重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

働いた給与を来年にもらうことは可能ですか?確か、労働基準法に「賃金は毎月最低一回以上支払うこと」って規定があるらしいけど、たとえば飲食店で月に10万稼いでるとして、その月に3万もらい残りの7万は来年にもらうとかです。今年の103万は、越えそうだから知りたいです。よろしくお願いします

A 回答 (2件)

ご相談者様へ

※労働基準法は労働者保護の観点から、給料を支払うことを規定していますが、
※事業者にとっては、税法が基準になります。
経費が発生しなければ、その分税金が多くなります。はたして、事業経営者(給与支払者)が、残りの7万円の支払いした経費を、来年度の経費にしますでしょうか、要するになかったことにすれば可能ですが・・・。

事業主さんとご相談してみてはいかがですか?
    • 0

会社でしたらそのようなことは通用しないと思いますけど。

一人がその方法で通用したなら、あなたのように103万でしてほしいという方が又聞きで、どんどん増えません?でしょうか??

自分は自営ですのでもらえる時に貰わないと会社自体も1年後に存続しているか・・・。と感じますけど。
    • 0