A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
言葉は生き物ですし5年もすると使い方が変わることはあります。
さらに、案外に地方地方で多少使い方が違うし、ある企業の中、学校、あるいは言葉を使う集団の年齢階層などでも違うので、ニュアンスや意味合いということになると、はっきりした一般的な傾向はいえないのではないかと思います。 だいたい同じと考えて、それで使って、ほとんど問題ないと思います。【aなんとかしてください bどうにかしてください】
どちらも同じように使えます。ただ、依頼相手に権限も正当性もあるのに、それを曲げて自分の勝手な希望を叶えて欲しいという場合には、
【cなんとかしていただけませんでしょうか dどうにかしていただけませんでしょうか】
cが自然な感じがします。dだと(障害になっている壁のようなことに多少は問題がある・クレームを述べている)ような感じになります。しかし、cも是正要求を兼ねてクレームを述べるときにも使えます。cは(自分の希望が勝手なものである)場合にも使えるし、(障害になっている壁のようなことに多少は問題がある)ような感じのときにも使えて両用さを兼ねている感じがします。
【a'なんとかお願いします b'どうにかお願いします】
これもどちらも使えると思います。b'は【(そこのところを)(難しいのでしょうけれども)どうにか(して)お願いします】の意味だと思います。「なんとか」も同じです。
【eなんとでも好きにしてください fどうにでも好きにしてください】
どちらでも同じように使えます。
【gなんとかなっちゃう hどうにかなっちゃう】
意味が異なって使われることが多いと思います。gは(結果オーライ)と云いたい場合にも使えます。hは(すり抜けられるよ)と云いたい場合にも使えます。hは(おかしくなる・狂いそうだ)というような場合にも使います。gは(すり抜けられるよ)と云いたい場合にも使えますが、(おかしくなる・狂いそうだ)と云いたい場合にはあまり使いません。この《狂う・おかしくなる・もうダメ!》の使い方は、gでも使わないことはないと思いますが、hが多いと思います。しかし、どちらでも使えると考えた方が現実的だと思います。
【g'なんとかできた h'どうにかできた】
同じ感じで使われることも多いですが、g'は(途中は苦労したうまくできないと危ぶんだが結果は一応満足)という感じで、h'は(途中は苦労し完成が危ぶまれたが間に合った・ほっとした)という感じです。
【g''なんとか間に合った h''どうにか間に合った】
同じ感じで使われることも多いですが、g''は間に合ったことへの満足感・達成感がちょっとあって、h''はパスした・ダメにならなかったという安心感があるように思います。g''もパスした・ダメにならなかったという安心感の表明という使い方をします。
【iなんとかかんとか jどうにかこうにか】
セットでフレーズなので、「なんとかこうにか」「どうにかかんとか」という言い方はしません。
No.5
- 回答日時:
ほぼ同じでは。
一方しか使えない例がいくつかあります。下記に5例あげました。
詳しくは下記をご参照ください。
【「なんとか」と「どうにか」 辞書】
http://ameblo.jp/kuroracco/entry-12081297235.html
以下は一部の抜粋(重言)。
まず辞書をひく。
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/thsrs/15296/m0u …
(中略)
なんと言うか……。基本的にはOKの気がするが、いろいろ問題も感じる。
「なんとか」と「どうにか」例文を見る。
締め切りまであと四日だが「何とか」なるだろう
彼が来なくても「どうにか」やっていけるだろう
「どうにか」こうにか論文が仕上がった
前の2つは、「なんとか」でも「どうにか」でもOK。
「どうにかこうにか」は、慣用句だろう。→1)
〈「どうにか」は、「する」「やる」「なる」などと結びつくことが多い〉って、それは「なんとか」でも同じことだろう。つまりこの記述は無意味。
[対比表]もヒドい。
{なんとか/どうにか}私の番がきた
ってダメですか?
どうにか明日までに仕上げます
は少しヘンな気がする。理由は不明。→2)
「{なんとか/どうにか}明日までに仕上げてください」(依頼?)
「{なんとか/どうにか}期日までに仕上げた」(結果?)
なら何もおかしくない気がする。
テーマサイトのNo.2、No.3で重要なコメントが入る。
「なんとか頼む」とは言っても、「どうにか頼む」とは言わない。→3)
「なんとかお願いします」(依頼?)とは言っても「どうにかお願いします」はちょっとヘン→4)。「どうかお願いします」ならアリ。
こういうふうに「未来」のことでも使える。辞書の〈【2】本人が積極的に努力したり、工夫したりして実現する場合〉〈待ち望んでいた事態が、長い時間かかったり手間どったりしたのち実現するようす〉がおかしいことがわかる。「実現しようとする」くらいだろうか。
「頭がどうにかなる」……これは「頭がなんとかなる」とは言わない。→5)
こういうふうに、どちらか一方は×という例文をあげなければ意味がない。その意味では↑の辞書の例文はどうなんだろう。
基本的には同じように使えるが、いくつか例外がある。↑に1)~5)をあげた。ほかにもあるかもしれない。原因は……と考えてもわからないことが多い。言葉の神様に訊いてください。
No.4
- 回答日時:
#1です。
>no.1の方の説明は「各構成単語の意味」であって、実際の用法の説明にはなっていないと思います。現に、「状態が、なんとかなりそう」とも「状態が、どうにかなりそう」とも言えますし、意味は同じです。
:
読み返してみましたが、おっしゃるとおりですね。
間違っているとは思いませんが、明らかに表現に不備があると思います。
反省しております。
#3さんのご指摘に感謝いたしますと共に、質問者さんにお詫び申し上げます。
No.3
- 回答日時:
使い方によりますが、「なんとかなる」「どうにかなる」・・これらに関してはさほどの違いはありません。
「なんとかしろ」≒「どうにかしろ」、「なんとか出来る」≒「どうにか出来る」・・・等、多くの場合さほどの違いは無いのかもしれません。これらは「(目的の為の)何らかの方法がある」の意味です。しかし、「頭がおかしくなるor調子が悪くなる」という意味で「頭がどうにかなる」とは言いますが、「頭がなんとかなる」とはあまり言いません。後者だと「(目的の為の)何らかの方法がある」の意味と受け取られてしまいます。「なんとか」は「おかしく(なる)」の意味では使いにくいのかもしれません。
ただし「頭がなんとかなってしまう」と言えば「意図しない結果、望まない結果」感が出るので強制的に「おかしくなってしまう」の意味だと受け取られると思います。
(「頭」を例にしましたが、この用法は人、物、状況・・等にも使えます。)
no.1の方の説明は「各構成単語の意味」であって、実際の用法の説明にはなっていないと思います。現に、「状態が、なんとかなりそう」とも「状態が、どうにかなりそう」とも言えますし、意味は同じです。
以上をまとめると、
・「どうにか」には、「何らかの方法で」と「おかしく(なる)」の意味がある。これは文脈から判断するしかない。
・「なんとか」は「何らかの方法で」では使えるが「おかしく(なる)」の意味では使いにくい。ただし「なんとかなってしまう」なら「おかしくなってしまう」の意味になる等、使い方による。
ご回答ありがとうございます。
ご回答を読んで、
なかなか伝わらない表現ですが
どうにかは物事の動詞的な結末、
なんとかは物事の名詞的な結末、を意味してる気がします。
No.2
- 回答日時:
何とか頼む、はよく聞きますが、どうにか頼む、はあまり聞きませんね、やはり意味は微妙に違うんでしょうね。
何とか=とりあえずの間に合わせ、応急処置、ごまかしの範囲も含む、無理・ごり押しでも・・・・。
どうにか=大きな不具合がない、余裕はないが一応正常の範囲内で・・・。
用例に示された用法では
何とかなる=時間による解決、結果については何の保証もなし。
どうにかなる=時間による解決にゆだねているが、少なくとも最悪の事態は想定していない。
車で当て逃げして、悩んでいる=なんとかなるさ(そなまま沙汰やみ?、逮捕?)。
車が山中でスタックした=どうにかなるさ。