No.6ベストアンサー
- 回答日時:
間違った解釈をしていたらすみません。
ホイールの穴が小さすぎてレンチが入っていかないってことですよね?
私は、車載レンチの先っちょの外側をグラインダーで削りました。外径を小さく削るってことです。棒ヤスリで削ってもいいと思います。用品ショップに行く時間があったら、削ったほうが早かったです。お金もかかりませんし。
あっ、棒ヤスリがあったら、紙ヤスリなんか使ってませんよね。失礼しました。
No.5
- 回答日時:
他の方がおっしゃられているように、21mmより小さいナットが市販されてます。
例えばこんなもの
http://www.m2-hanbai.com/new-m2-hp/wheel/nut/lon …
なお21mmじゃないので、車載工具では回せなくなるかもなので注意が必要です。
アルミホイールの種類によっては、専用ナット、ソケットなどが用意されてなくても、薄口ソケットでギリギリ(あるいは擦れる)のものもありますので、出品者の方に落ち度はないと思われますので、仲良くして頂きたいなと。
参考URL:http://www.m2-hanbai.com/new-m2-hp/wheel/nut/lon …
No.4
- 回答日時:
こんにちは
>アルミによっては専用のソッケト&ナットがあるものなのでしょうか?
他の回答にもありますが、デザイン重視のアルミ等では、専用のソケット&ナットが存在する
場合もあります。実際に身近でその手のホイール(通常の工具では全く入らない)使っている
人がいます。その人の場合は、確か・・・P○○○ってホイールだったかなぁ・・・
対策としては、なんとかして出品者に連絡をつけるか、どうしても取れないようであれば、タ
イヤ館やコクピット等のショップで、専用ソケット&ナットを購入する。
もしくは、#3様の回答にありますように、19mmや17mmのナットを使用してみる等でしょうか。
>薄口のナットを紙ヤスリでこすっているのですが・・・
これは、ナットではなく、ソケットを加工していると言うことでよろしいでしょうか?
ソケットであれば良いのですが、もし本当にナットの加工をしているのであれば、強度不足で
事故に繋がる可能性がありますのでやめましょう。
もう一点、もし純正ホイールで使用していたナットを使用しているのであれば、必ずナットを
交換することをお勧めします。純正のナットには、座面のテーパー角が違ったり、球面だった
りと、専用品である場合が少なくありません。場合によっては、緩みや脱落の原因になる可能
性も否定できませんのでね。
以上、できれば専用品があるホイールなら専用品を使用するのが一番安全ですよ。
No.3
- 回答日時:
専用のソッケト&ナットがあるものなのでしょうか?>一部のメーカー製の物はそうですが、貴方の場合は純製ナットでも、なんとか使えるホイールのようですね。
近頃はデザイン重視でナットホールが細いですから、利便性と見栄えを兼ねて、21mmナットをアルミやジュラルミンか色付きの、ナット角の小さいモノに交換してホイールを取り付けますよ。一様(一応?)、薄口のナットを紙ヤスリでこすっているのですが>ソケット外径を細くしてる訳でしょうが、工具として販売しているものでは、かなり削らねばならないでしょう?!諦めてカー用品店で新たに専用ソケットを買う事をお勧めします。それか、ナットを19か17mmのナット角の小さい、テーパー付きのモノへ交換でしょう。売主に尋ねても・・・のような気がしますけど?
ホイールの径を大きくすれば、ナットへの負担も多少大きくなりますから、ナット座面のテーパー角度も確実にホイールと合うものを使用するべきなんですョ。

No.2
- 回答日時:
こんばんはm(__)m
因みに自動車整備用の薄口ソケットと
一般工具の薄口ソケットがあります
でも普通は両方使えるんです
余程隙間が無くソケットが入らないなら
専用が存在するかもしれませんね
ナットを購入すると一緒に付いてくる場合もあります
どこかカーショップで相談したらでどうですか?
例えばカーショップで持っているソケットが入るなら
それと同じモノを購入するとか
色々方法はあると思います
No.1
- 回答日時:
デザインによっては専用のモノがあり、違うモノで代用すると不具合が出たりします。
近所のアルミを扱っているショップに行かれて注文するか、出品者にナットとソケットについて尋ねられてはいかがでしょう。