
私は、栗原はるみさんのねぎ油を、サラダだけでなく、納豆にかけたりして食しています。
作ってしばらくは、シャッキとおいしいのですが、段々しんなりし始めると、香りも変わってくるし、
「これって、どれくらいもつのかしら」
と、思えてきてしまいます。
料理に自信があれば、「これは大丈夫」とか「しんなりしてきたからサラダに入れよう」とか、自分で判断できるのでしょうが、全く私には自信がありません。
そこで、何かご存知の方、作ったことのある方、もしくは、大丈夫な期間の見分け方などわかる方、教えてください。
ねぎ油は、ねぎをみじん切りにして、サラダ油に漬けただけのものです。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「たれ・ソースの本」によると、保存は冷蔵庫で約一週間とありますよ。
私もねぎ油はおつまみ系の味になるのが好きです!ただ、作り御気は2日くらいがせいぜいなので・・・。
ねぎは、油に入れる前に良く水をきるほうが、長持ちするはずです。
あとは、ご自分の感覚を信じてよいと思います!
ありがとうございます!
私の持っている「ごちそうさまがききたくて」には、どれくらいもつのかの記述が、見つかりませんでした。
でも、もうわかりました!
油に入れる前に、ねぎの水を切るのですか?
確かに、この方が長持ちしそうです!
アドバイスまで下さって、感謝します。
これから、割と短い命だと意識して食べますね!
それでは失礼します。 :)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
嫁の料理が落ち着かない
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
飲食店でバイトしてます。 お飲...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
嫁の飯が不味く上達せずストレ...
-
飲食店に行った時の話です。 料...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
とうがらしを輪切りにしたい・...
-
玄米ご飯が糸を引きますが腐敗...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お料理の大変さ (-"-) ここに...
-
「食べる食べないは 個人の自由...
-
世界三大料理は、 フランス・フ...
-
家庭的と言われるのが苦手です ...
-
食事くらい好きに食べさせて欲...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
作った料理をなんでも美味しい...
おすすめ情報