
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
知っている範囲ですけれども。
西洋料理では、炒めて甘さを出す使い方が多いですね。
代表的なのはオニオンスープでしょう。
ミートソースにも入っていますね。
中華料理では、シャキシャキ感を活かした形を残す使い方もよくあります。
油通しして、酢豚に入れたりとか。
シュウマイにもかなり大量に入ってますよ。これが甘さの素になります。
漠然とした質問という印象を受けました。
どんな料理にどう使われているのか?という意味と取りましたが、それでよろしかったですか?
この回答への補足
詳しい説明がなくて申し訳ありません。
レポート項目をそのまま質問にさせていただいたのですが、実を言うと、自分でもはっきりと理解できていません。実習で、西洋料理では香味野菜として、中国料理では八宝菜に用いて時間差で2度に分けて加えたのですが。。。はっきりしていなくて本当に申し訳ないです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/05/29 23:12
わかりにくい質問だったのですが、とても参考になる回答をいただき、ありがとうございました!またお時間があれば、補足に目を通していただけたら、と思います。
No.3
- 回答日時:
玉ねぎはいわゆる「うまみ」の素であるグルタミン酸を多く含む食材です。
日本料理ではこのグルタミン酸を昆布からとりますが、西洋料理ではこれを玉ねぎやトマト(玉ねぎと同じくグルタミン酸を多く含む)からとります。
なので、スープをとる時も肉(ガラ)と一緒に玉ねぎを入れるのです。
因みに肉のうまみはイノシン酸で、かつおだしと同じです。グルタミン酸とイノシン酸を一緒にとるとうまみを強く感じる「うまみの相乗効果」があるため、日本でも昆布とかつおを一緒に使います。肉を煮込むスープに玉ねぎを加えることで、この「うまみの相乗効果」が得られるわけです。
#1様の回答にもあるように、炒めることで甘みも強くなるので、この甘みも味には影響しているといえますね。
ということで、西洋料理においては玉ねぎは「だし」としての機能を持っているといえると思います。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
西洋料理については分かりませんので、中国料理だけですが・・・
まず、日本国内で食べる中華料理と本国内で食べる中国料理は
全く別物として理解して下さい。
中国料理ではあまり玉葱は重要視されません。
にんにく・生姜・鷹の爪・乾燥実山椒が多用されますし、
青野菜が豊富ですので玉葱はどうしても脇役になる事が多いです。
それでも、もし手許にあれば・・・ですが、以下の様な使い方をしますね。
(料理店・レストランでは無い料理ですが)
基本的に中国料理では「炒める」・「炒め煮」という手法が多いです。
玉葱に関しましても縦繊維に刻んでから、
・黄ニラ、豚肉、ビーフンと共に炒める。
・ザーサイ、豚肉、枝豆(豆類)と共に炒める。
・ゴーヤ(苦瓜)、潰しにんにく、肉類と共に炒める。
・セロリ、ナッツ類と共に炒める・・・くらいでしょうか。
ペティオニオンも多くに出回っていますので、
・太刀魚、唐辛子の炒め煮に一緒に使用したり、
・牛(豚)肉、唐辛子、春雨、白葱と共に炒め煮込みにする場合もあります。
また、日本国内では赤玉葱(レッドオニオン)は
サラダ食材に捉えられていて値段も高めですが、
こちらでは普通の玉葱よりも安価でありますし、時期的にも年中ある様です。
家庭で「炒め・炒め煮」料理をする場合でも赤玉葱は多々登場していますよ。
ご参考程度に。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
韓国海苔が臭います
-
白い泡のようなドレッシング@...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
カップラーメンに入っている感...
-
大量のたまねぎを使う料理
-
トマトジュースの美味しい飲み方
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
ゾープ、ズープ?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
カレーのルーが余っているが、...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
失敗したヒジキの煮物
-
味の薄いひじき煮
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
韓国海苔が臭います
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
ロベール風
-
赤玉3個と白玉7個が入っている...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
市販のしゃぶしゃぶのたれ、お...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
朝からうどん祭りなのですが、...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
テレビでリカルデントガムのCM...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
消化のいい食べ物、料理
-
バーバメンのレシピ
-
味が好みでないドレッシングの...
-
【人工知能】PKSHA TECHNOLOGY...
おすすめ情報