電子書籍の厳選無料作品が豊富!

・ミキサー
・ミルサー
・ジューサー

これらの違いがわかりません。
今、購入を考えているのですがお店にいってみると色々とあって一時断念。

私の使用目的としては、スープを作ったり、気が向いたらジュースを作ってみるのもいいと思っているのですが・・・。

以上三つの違いや、お勧め商品などあったら教えてください!

A 回答 (3件)

●ミキサー(Mixer、Brender)


Mix=混ぜる、主に「材料を砕いて液体にし、攪拌する」用途。外国ではブレンダーとも言います。
 容器容量:平均1リットル前後
 回転刃:1種類、もしくは取替え可能
 欠点:容器が深いぶん、刃は底で回転するだけなので水分の少ないもの(餃子のタネとか)を大量に混ぜようとするとムラになる事がある。
●ミル(Mill+ser)
 Mill=挽く、「コーヒーミル」と同じで、液体より固体を粉にするのに向いている。「ミルサー」はイワタニ社の商品名。
 容器容量:平均250ml前後
 刃:アタッチメントを取り替えてフードカッターとしても使えるものもある。
 欠点:手軽に扱えるハンドタイプが多く、そのぶん容器が小さい
●ジューサー(Juiser)
 Juise=汁しぼり機。↓のように、材料を押し込んで汁だけを絞り取るのに向く。
http://www.rakuten.co.jp/denden/598850/599289/61 …
 容器容量:平均250ml前後
 刃:一種類、または材料を押し込むアタッチメントごと取替え可能タイプあり。
 欠点:絞るだけの機種が多い、絞りカスが結構出る
●フードプロセッサー(Processer)
 Process=調理の「過程・下ごしらえ」。切る、攪拌、砕く、おろす。「フードカッター」とも。
 容器容量:平均500ml前後
 刃:種類もアタッチメントも豊富。
 欠点:容量的に中途半端、完全密閉でない機種もあるので液体だけしか作らないなら却って不便

複合型の「ジューサーミキサー」「ミル&ミキサー」などもありますが、実際の機能やできる事できない事は各社で違いますので、参考URLで必要とされる機能をお調べください。

参考URL:http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?s …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳細に教えていただき、ありがとうございます。
参考URLも活用させていただきます!
欠点なども書いていただけて、大変わかりやすいです。

ありがとうございました!

お礼日時:2005/05/30 01:18

・ミキサー  → 野菜や果物を粉砕、または水や牛乳などと混ぜる



・ミルサー  → 粉砕のみ練ったり混ぜたりはできない コーヒー豆等の粉砕など

・ジューサー → ミキサーで混ぜた物を絞り濾す絞りかすのないジュースなどができる

ジューサーミキサーがセットになった製品が多いのでこちらの方が良いのではないかと思います。

参考URL:http://ctlg.national.jp/product/lineup.do?pg=03& …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい例をありがとうございます。
じゃあ、私の場合ミルサーは関係なさそうです。
ジューサーとミキサーのセット、確かにありましたね。

ありがとうございました!

お礼日時:2005/05/30 01:11

言葉としては、


ミキサー:混ぜるもの。
ミルサー:挽くもの(いわゆる臼)
ジューサー:絞るもの

そのほかに、複合的な「フードプロセッサー」というのもあります。刃を取り替えることによって、ミキサーのように使ったり、みじん切りを作ったり、いろいろできます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、わかりやすい解説ありがとうございます。
フードプロセッサーというのはよく耳にしますね。
みじん切りできるのとか、便利ですね・・・。

ありがとうございました!

お礼日時:2005/05/30 01:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!