沢山いる為かね?
No.34
- 回答日時:
32追記
非常停止ボタンは
非常事態と認識できて・・・・でもそれから押しても、すでに手遅れなんです、でも非常停止すれば被害は少なくなる可能性があるだけなんです。
被害防止の効果はありません。
非常事態との認識が早ければ、その後の不測の事態が回避可能はあり得るかもしれません。
ブレーキとアクセル踏み間違いするような人がそんな早期に非常事態と認識できるはずありませんわ、せいぜい不測の事態が発生してから・・・。
No.32
- 回答日時:
まったく全く、何の意味もありません。
非常停止ボタン→運転者がおす必要があります。
非常事態(緊急事態)と不測(予測不可能)事態は全く別物なんです。
不測の事態でパニックった人間がその非常ボタンを押す、まともな作業ができるとお思いか?。
不測の事態=非常事態、とも認識できないから、不測事態なんです。
ハイ、お粗末すぎる、下手な考え休むに似たり、にすぎません
>常に理路整然とした合理的な思考ができる事が重要と思う。
にしては、非常事態と不測の事態と味噌もくそも一緒くたは、これ如何に?。
No.30
- 回答日時:
>現在は、3つのペダルがあり、最も左のパダルがそれに該当するが。
これが非常停止ボタンに該当すると、認識している人が少ないのかな。今は3ペダルの車の方が少ないんじゃないですか。
No.29
- 回答日時:
内容についてはみなさんがおっしゃっているとおりかと思うけど、
カタカナで書けばよいものをわざわざ英語で表記しているところに
うさんくささを感じる。
まだ、日本語が不自由な人ならともかく、日本人でも分かり
外来語として日本語化しているような言葉をわざわざ英語で
表現するってどうなんだろうね。
No.27
- 回答日時:
No.14
そもそもMT車の時代にはペダル踏み間違い暴走事故なんて発生していません。AT車が普及してから発生した珍現象ですよ。
MT車は故意に操作しないと暴走しないけれど、AT車は操作を間違えると暴走する構造ですから。
ATやCVTなどの危険な2ペダル車を禁止すれば、踏み間違い暴走事故は無くなります。
残念ですが、走行中にサイドブレーキ引けば安全に止まると思っている時点で、質問者さんはろくに車を運転したことがないことがよくわかりますよ。
No.26
- 回答日時:
>私が担当大臣なら、自動車に非常停止ボタンを付けさせる。
このゴミサイトに微笑みと大爆笑を投下してくれて、ありがとう
参政党の大躍進でがっかりしていたけど、この質問で元気になったよ
No.24
- 回答日時:
そもそも事故は想定外の時に起こるので、基本的に予知は不可能です。
事故は突然起こるから回避のしようがないので
非常ボタンを付けた所で、押せずにすでに事故ってるパターンになると思いますけどね。