家で、手軽な非電動のスライサーを使っています。
プラスチックの長方形の容器に、刃つきのフタがついたもので、フタをかえると、おろしや千切りができるタイプ。
収納や手入れはラクなのですが、ついつい勢い込んで、指を怪我しそうになります。
また、キャベツの千切りも、野菜のカットの仕方が悪いのか、なかなかうまくいきません。
そこで、スライサーを買い替えようと考えているのですが、イワタニの電動スライサーが気になっています。お使いの方、使い勝手はどうですか。
あまり場所をとらず、手入れが簡単で、使いやすいのがいいのですが…。
手動でも、いい品があれば、教えてください。
あるいは、電動を買うなら、いっそクイジナートなどを買ってしまおうか、しかし、バーミックスを持っているし…。
悩み中です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
もってはいないので、参考までに。。私も電動スライサーきになっています!!(おなじ質問しようと思っていたくらいです~)
我が家はスライスは、もっぱら、手動です。キャベツの千切りは、手動のほうが、きれいにできるのではないでしょうか?(葉のむきがあるので)
使ったことがないのですが、すごく薄くできるピーラータイプ(大きな皮むき器のようなもの)のものが、とんかつ屋さんみたいな千切りができると思います。
フードプロセッサを持っているのですが、スライスはできないですし、大根おろしも、私がもっているのがいまいちなのか、すぐだいこんがつまってしまって、途中でとまってしまい、時間もかかります。
それ以外では、みじんぎりでは、大活躍です。(感動しました)。離乳食作りで大活躍です。
イワタニの電動スライサーの大根オロシは、すごく早そうですね。なので、おろし用にほしいなぁと思っています。
参考URL:http://store.yahoo.co.jp/citygas/a1dac1f7ce-273. …
回答、ありがとうございます。
「あっとスライス」、気になりますよねえ~。
なかなか、持ってる人から回答してもらえない所をみると、あんまり売れてないのかしら…。
大根おろしは、電動にしがいがあるかもしれませんね。大量に食べたいと思いつつも、
途中で挫折してしまいがち~。
最新型は、かき氷もできるんすね。
悩みます…。
No.3
- 回答日時:
イワタニの電動スライサーは持ってません。
うちのスライサーは、ベンリナーです。
http://www.benriner.co.jp/
ちょっと大きいのですが、
厚さ調節ができるからいいかな~と思って、買いました。
クシ歯も3種類ついてます…が、
これは、あまり使ってないです。
にんじんなどを切るときは、結構力がいるので、
面倒だなーと思いつつ包丁で切った方が早いこともあります。
(量によりけりなのかも)
キャベツの千切りは、鮮やかです。
鮮やか過ぎて、2度ほど指先を切りました。(痛)
切れ味がよいので、最初血がなかなか止まりませんでしたが、
治りは早かったような気がします。(^^;;
2度やらかしたあとは、
安全具を早めに使う、深追いしない、調子に乗らない、
の3つに気をつけて、快適なスライス生活をしています。
洗うのは楽です。
>電動を買うなら、いっそクイジナートなどを買ってしまおうか
個人的には、これに大賛成です。
炊飯器レベルで出しっぱなしにできる場所さえあれば、
かなり便利なようですよ。
(大きいので、しまいこむと死蔵品になる可能性もあるかも)
バーミックスとクイジナートでは、
得意分野が大きく違いますから、
2つ持っている人も多いようですよ。
ちなみにうちのフードプロセッサーはナショナルの
おろしプレートとパンの羽がついたものです。
容量は、大きくないですが、手入れするには、
このくらいの大きさまでが我が家には丁度いいかなと思います。
大根おろしと山芋(長いも)おろしは、
めちゃくちゃ楽で助かりますし、とてもいい感じにできあがりますよ。
使わないときは、コード巻き取り式なので、
すっきり片付きます。
荒微塵と微塵切りと使い分けできるのも重宝してます。
けれど、使うのは、たくさん刻みたいときだけです。
スライスする量が多ければ電動を、
そうでもなければ、手動のものの方が
使い勝手がいいと思いますよ。
回答、丁寧にありがとうございました。
ベンリナー、暑さが調節できるのは、いいですね。
わたしも、指を切ったことがあるので、
プロテクター付きのものにしようか、とも思ったり。
でも、スライサーもセットになると、けっこういい値段がするんですよね。 悩む所。
プロセッサーでおろしができるというのも、うらやましいです。国産は、そのあたりがいいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ベーコンのスライス方法
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
貝印の千切り用スライサー・V...
-
たけのこの切り方
-
キャベツの千切りについて
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
-
冷蔵うどんを切る
-
包丁の鋼とステンの見分け方 ...
-
砥石の面直し(シャプトン)
-
和包丁と洋包丁(グローバル、ヘ...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
包丁について
-
明日、仕事に行きたくなくて、...
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
ベーコンのスライス方法
-
フードプロセッサーが欲しいの...
-
ラクックについて質問です! 西...
-
生ハムを薄く切る方法
-
ピーラーはいつから?
-
沢庵をスライスする機械を探し...
-
スーパーの精肉部門でスライサ...
-
クイジナートでキャベツの千切...
-
豚ばら肉の塊を薄切りにする方...
-
テレビショッピングでよく売っ...
-
大根、刺身のつま製造器
-
コンビニのサラダみたいなキャ...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
たけのこの切り方
-
家にかき氷機が無い
-
レモンの皮を簡単にむきたい。
-
オレンジを綺麗に輪切りにスラ...
-
鯖の味噌煮に入れるしょうがは
-
卵を等分に切り分ける器具の名前?
おすすめ情報