アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

実家から送ってきた芋焼酎が1800mlあるのですが、これで居酒屋によくあるような、サワーを作れないでしょうか?
焼酎ベースのカクテルを色々検索してみましたが、どれも他のお酒を混ぜたりと本格的なので、
サワー系だったら簡単に作れるかな、と思って質問させていただきました。
解説しているサイトがあればそちらでもかまいません。作り方をご存知の方がご教授ください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。


ご実家から送られてきた芋焼酎・・・というフレーズから
これは乙類の焼酎だろうと推察いたします。
良く見ればラベルのどこかに書かれています。

焼酎、乙類、芋・・・などで検索して頂ければ分りますが
乙類の芋焼酎はその香りを楽しむためにも、ストレート・オンザロックや
水割り・湯割りで味わうのがオススメのようです。
昨今ブームになっているのもこの乙類ですので、もしサワーが作れても
もったいないというのが、私的な感想です。

サワーにするのでしたら、簡単にメーカーが出しているサワーの素のような
モノを購入して、単純に割ればいいのですが、乙類の場合は
その焼酎独特の香りが邪魔をして・・・たぶん美味しくないと思います。
http://www12.ocn.ne.jp/~shiro460/shochu/knowledg …
http://www.hashimoto-saketen.com/honkakushochu.htm

もしも甲類のようでしたら、是非いろいろな飲み方をお試しください。
この季節、喉越しのいい焼酎ドリンクが楽しめます。
http://members.jcom.home.ne.jp/stolas/shochu-c.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サワーで使う焼酎は別の種類のものなんですね。
確かにラベルを見てみると乙類とありました。
焼酎と言えば芋しか知らないもので、大変失礼しました^^;(鹿児島出身です)
ロックが飲めないので、お湯割りか水割りで楽しもうと思います。
今回作り方も教えていただいたので、機会があれば甲類の焼酎を買って来て、色々作ってみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/06/29 13:44

 芋焼酎はそれ自身の味が強いので、あまり他の物を混ぜません。

お湯割りが最も一般的で、他は水割りかロックです。(私は芋ロック好き)できればそのままの味を楽しんで下さい。

 サワーは焼酎を炭酸水で割って、レモン、梅、グレープフルーツなどのシロップで味を付けたもので、焼酎には無味無臭のホワイトリカー(甲類焼酎)を主に使います。

 炭酸水で割るのならば、レモン、オレンジなどの果物を絞った果汁(輪切りにした物)を入れる程度が良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実家で父がよく芋焼酎を飲んでいましたが、確かにお湯割りかロックで何かを混ぜたりはしていませんでした^^;
サワーにはホワイトリカーというものを使うんですね。勉強になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/06/29 13:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!