No.5ベストアンサー
- 回答日時:
想像です。
以前単にシンク(靴洗い)と表現してた物を恰好つけて正式にスロップシンクと言うようになった。が、略称はシンク(SK)のままで、SSに直さなかった。
というのはどうでしょうか。
彼の国ではシンク(SK)、スロップシンク(SK)みたいです。下記参照
参考URL:http://academics.triton.edu/faculty/fheitzman/ab …
オオ!新たな説が。
確かにSK=シンクになってますね。
これはかなり説得力がありますね。
しかもこれだと今までほぼ断定してしまっていたようなスロップのSが逆に大ハズレになるのですね。
どなたか断定をしてくれ~。
No.7
- 回答日時:
No.1では
……断言して答えられる方がいないものかなと・・・(^^……
……だれかおせーて……
No.2では
……どなたか断定をしてくれ~KがどこぞのKからとっとるの?……
No.5では
……どなたか断定をしてくれ~……
No.6では
……スロップシンクの略と言うのが何でやねん^^;……
SKの名称由来を調べる目的は何ですか!
>SKの名称由来を調べる目的は何ですか!
難しい質問ですね。
知らないから興味があって知りたい…
ただそれだけなんです。^^;
さて、かなり下がってしまいこれ以上新説も出そうにないので補足等なければそろそろ締め切ろうかと思います。
お付き合いくださいましてありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
なんだか気になったので会社(設備設計事務所)で上司に聞いてみました。
するとやっぱり「TOTOの品番」だと。
ちなみにINAXはSでした。
でもって国土交通省で出している設備表記の本によれば掃除流しはSV(バック付き)SNV(バックなし)との記載が。
※カタログを見て、Vはvertical(垂直)と思われます。
これを見るとSはスロップというよりシンクという感じでしょうか?
で、色々話したのですが結局結論は出ず。
「掃除、キレイ、だからSKなんじゃねーの?」
と締められてしまいました。
わざわざすみません。
やはりTOTOですか。
ただ辞書にもSK=スロップシンクの略と出ているので商品名がスタンダード化しているのかな??
鶏が先か卵が先か。
SK=スロップシンクのことって言うならわかりますが
SK=スロップシンクの略と言うのが何でやねん^^;
終局結論待ってます~。
No.4
- 回答日時:
むかーし 建築フォーラム会議室 というサイトの掲示板で同じ話題が出たような・・・・・
今はどういう訳か掲示板に繋がらないのでその答えもわからなくなってしまった・・・・
この回答への補足
ここにもありましたが答えにはたどりついていませんね。
http://bbs1.parks.jp/28/kenpro/bbs.cgi?Action=Re …
そうなんですよ。
ありましたよね。今はなくなってしまった?みたいで過去の内容を見つけることができませんが確かそのときも結局答えが出ていなかったと思います。
No.3
- 回答日時:
ありがとうございます。
ご紹介くださったページにも
「SKは、スロップシンクの略」と言うことしか出ていないようなのですがどこかにこれ以上突っ込んで出ていますか?
今までどの説明を見てもこの「SKは、スロップシンクの略」とまでしか出ていなくて、だからスロップシンクのどこをどう略してSKなの?と思っているわけなんです。本来略とするならSSですよね。なんでKなの??
No.2
- 回答日時:
TOTOの掃除流しの品番はSKで始まりますが、それからきてると思います。
でもなんで、TOTOが掃除流しの品番をSKにしたかはわかりません
ありがとうございます。
それも話題に出てましたがどこぞの辞書にはSK=スロップシンクとあり、TOTOが先なのかSKが先なのかと結局断定できていなかったようです。確かTOTOに聞いてもわからなかったと言うような記憶が・・・
仮にTOTOからだとしても仰るとおり
「TOTOが掃除流しの品番をSKにしたかはわかりません 」のここなんですよね。
行き着くところはSはスロップ(汚物)からで良いと思うのですがKがどこぞのKからとっとるの?と言うところが謎なわけです。
TOTO関係の方見ていらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。