さっきTVで見たんですけど、にんにくの皮を簡単にむいてしまう道具がありました。シリコンっぽい筒みたいなものに、にんにくを入れ、手でごろごろとすると簡単ににんにくの皮が向けてしまいました。(1、200円くらいでした)
欲しいー!!
調べたら、ネットで販売もしているところがありましたが実際にどんなものか目で見てから購入したいので、どんなお店に置いてありますか?見かけたことのある方、実際に購入されたことのある方、いらっしゃったら教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

補足です。


私はこの商品は使ったことがありません。電子レンジでチンしてむいてます
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=121202

以前に皮のむきかたありましたので、ご参考まで
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんなにいろいろな方法があったんだ-とビックリ!!
うちは1房使うことが多いので大変参考になりました。もしかしたらTVで見た皮むきよりも楽チンかも?!ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/27 17:33

これでしょうか。


ごろごろっと回すだけで、あーら不思議!
面倒なにんにくの皮むきが簡単に出来ます
http://www.pro-douguya.com/shop/4104.html

http://club.pep.ne.jp/~kontetsu/simako/

参考URL:http://www.pro-douguya.com/shop/4104.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お調べ頂きましてありがとうございます。見てみましたがネットで購入するしかなかったようです。でも参考になりまして感謝しております。

お礼日時:2001/09/27 17:35

テレビは見ていませんが、東急ハンズにあったのと似ている・・気がします。


お近くにありましたら見てみては?

ネットで発見されたのでしたら、メーカーわかりますよね。お店によって違う可能性ありますから、確かめていかれたらよいと思います。

答えになっていないですが
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さすが東急ハンズですね。購入する時は行ってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2001/09/27 17:29

そんなもの要りません。

台所用のゴム手袋の手のひらの部分を切って中に入れてごろごろすれば取れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ホントですか?早速試してみます。これで簡単に剥けるのならラッキー!!ありがとうございます。

お礼日時:2001/09/27 17:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qにんにく醤油の保存方法&レシピ

以前こちらの質問で、にんにくの利用法(レシピ)の中に「にんにく醤油」(にんにくのしょうゆ漬け)というのがあったのですが、実際に作って利用している方のご意見を聞かせてください。

*にんにくの下処理はしていますか?
―検索してみたところ、塩で一夜漬けにするというのと、お湯にくぐらせるというのがあったのですが、どちらがいいのでしょうか。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?
―醤油だから常温でもいいような気がするのですが、どうでしょう?

*どんな料理に使っていますか?
―「何にでも使える」とあったのですが、特ににんにく醤油のおいしさが引き立つようなレシピがあれば教えてください。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?
―そのまま食べてもおいしいのでしょうか?生で食べるのは(長期間置いているし)ちょっと怖いのですが…。良い調理方法などありますか?

*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?
―にんにく油(?)という、オリーブオイルに漬け込んだものもあったのですが、こちらの利用方法もご存知でしたら教えてください。


私自身でも検索してみたので、だいたいのレシピはわかったのですが、実際の利用方法がイマイチよくわからないので、みなさんの意見を聞かせていただけると幸いです。
よろしくお願いします(o*。_。)o ペコッ

以前こちらの質問で、にんにくの利用法(レシピ)の中に「にんにく醤油」(にんにくのしょうゆ漬け)というのがあったのですが、実際に作って利用している方のご意見を聞かせてください。

*にんにくの下処理はしていますか?
―検索してみたところ、塩で一夜漬けにするというのと、お湯にくぐらせるというのがあったのですが、どちらがいいのでしょうか。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?
―醤油だから常温でもいいような気がするのですが、どうでしょう?

*どんな料理に使っていますか?
―「何...続きを読む

Aベストアンサー

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

*にんにくの下処理はしていますか?

していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

一晩で次の日から使えます。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?

本当は冷蔵保存ですが、瓶が大きいので常温保存しています^_^;1年位は大丈夫みたいです。家では600~800gの蜂蜜の瓶を煮沸して完全に乾かしてから作っています。

醤油が減ってきたら継ぎ足して1年位もっています。またニンニクの香りが少なくなってきたら、新しいニンニクを足しています。

*どんな料理に使っていますか?

No.1の方とかぶりますが、チャーハン、なす料理、カツオのタタキ、野菜炒め、カレーの隠し味に(この時ニンニク漬けをみじん切りにして)ナスと玉ねぎのスパとか‥とにかく色んなものに入れています。

旦那は生のキャベツにニンニク醤油を付けて、酒の肴にしています。

後、このニンニク醤油にアレンジして、長ネギ、ニラなどをみじん切りにして漬け込み、タレ風にしてささ身のフライにつけて食べると最高です。冷蔵庫保存で2週間は持ちます。

そのタレに水と砂糖と酢を入れれば南蛮漬けのタレとか‥激ウマで、家族に好評です。

*漬かったにんにくはどうやって食べるのでしょうか?

上記に書いた料理にみじん切りにして入れたりしています。
そのまま食べた事はないです^^;でも体にいいみたい。前ネットで検索した時は1年位漬かった物を一日一個食べて風邪しらずと‥

*他にもお勧めのにんにく調味料はありますか?

冷蔵保存で、鷹のつめと葱のみじん切り、包丁の背で潰したにんにくを油に漬け込み2週間くらいで使いきっています。これもまた適当ですが、普通に油を使う際に使ってます。スパが一番多いかも。

最後に梅を使う料理には全くあいませんでした(:_;)


長くなりましたが、本当に色々使える醤油なので、創作してみて下さい。

ニンニク醤油利用暦3年の30代主婦です(^_^)/

*にんにくの下処理はしていますか?

していません。1株あたりレンジで30秒温めると皮がスルリと剥けます。以前は生をそのまま剥いて漬けていました。(換気せずに剥くと2,3日は部屋が臭いので注意!)

鷹の爪を10本くらい一緒に入れてます。

一晩で次の日から使えます。

*保存方法は冷蔵ですか、常温ですか?

本当は冷蔵保存ですが、瓶が大きいので常温保存しています^_^;1年位は大丈夫みたいです。家では600~800gの蜂蜜の瓶を煮沸...続きを読む

Qラーメン屋さんで見かける業務用おろしにんにくが大量にあるのですが、一度

ラーメン屋さんで見かける業務用おろしにんにくが大量にあるのですが、一度開封したらどのくらい日持ちがするのでしょうか?または、冷凍保存は可能でしょうか?

そのほかお勧め保存方法がありましたらお願いします。

Aベストアンサー

この手のおろしにんにくですか?↓
http://item.rakuten.co.jp/surakkan/1210433201/

業務用のは開封後2カ月くらいが目安のものが多いようですが、実際にはもっと日持ちます。
(冷蔵庫で保存)
もちろん冷凍保存も可能ですが、しなくても簡単には腐りません。
生のにんにくでも、おろしてから4~5日くらいは普通に使っていました。(使うことができました。)
お手伝いしていた飲食店での経験です。

Qほくほくのにんにくレシピ

先日トマトソースを作る際に初めてにんにくを買いました。
みじん切りにしたにんにくを油で炒めたらそれはもういい匂いで…。
もっと食べたくなってしまいました。

まだまだにんにくが残っているのでほくほくと丸ごと食べたいと思って
います。

電子レンジでチンするとか、にんにくと油をホイルで包んでオーブンへ、などが気になっています。

できればオーブンレンジは使いたくありません。
使い方難しいので。
電子レンジやトースターだとありがたいです。

簡単でおいしいほくほくにんにくレシピを教えてください。

Aベストアンサー

飲み屋さんのメニューを自宅でやってみたら成功しました
にんにくのオイル焼き
フライパンにお弁当等で使う銀紙を置き、皮をむいたニンニクと、油を入れて、火にかけます(火加減適当)

ニンニクに焼き色がつき串が通ったらニンニクを取り除き、残った油の中に溶き卵を入れて卵焼きにします。
ふっくら焼いてください。
最後に醤油をたらします。
卵にニンニクの風味が付き、おいしいですよ
フライパンも汚れないのがありがたい☆

Q無臭にんにく (実際に食しておられる方へ)

無臭にんにくは食べるときも時間がたっても(翌日でも)臭くならないですか?お勧めの商品名も知りたいです。

Aベストアンサー

私はここの無臭にんにくを料理に使っています。
http://www.genryoya.com/s_ninniku.html
かなりオススメですよ!!

解説
『毎日の健康維持にニンニク(にんにく)のパワーはおなじみですね。でも臭いがたまにキズ・・。あの臭いさえなければ・・

原料に使用している「無臭ニンニク」は通常のニンニク(にんにく)の約8倍もの大きさがあります。
球根は300g~400g程度に成長します。
このニンニク(にんにく)は人工的に後から脱臭したものではなく、先天的に臭いの少ない種類のニンニク(にんにく)です。
無臭といってもまったくの「無臭」ではありません。
「ラッキョウや玉ねぎ」のような臭いが少しします。
それでも通常のニンニクと比べて臭いが約14分の1。
臭いはしなくても特有成分の「スコルジニン」は通常の約2倍含有されている優秀なニンニク(にんにく)です。

通常生ニンニク(にんにく)は健康維持のために4g~10gとるとよいとされています。
この無臭ニンニク(にんにく)は有用成分のスコルジニンが2倍含まれていることから、約500mgが通常のニンニク(にんにく)の2gに相当します。
つまり無臭ニンニクは500mgが1日の目安とされています。
もちろん、沢山とっても安全性は確認されています(1日百グラム以上でもOK)。
健康維持には1日0.5g~2gで十分ですが、積極的な健康維持のために2~4gほど飲んでいただいてもよいと思います。』

参考URL:http://www.genryoya.com/s_ninniku.html

私はここの無臭にんにくを料理に使っています。
http://www.genryoya.com/s_ninniku.html
かなりオススメですよ!!

解説
『毎日の健康維持にニンニク(にんにく)のパワーはおなじみですね。でも臭いがたまにキズ・・。あの臭いさえなければ・・

原料に使用している「無臭ニンニク」は通常のニンニク(にんにく)の約8倍もの大きさがあります。
球根は300g~400g程度に成長します。
このニンニク(にんにく)は人工的に後から脱臭したものではなく、先天的に臭いの少ない種類のニンニク(に...続きを読む

Qにんにくダレのレシピ

焼き鳥屋さんに置いてあるキャベツにつけて食べるにんにくダレのレシピを教えてください

Aベストアンサー

こんばんは。

参考レシピも張っておきますが、我が家流のもイケるので参考まで^^

1リットル程度の保存瓶にニンニク(国産)を皮付きのまま入れる。
瓶の半分ほどまでニンニクを詰め、醤油で満たすだけ^^

2週間くらいからほど良くニンニクの風味が出て美味しいです。
唐揚げの下味や、ドレッシングの材料にも適してますよ♪

今年は暑くなりそうなので、スタミナ付けて頑張って下さい^^

参考URL:http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/3451.html

Qにんにく醤油(大葉にんにく醤油も)

にんにくを醤油に漬けて、にんにく醤油を作ったのが3年前…
全然使う機会が無くて、使い切ってません。
これはもう古いですよね?いくらにんにくの保存法と言っても
もう捨てた方が良いですよね?
だいたい、どのくらいで使い切らないとダメでしょうか?

また、最近話題とのことで、大葉にんにく醤油を作りたくて
大葉を沢山買ったのはいいんですが、これまた自分で
漬けたことに満足してしまいそうで、また長期間
ほったらかしになってしまうのでは?と気持ちがよぎります。
これもどのくらい持ちますか?どのくらいで使い切るのが
良いですか?
醤油が濃くなってしまったら、もう捨て時ですか?

Aベストアンサー

カビがあったり変なにおいがなければ大丈夫です
変なにおいというのは醤油やニンニク以外の不快な匂いのことです
1年以上漬けておいたものは食べた後の口の匂いがなく上等です
醤油はマグロやカツオなど赤身の魚の刺身に最適です

Qにんにくの芽のレシピ

先日、安売りをしていたのでにんにくの芽をたくさん買ってしまいました。
が、買ってはみたものの、料理方法が思い付きません。
私がいつも作るのは、野菜炒めに入れるか、ブタキムチに入れるくらいです。
何か他にレシピをご存知の方、教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

にんにくの芽と春雨の炒め煮なんていかがでしょうか?(参考URL)
ごはん向きのおかずです。
レシピには豆板醤とありますが、なくても味噌としょうゆで代用できるかも?

参考URL:http://www.internetacademy.co.jp/~s1105302/nimono_4.htm

Qにんにくとにんにくの芽を食べた後どっちが臭くなる?

くだらない質問で申し訳ありません。
先日友人から『にんにくの芽はにんにくよりも何十倍もの臭いの素が含まれているから、にんにくを食べた時よりずっと臭くなる』と言われました。

私の経験からは、にんにくの芽を食した後確かに匂いますが、にんにくほどではないように思うのです・・・

科学的にどちらが臭くなるかご存知の方いらっしゃったらどうぞ教えていただけませんか?
考え始めたら夜も眠れません。

Aベストアンサー

melgirlさんのおっしゃるように、「にんにくの芽」の方が「にんにく」より臭いが少ないようですね。

airpackinさんの回答(下記URLの回答4)をご覧下さい。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=749721

Q料理のレシピ本でにんにく生姜など「一片」と書かれているものがあります。

料理のレシピ本でにんにく生姜など「一片」と書かれているものがあります。殆どが一かけと仮名書きになっては居ますが、「一片」の読み方は「いっぺん」でしょうか?「ひとかけ」は駄目ですか?

Aベストアンサー

「ひとかけ」ですね。
料理独特の読み方だと思います。

料理以外ではこういう読み方は聞いたことないですねー♪

Q生秋鮭の刺身位の大きさにきってある、皮がついてるのもある、大根のつまは

生秋鮭の刺身位の大きさにきってある、皮がついてるのもある、大根のつまは入ってない
というのがうってたのですがこれってどうやってたべるのでしょうか?
皮は?

Aベストアンサー

Q 生秋鮭の刺身位の大きさにきってある、皮がついてるのもある、大根のつまは入ってない

皮の付いた刺身ですと、鯛の湯引き、鰹(腹部のみ)、川魚のアユ、くらいしか知りませんが、その秋鮭には、刺身用と書いてあるのでしょうか?
だとしたら、皮付きの方が美味しい?かも知れませんよ(食べたこと有りませんが)
鰹などは、皮付きが最高ですけどね。
私なら、チャンチャン焼きです、今流行のタジン鍋で、美味しいですよ、簡単ですよ。

粗刻みしたキャベツをタジン鍋に敷きつめ、鮭の身を上に乗せ、市販の液味噌とバター(1cm角)2個をいれ、フタをして、火をつけます。 1~2分で覗いて見て、湯気がたって来たら、中火にし、10分間煮込みます、火を止めて5分蒸らせば出来上がり。

え、こんなに簡単でいいの???と言うくらい簡単でしかも美味しいです。
注意=水は入れないで下さい、キャベツの水分で煮上がります。水を入れると不味くなります。

もし、刺身で食べて美味しかったら、教えてください、ネ・・・・・


人気Q&Aランキング

おすすめ情報