重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

腕の内側と、太もも、お腹に突然発疹ができました。これって、体の中からできている発疹なのでしょうか?

ほかに症状はこれといってありません。

受診したほうがいいのでしょうか?

考えられる事は何かおわかりになれば教えて下さい。

A 回答 (2件)

NO.1です。

今の症状をよく観察したほうが良いですよ。
現状よりも悪化するようでしたら受診をおすすめします。
市販薬で処置はしましたか?
それから様子をみたほうが…。
玉子や魚介類は蕁麻疹でるときありますよね。

旅行ですか~。いいですね~。
もし温泉に入るようでしたら早めに結論だして受診してみたらいかがでしょうか?お風呂はあまり良くないと聞いています。蕁麻疹と決め付けてしまうのも良くないし。

私も医者ではないし、症状を拝見してもいないので、簡単に大丈夫ですと言い切る自信がありません。
ごめんなさい、お役にたてなくて。

軽症で旅行にいけることをお祈りしてますね。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。やっぱり心配ですので今から診てもらおうと思います。ご迷惑お掛けしてスミマセン。

お言葉でとてもリラックスして考えることが出来ました。
ありがとうございました。

痒みはありませんか?

発疹の出ている部位から考えると蕁麻疹が一番考えやすいのですが…。(大体からだのやわらかい部分に広く出ます)
なにか食物にアレルギーをお持ちでしょうか?
数時間前に食べた物を考えてみてください。

これからあまり広がらず、痒みもたいした事がなければ、市販の蕁麻疹の外用薬&内服薬の併用で大丈夫と思います。(アルコール、熱いお風呂はダメです)

心配でしたら皮膚科の診察を受けた方が安心です。

下記健康管理に役立つURLです。
見てみてください。

回答にはなってなくてスミマセン。
心配だったので…。
お大事にしてください。

参考URL:http://www.kachidokikk.co.jp/hb/
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。

食べたもので考えられるのは、昨晩21時ごろにお土産のおすしの中から、たまご・サーモン・いか・甘えびを食べました。それでしょうか??

朝起きて手足を見てびっくりしてしまい、こちらに質問した次第です。

蕁麻疹は初めてで、驚いてしまいました。
ひどいかゆみもないので受診しなくても大丈夫なのでしょうか?明日からの旅行に行けるのかとても心配です。