No.1ベストアンサー
- 回答日時:
その文脈によって意味が多少違うことになりますが、大抵、「~なんじゃない?」「~の可能性がある」の含みをもったニュアンスでつかう。
例えば、ホームズが「もしかして、それってあの時いってたあれか?」と叫んだとき、会話の中でワトソンが「その可能性はあるね・・・。」と肯定して受ける場合、It could be right. の Rightを省略して、It could be.とする。 スペースアルクのサイトでそのまま「it could be」で辞書検索するといろいろ分かりますよ。前文検索型のすごくい辞書です。
参考URL:http://www2.alc.co.jp/ejr/index.php?word_in=it+c …
No.5
- 回答日時:
it could be は、「ありえるかもね」「その可能性あるよね」「そうかも」といった感じです。
it can be は自信がありませんが、「みたいだね」だと思います。
No.4
- 回答日時:
丁寧な言い方という意味では、
Can と Could には以下のような違いがあります。
Can I borrow your camera?
友だちなど親しい相手に使う)カメラを借りていい?
Could I borrow your camera?
目上の相手などに使う丁寧な表現
カメラをお借りしてよろしいですか?
would の使い方と似ていますね。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1300295
No.3
- 回答日時:
can は(1)「~できる」という助動詞のほかに(2)「~の可能性がある」いう助動詞の用法があります。
(1)で意味がわからないときは大抵(2)で意味が取れます。
「it can be」のフレーズ全体でどういう意味か?と考えるのではなくて、まずは辞書で「can」を調べてみるべきです。
No.2
- 回答日時:
it could be (あるいはこう〔そう〕いうことかもね)
it can be (こう〔そう〕いえそうだ)
同じような意味ですが、could be の方がもう少し慎重な言い方と言っていいかと思います。