No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私もうまく行ったり行かなかったりなのですが、
おっしゃるように、まず一晩くらい じっくり味をしみこませ、
片栗粉をたっぷりつけて すぐに、じっくりあげる(取り出す前にちょっと火を強くします)と、「粉ふきタイプ」になります。
衣をつけてしばらく置くと、
また、火が強すぎたりすると、汁っぽいやわらかいものになることが多いです。
No.4
- 回答日時:
衣にポテトチップや柿の種の砕いたものをプラスしてみては
いかがでしょうか?
かなりバリっとした食感になりますよ
この回答へのお礼
お礼日時:2005/07/18 14:29
***********皆さまへ*************
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
参考になるご回答をいただき、誠にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
簡単ですが、いくつかポイントを・・・
・溶き玉子、濃口醤油、卸し生姜・にんにくなどの調味液に30分程度、
揉み込んで浸しておきます。
・時間経過後、ザルに上げてきちんと汁気を切ります。
・揚げる直前に片栗粉を打ちます。
・揚げる量は揚げ鍋の表面積の1/3程度に抑えます。
・二度揚げをします。
これでサクサクの唐揚げが出来ると思います。
○ ためしてガッテン風・鶏の唐揚げの巻。 : La T-Calf -北国tv
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010 …
お試し下さいませ。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010 …
No.2
- 回答日時:
私の作りかたです。
ビニール袋に生姜・にんにくのすりおろしと酒、しょうゆと鶏肉を入れ
よくもみこみます。
袋の中の空気を抜いてしばらく味をしみこませるために
20分くらい置きます。
前に何かで知ったのですが、しょうゆで味を付けるときは
あまり時間を置きすぎると肉が固くなってしまうので
注意した方がいいそうです。
20分くらいでも十分味と風味は付いていますよ。
20分くらい経ったら余分な汁気を捨てて、小麦粉と片栗粉を混ぜたものを
ビニール袋に入れて袋をよく振って粉がまんべんなく付くようにします。
あとは揚げるだけです。
揚げるとき最後に温度を高くして仕上げるとカラッと揚がります。
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