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ここ最近になって肌に色が以前と変わってきたことを実感します。
中学時代は野外の部活動をしていたので色黒でしたが、高校で帰宅部になり日焼け止めを塗るようになったら、人から「白いね~」と言われることが多くなり、すっかり「色白の子」になりました。現在20歳ですがだんだんと肌の色が変わってきたんです。

黒いというよりも、全体的に黄色がかっている感じで、以前の透明感のある白さではないんです。「黄土色」という表現がぴったりな感じです。

黄疸では?と思い血液検査を受けましたが、内臓系など全く異常は無く、完璧な健康体だと言われました。

肌の色の変化について思い当たることがひとつあるんです。
以前、某番組で見た「健康にも肌にもいいジュース」として紹介されていたもので、モロヘイヤ70g・赤ピーマン半分・アセロラジュース200cc・小麦胚芽20gをミキサーでジュースにしたものがあったんです。
その放送を見て以来、毎朝かかさず飲んでいます。もう1年近くなります。

お医者さんには「そのジュースが肌の色の変化の原因かも」といわれました。

本当にそのようなことはありえるのでしょうか?
↑に挙げた食品を1年近く摂取していることが肌の色に影響しているのでしょうか?

もしそうだとしたら、これをやめれば肌の色は元に戻っていくのでしょうか?

A 回答 (3件)

ありえます。



モロヘイヤ、赤ピーマンなどに多く含まれるカロテノイドという色素は、光から体を守るバリアの役目をしたり、ビタミンAの材料になったりしてとても有用な栄養素ですが、これが赤黄色をしているそうです。

他にも、みかんやたくわんなど、色素の強いものを食べると体に出ることがありあます。

ちなみに私も中学生のころから野菜ジュースを好んで飲んでいるのですが、日焼けしてないとそんな感じです^^;

>これをやめれば肌の色は元に戻っていくのでしょうか
じきに戻るかもしれませんが、止めただけではすぐに戻らないと思います。また、カロテノイドやビタミンAを栄養として取ることは必要な事です。
ですから、完全に止めてしまわないで、量を減らす程度にしてみてはいかがでしょうか?
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過去に同じような質問がありました。



参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1371501
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食品(自然のものでも)の色素が強いと、体に出てくることもあるようです。


知人は、黄だんがでたので肝臓を悪くしたのかと焦り、病院に行ったところ、みかんの食べすぎだと判明しました。その頃、一日に10個以上のみかんを毎日食べてたみたいです。

みかんを控えたら、元にもどりました(笑)

質問者さんの場合が同じようなケースに当てはまるかどうか分かりませんが、そういう事もあるということで。
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