No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Ano.1さんの補足的な内容になりますが、フタが容器の内側に押し込むタイプの醤油差しなら容器を、フタが容器の外側にねじ込むタイプの醤油差しならフタを、それぞれ湯銭など(ガラスだから熱湯は避けた方が良いと思います。
)を使い、温めてみましょう。温めた部分が膨張し、開き易くなりますよ。
逆に、膨張させたくない部分を温めると逆効果になりますので、容器を温めるか、フタを温めるか、間違えないようにしましょう。
固まった成分(恐らく塩の結晶?)を溶かすのも、水より湯の方が溶け易いと思います。
それと、ちょっと荒っぽいかも知れませんが、力に任せるなら、容器とフタの、それぞれ(フタを開ける動作をする際に)手の当たる部分に輪ゴムを巻き、輪ゴムの巻き付いた部分をしっかりと手に持ち、ゆっくりと回しながらフタを開ける動作をすると、ゴムが滑り止めになり、開く事もありますよ。
あと、ガラス製じゃなければ、フタのへりの部分を軽く叩けば開く事もありますけどね……。
何をやっても開きません。最後の手段 もう割れても仕方ないと覚悟し金づちで軽く叩いてみました。なんといとも簡単に開いてしまいました。今までの苦労はなんだったんだろうというくらい簡単でした。ありがとうございました。