![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
ぐったり気味なのは、毛のせいで暑いのではないと思いますよ。
ロングのイヌはバリカンで刈るほどのサマーカットはしないほうが良いと聞きました。
我が家にもM・ダックスのロングがいまして、
夏にスムースぐらいのサマーカットにしようかとトリマーさんに相談したところ、
ロングのイヌはロング対応の体質になっているので、
刈ってしまうと逆に皮膚が弱くなったり、草むらなどで傷つきやすくなるので、
刈る必要はないと仰っていました。
短くカットしたり毛をすいたりするのは良いそうです。
なので、我が家では夏には短くカットしています。
でも、個体差があると思うのでバリカンでカットしても平気なコもいるでしょうね。
バリカンカットする際は、毛の長さを長めにしてから試してみては如何でしょうか。
御礼が遅くなり申し訳ありません。
NO1の方が教えていただいたページにも同じ注意がありましたね。ただ涼しくなったらいいだろうと単純に考えていただけなので、大変勉強になりました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
初めまして。
ご愛犬が4歳という事ですが、トリミングショップなどにお願いする場合フルコース(カット込み)ですと仕上がるまでに数時間はかかります。小さい頃からカットされる事に慣れていないワンちゃんの場合トリミングテーブルの上でじっとして立っていられるかが問題です。バリカンを使い慣れていない方がカットするのはちょっと大変かもしれません。バリカンの刃が皮膚にあたる角度などによってはバリカン負けを起こします。(特にお腹)その場合わんちゃんは一日中気にしてなめたり掻いたりし続けます。また、動いたり暴れたりした場合には本当に傷をつけてしまう事もあるかもしれません。殆どのトリミングショップの場合テーブルはもちろんハサミやコームなども殺菌消毒をして使っていますので、傷口から病気が移るという事は滅多にないと思います。プロのトリマーさんでしたら傷をつけない様に頑張ってくれるはずです!わんちゃんが暴れなければですが・・・。本来ロングチワワはカットする犬ではありませんので
短くカットした場合、毛質が変わることがあります。
元に戻らない場合がありますのでご注意ください。
この回答への補足
この場をお借りしてご回答下さった皆様に改めて御礼申し上げます。
色々教えて頂いた事を総合すると、
○お店でバリカンで傷付けられる事はそうそうない。
○が、むやみに刈ると傷ついたり、虫がついたりと良くな い事も多い。
○短くカットすると毛質・伸びが変わってくることが ある。
○そもそもロンチーはカットする犬じゃない。
という事で、バリカンを使わず少しだけカットしてもらおうという結論になりそうです。
猛暑になりそうな今夏、可愛いうちの子を熱中症にさせないよう気を付けてお世話してやりたいと思ってます。(^▽^
皆様もワンちゃん達も良い夏をお過ごし下さい。
うちは大体いつもお尻&肉球の間の毛ぐらいしかカットしてもらいませんので、長時間じっとはしていられないと思います。確かにロングチワワですっきりカットした子はあまり見たことありませんね・・。
大変参考になりました。
No.5
- 回答日時:
初めまして。
バリカンでカットして結構傷をつけられてしまうのはあまり無いと思うのですが・・・
バリカンを入れてしまうと毛の伸びが変わってしまう子などもいるのでスキバサミなどで全体を短くカットするか・・・
体温を低くする為にクールボードでお腹を冷やしてるワンコもいるので、お腹だけバリカン(1ミリ・2ミリ)でスッキリ短くしてみるのはいかかでしょうか?
ご自分でと思われているようでしたら・・・
1度、カットしてる所を見せてもらってからバリカンなども選んだ方が良いと思いますよ。。
ご参考になればと思います。
毛の伸びが変わってしまうという事も教えて頂いて初めて知りました。あまり不恰好になってしまうのも
考え物ですね・・(^^;
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
暑くなってくると全身毛だらけのワンちゃんは可愛そうですよね。
うちはヨーキーですがサマーカットしています。
ただはじめてサマーカットに出した時は最悪でした。
見習の方だったので剃り過ぎておなかなど皮膚がただれてとても可愛そうでした。
現在はかかりつけの動物病院にトリマーさんがいるのでカットをお願いしています^^。
それからは傷つけられたりとかは一切ありません。
病院だと毎回何か変わった事がないか?など聞いてくれますし、トリミング中に見つけた異変などを教えてくださるのでそのまま診察してもらう事も可能なので安心できます。
私の友人もかかりつけの動物病院に美容室があるらしくそこにお願いしているようです。
もし病院でカットがしてもらえないなら、お友達などに聞いて評判のいいところに行かれてはいかがでしょうか。
毎月の事なので私も自分でカットしようかと思いましたが、うちのコはカット次第で顔が変わってしまうので自信がなく実行していません^^;。
体験に基づいたご回答大変参考になりました。
うちもかかりつけの病院で一度訊いてみようと思います。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
トリミングのお店に出すと、結構傷を・・・っとの事ですが、あまり無いですよ;まれに、そういったお店があるようですが、大抵外から見て明らかに寂れているかショップの中が汚いです。
素人がバリカンっと言うことですが、バリカンはどんなタイプをお使いになりますか?
ペット用の安いものは毛があまり切れません;直ぐに刃が詰まります。結構高いor刃がごっつい物ものは、毛は切れるけど、危険です。(その為ショップでのケガっというのがあるんです。あまり上手くない人or勉強中の人がやって肌を傷つける、乳首を切っちゃうなどがあるんです。)
だから、綺麗に可愛く安全にっと思うのでしたらトリミングをしているお店に頼むのが一番です。
ワンちゃんをお店に連れて行く前に、犬友達の方などにショップの情報を聞いてみてはいかがでしょうか?
または、ワンちゃん抜きでショップ探検をして感じが良いお店に頼むっとか。
安全かわからないお店に頼むよりは、情報を集めて連れて行ってあげるのが良いとおもいます。
あまり、参考にならないカキコミですみません;
No.1
- 回答日時: