多分、イタリアのお菓子だと思うんですが、「カタラーナ」の作り方知ってる方いらっしゃいませんか?プリンを凍らせたようなものの上に、カラメルを飴状にしたものが乗っているのですが・・・。
家でも作れるものなんでしょうか?

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A 回答 (4件)

その通り、イタリアのお菓子です。


オーブンがあれば家でもできます。
作り方(8人分)
材料:生クリーム500CC, バニラビーンズ1本
   卵黄4個、全卵1個、カソナード115g
バニラビーンズやカソナードが手に入らなければ、バニラエッセンス、グラニュー糖で代用してください。

1、バニラビーンズは包丁で縦に切れ目を入れ、中の種をしごいて取り出す。鍋に生クリームと取り出した種を入れ、火にかけて70度まで温める。

2、ボウルに卵黄、全卵、カソナードを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3、1の鍋の中に2を入れ火にかけ泡立て器でかき混ぜながら、カソナードが溶けるまで弱火で5分くらい温める。

4、3の生地を漉しプリン型などの型に入れる。

5、オーブンを100度にしておき、湯せんで40分ぐらい焼く。

6、自然に冷まして粗熱をとってから、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。

7、固まった物を型から出し、焼き色をつけたい面にグラニュー糖をまぶし、バーナーで焼いてカラメル状にする。バーナーがなければ、着火マンなどのライターでも焼けますが気をつけてやって下さい。
注意点:オーブンは早めに100度にしておく。
    湯せんに使うのは沸騰したお湯がいい。
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この回答へのお礼

細かいところまでありがとうございます~。プリントアウトしてしまいました♪
カタラーナって美味しいですよね!大好きでメニューにあると必ず注文するんですよ。
ぜひ挑戦してみようと思います。

お礼日時:2000/12/17 00:24

作り方は、他の方が書いてある通りだと思いますが、補足というか・・・。

冷凍庫で固めたカタラーナに、熱いエスプレッソコーヒーをかけて、溶かしながら食べるのも美味しいですよ。
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この回答へのお礼

とても美味しそうですね~。ぜひぜひ挑戦してみたいです。
今まで、お店でしか食べたことがなかったので、こうゆう食べ方があるなんて知りませんでした。

最後になってしましましたが、回答をくれた皆様。お礼が大変遅れて申し訳ありませんでした。とても参考になりました。

お礼日時:2000/12/17 00:31

うまく出来たらチャレンジするので教えてください。


ここに情報が載っていました。

http://www.president.co.jp/dan/recipe/0151.html

参考URL:http://www.president.co.jp/dan/recipe/0151.html
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この回答へのお礼

情報ありがとうございます!
まだチャレンジしてないのですが、時間が出来たときに絶対作ってみます。

お礼日時:2000/12/17 00:27

料理はぜんぜん知らないけど、検索したらでてきました。


ご参考に!

参考URL:http://www1.sphere.ne.jp/aizu/recipe/dokusya4.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます!私もいろいろ検索してみたのですが、ここのページは初めて見ました。参考にしてみます。

お礼日時:2000/12/17 00:22

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Qカタラーナ

多分、イタリアのお菓子だと思うんですが、「カタラーナ」の作り方知ってる方いらっしゃいませんか?プリンを凍らせたようなものの上に、カラメルを飴状にしたものが乗っているのですが・・・。
家でも作れるものなんでしょうか?

Aベストアンサー

その通り、イタリアのお菓子です。
オーブンがあれば家でもできます。
作り方(8人分)
材料:生クリーム500CC, バニラビーンズ1本
   卵黄4個、全卵1個、カソナード115g
バニラビーンズやカソナードが手に入らなければ、バニラエッセンス、グラニュー糖で代用してください。

1、バニラビーンズは包丁で縦に切れ目を入れ、中の種をしごいて取り出す。鍋に生クリームと取り出した種を入れ、火にかけて70度まで温める。

2、ボウルに卵黄、全卵、カソナードを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3、1の鍋の中に2を入れ火にかけ泡立て器でかき混ぜながら、カソナードが溶けるまで弱火で5分くらい温める。

4、3の生地を漉しプリン型などの型に入れる。

5、オーブンを100度にしておき、湯せんで40分ぐらい焼く。

6、自然に冷まして粗熱をとってから、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。

7、固まった物を型から出し、焼き色をつけたい面にグラニュー糖をまぶし、バーナーで焼いてカラメル状にする。バーナーがなければ、着火マンなどのライターでも焼けますが気をつけてやって下さい。
注意点:オーブンは早めに100度にしておく。
    湯せんに使うのは沸騰したお湯がいい。

その通り、イタリアのお菓子です。
オーブンがあれば家でもできます。
作り方(8人分)
材料:生クリーム500CC, バニラビーンズ1本
   卵黄4個、全卵1個、カソナード115g
バニラビーンズやカソナードが手に入らなければ、バニラエッセンス、グラニュー糖で代用してください。

1、バニラビーンズは包丁で縦に切れ目を入れ、中の種をしごいて取り出す。鍋に生クリームと取り出した種を入れ、火にかけて70度まで温める。

2、ボウルに卵黄、全卵、カソナードを入れ、泡立て器でよく混ぜ合...続きを読む

Qシュークリーム生地の作り方 お菓子作りの初心者です。 シュークリームを作ろうと思い、レシピを色々調べ

シュークリーム生地の作り方
お菓子作りの初心者です。
シュークリームを作ろうと思い、レシピを色々調べているのですが、鍋で沸騰させた油分(マーガリンやバター)入りの水の中に薄力粉を入れて鍋底に膜が張るまで炒める工程がありますよね。
しかし、「ホットケーキミックスで簡単シュークリーム」みたいなタイトルのレシピでは、水を沸騰させるのは電子レンジで粉を炒める工程も電子レンジで加熱させてます。

質問です。
作業工程を簡単に誰でも出来るように配慮し考えられていると思いますが、もしホットケーキミックスの粉で薄力粉同様、鍋で沸騰や炒める工程をしても、しっかり焼いた時に生地は膨らむのでしょうか?
そしてなぜ電子レンジする理由が知りたいです。

自分がやってみたら一番早いのですが、すみませんが教えて頂けると有り難いです。

Aベストアンサー

自分は電子レンジでつくったことありません。電子レンジって慣れてしまうと、簡単で便利ですがほんのちょっと時間が足りなかったり、多かったりするだけでも結構かわりますよ。残念ながらホットケーキミックスは使ったことがありません。ただ、ポイントは最後に生地をオーブンでやくとき軽く霧吹きで水をかけてから焼くのですが、絶対に焼きあがるまでオーブンを開けてはいけないそうです。蒸気圧とかで膨らましているので開けるとしぼんでしまうらしいです。どうしても気になって開けてしまう人が多いのでここだけが重要なポイントだと教わりました。自分は
女子栄養大学のレシピで学校で習いました。

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qお菓子作り得意な方に質問(色の作り方?)

Twitterをちょっと見てたら
キャラクターのマカロンの写真があって(手作りのです)

自分も作ってみたいなと思ったのですが

ちょっと分からない事があったので質問します。

ちなみに、それは夏目友人帳というアニメのニャンコ先生ので

Yahooでは
「ニャンコ先生マカロン」と検索をかけると
トップ4件くらいはどのリンクでも写真が見れます。

キャラクター自体の絵としては
http://www.nasinc.co.jp/jp/natsume-anime/character.html
このページの上から2番目の猫の絵です。(左側のほう)


で、マカロンが私食べれないので・・・・(メレンゲ苦手で)
クッキーで作ろうかと思っています。

最初はホットケーキとかなら楽かなと思ったのですが
キャラ自体、白いので
クッキーのほうが近いなと思って(まあプレーンで作ってもクリーム色なのですが)


で、目の部分はチョコペンで書いて
ほっぺの赤い線とかはつけるとしたらピンクのチョコペンでもいいかなと思っています。
(作るのは顔部分だけです)


で、問題は

型とおでこ部分の色なのですが


型に関しては通販でもいいので、あるなら欲しいなと思っています。
(自分でダンボール等を使って作るのは難しいので)
(たぶん、マカロンだと型抜きじゃなくて、型に流し込む形で、形を固定できると思うので、自作の型でも形が決まるのかなとは思うのですが)

こういう場合は、型は自作するとしたら、どういう作り方ですか?
(クッキーの場合だと、片方が多少鋭くないといけないのが問題で・・・)
(型抜くんじゃなくて、埋め込む感じで形をとっても構いませんが)

いつも作る自作の型だと、ダンボールか厚紙で型を作って、それをアルミホイルで巻くという感じです。



後、おでこの部分、灰色とオレンジはどうしたらいいですか?

クッキー生地を少しおでこ部分に分けて、それぞれ着色料で色をつけるのか
マジパンとかなのか・・・・

食べれないものだったら、色なんてどうにでもなるのですが

食べる物に色を付けるとなると着色料ぐらいしか思いつかなくて
着色料といえば青・赤・緑ですから・・・・

色の作り方・おでこ部分は何で作るのが一番いいか等
分かりやすく教えて下さい。


たぶん、作られたこと無い方が99.9%かと思いますので
こうすればできるんじゃないでしょうか?的で構いませんので。


お菓子作りはレシピを見ながらしか作れないので
オリジナルティーあるものは作れません・・・・・
クッキーは普通の型抜きクッキーや、アイスクッキー?(冷凍して包丁で切るヤツ)とか作った事あります。


後、マカロン・クッキー・ホットケーキ以外で
こういうキャラクターものとか作れるのあったら教えて下さい。

よくパンでキャラクター作ってたりしますが、
あれはどのパンのレシピ使えばいいのやら・・・

Twitterをちょっと見てたら
キャラクターのマカロンの写真があって(手作りのです)

自分も作ってみたいなと思ったのですが

ちょっと分からない事があったので質問します。

ちなみに、それは夏目友人帳というアニメのニャンコ先生ので

Yahooでは
「ニャンコ先生マカロン」と検索をかけると
トップ4件くらいはどのリンクでも写真が見れます。

キャラクター自体の絵としては
http://www.nasinc.co.jp/jp/natsume-anime/character.html
このページの上から2番目の猫の絵です。(左側のほう)


で、マカロンが私...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは、はじめまして。

「キャラクッキーの作り方」で検索すると、いろいろ参考になるサイトや動画が出てくるので参考にしてみてください。

もしも、ベースを型抜きクッキー生地で作るとしたらば。
・型について
何百個も作るんじゃない場合は金型がなくても大丈夫。
ニャンコ先生のイラストを透明なクリアファイルに油性ペンで写しとり、その線に沿って切り抜きます。そして切り抜いたクリアファイルの油性ペンが付いていない面をクッキー生地にあてがって、ナイフで切り抜き済のクリアファイルの線に沿ってクッキー生地を切ればいいです。

・細い線は、ココアパウダーで付ける。
これは説明している動画がたくさんあるので、説明は割愛します。

・オレンジ部分
◯方法1…クッキー生地にすりおろした人参を混ぜて(混ぜるのは小麦粉の前段階でやってね、そうしないとムラになります)、オレンジ色のクッキー生地を作っておく。
◯方法2…オレンジピールを貼り付ける。
◯方法3…キャンデークッキー(ステンドグラスクッキーとも言う)にする。型抜きクッキー生地のオレンジ部分を切り抜いて窓を開けておいて天板にのせておく。オレンジドロップをビニール袋に入れて金槌で叩き粉々にする。クッキー生地の窓部分にそのオレンジドロップ粉を詰める。そのまま焼く。ドロップ部分が一度溶けてくっつき、オレンジ色の窓になる。
◯方法4…アイシング(粉砂糖を少量の水で練る)に食用色素の赤と黄を混ぜて(水で溶いて爪楊枝の先でチョン程度で充分)オレンジ色にし、焼きあがったクッキーに塗る。

・灰色部分
◯方法1…クッキー生地にココアを混ぜて(小麦粉にココアパウダーを入れてあらかじめふるっておく)、茶色の生地を作る。
◯方法2…クッキー生地に食用色素の黒を混ぜて(混ぜるのは小麦粉の前段階でやってね、そうしないとムラになります)、灰色の生地を作る。でも、これあまり気が進まないんですよ、美味しく見えなさそうで…。
◯方法3…アイシング(粉砂糖を少量の水で練る)に食用色素の黒を混ぜて(水で溶いて爪楊枝の先でチョン程度で充分)、焼きあがったクッキーに塗る。
◯方法4…アラザンをまぶす。銀色だけど。

思いつくのはこれくらいかな。がんばってみてください。

こんにちは、はじめまして。

「キャラクッキーの作り方」で検索すると、いろいろ参考になるサイトや動画が出てくるので参考にしてみてください。

もしも、ベースを型抜きクッキー生地で作るとしたらば。
・型について
何百個も作るんじゃない場合は金型がなくても大丈夫。
ニャンコ先生のイラストを透明なクリアファイルに油性ペンで写しとり、その線に沿って切り抜きます。そして切り抜いたクリアファイルの油性ペンが付いていない面をクッキー生地にあてがって、ナイフで切り抜き済のクリアファイルの線に沿っ...続きを読む

Q日本の料理人が教えてくれるレシピを探しています。

日本料理の料理人が教えてくれるレシピをインターネットで探しています。


美味しい昔ながらの日本料理のレシピを探しています。


本でも良いです。


主婦が作る簡単な家庭料理ではなく、店でも出せるような主婦でも作れるようなレシピを探していま


す。


サイトか本名を教えてください。

Aベストアンサー

http://www.sirogohan.com/

こちらの料理、きちんと作ることができれば
簡単な家庭料理以上のものとなると思います。

Q美味しいクッキーの作り方 家で作れる美味しいサクサクのクッキーの作り方が知りたいです。 バレンタイン

美味しいクッキーの作り方

家で作れる美味しいサクサクのクッキーの作り方が知りたいです。
バレンタインにアイスボックスクッキーを作ろうと思い、何度か試作しましたが、あまり美味しくありません。ネットで調べたところ、アーモンドプードルや、ココナッツパウダー?などを入れると良いと書いてありましたが、アイスボックスクッキーの材料を調べたところ、ほとんどの材料にはアーモンドプードルやココナッツパウダーを使ったレシピは見たことなく、砂糖、薄力粉、バター、卵など単純な材料ばかりで、アーモンドプードル等を使ったレシピで作っても良いのか、と思います。
そこで、ここまできたらアイスボックスクッキーにこだわらなくても、、、と思い、
普通の美味いクッキーの作り方を教えていただきたいです!
アーモンドプードル、ココナッツパウダーは、勢いで買ってしまったので、この2つを加えたレシピで、プレーン?とココアパウダーを使ったもの二種類の作り方を教えて頂けると嬉しいです。
サクサクほろほろのお店みたいなクッキー、作ってみたいです。。

Aベストアンサー

ショートニング使うとさっくりできますよ
https://cookpad.com/recipe/2153619

こんな感じでいい?
https://cookpad.com/recipe/3808624

Q大根の葉のレシピ

大根の葉だけを買ったら100円で大量にありました。
ふりかけか味噌汁くらいしか知らないのですが
量を食べれる野菜料理のレシピはありませんか?
さっと炒めると火が通りにくいでしょうか?
白菜やしろなのようにおアゲや卵を落として煮物にすることは出来ますか?

Aベストアンサー

大量に使えるかどうかはわかりませんが。
・5ミリはばに切って、塩を振ってしばらくおいてしんなりしたら、水気をきって即席漬け
・細かく切った大根葉にごく軽く塩を振っておき、ご飯を炊く時に薄いおダシと一緒に炊く。(大根菜飯)

・油ぬきした油揚げと一緒にごま油で炒める。味付けはお好みですが、お醤油少し垂らすと良いです。(めんつゆでもおいしいです)玉子とじにしてもおいしいですよ。

大根の葉は火の通りは良いですし、辛みだけ抜ければシャキシャキしてておいしいですね。

うちではこんな感じで使ってます。

Qこのパスタを家で作りたいと思ったのですが、作り方わかる方いらっしゃいますか? 自分でも調べたりして

このパスタを家で作りたいと思ったのですが、作り方わかる方いらっしゃいますか?

自分でも調べたりしているんですがわからなくて…

Aベストアンサー

よく見えないけど、サーモンたらこバターかな?

材料は

パスタ
ネギ
燻製サーモン
たらこ
バター
塩胡椒
オリーブオイル
ガーリック(?)

くらいですかね...

混ぜれば出来ますよ。

Qじゃがバター

どうしても解決しない問題があります。
今年の7月に生涯初の北海道に旅行へ行った際、最初に口にした料理が「サッポロビール園」のホールの中でジンギスカンやビール、「じゃがバター」もなんとなく注文しておいた所、ジンギスカンやビールは美味しくはありましたがやや普通の反応でしたが、「じゃがバター」の美味しさにはビックリしました。美味しさというより甘さにビックリでした。すぐさま店員の方に聞いてみた所「キタアカリ」という品種だそうで、先月、北海道の「新じゃが」を2ヶ所より注文し、「蒸す」「煮る」「オーブン」と試してみましたが、普通のじゃがバターでした。なぜあんなに甘かったのか疑問です。
産地は「網走」と「美濃?(不確)」でした。
産地によって違うのか、レシピが違うのかわかりません。
どなたか解決の道を知ってある方がいれば教えてください。

Aベストアンサー

可能であれば圧力鍋をつかってみてください。
同じ味が出ます。
私も北海道でキタアカリのジャガバターにはまりました。
私も疑問で、結局圧力鍋を購入して・・・・
「あああ!!!この味!!!」と満喫^^
野菜がみな美味しくなるのでジャガばたーだけでなくお薦めです。

Q作り方わかる方いらっしゃいましたら

最近「コマイ」がよく釣れます。一夜干しで美味しくいただいているのですが、
http://www.dena-ec.com/item/171731001
(むきこまい)
こんな感じにして食べてみたいのですが、作り方わかる方いらっしゃいましたら、教えて下さい、よろしくお願い致します。
また、おすすめの食べ方などありましたら、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

「こまい」は鱈の仲間ですから干し鱈を作る要領で。

私は関西在住なので「こまい」を釣った事も食べた事もありませんが「あまご」の固干をよく作ります。

同じ事だと思うので・・・。

三枚に下し、腹骨や背骨などを料理用の大型毛抜きで抜き取ります。

たて塩にすると塩辛くなりすぎるので、パッドに魚を並べ(新聞紙でも構いません)必ずさらさらの振り塩を出来るだけ上のほうから、少ないかなぁと思うくらいの量を全体に満遍なく塩が行き届くように振ります。

そのまま暫く置き、大型の乾し網(4段の)に身を上にして並べ、風通しのいい日陰で身がカチカチになる寸前まで干します。

夏なら1日半で完成しますが冬場だと中々水気が抜けず下手をすると1週間くらい掛かります。

「こまい」は「あまご」と異なり皮を引いて腹骨や背骨など小骨類は全て取り去って、身そのものだけを干します。

一夜干だとほぼ生に近いので臭みも残りますが、水分があらかた抜けるまで乾すのがコツです。

丁度、生鰹節位の柔かさが最上かと。

鱈類は水分が多いので時間が掛かるかもしれませんが乾し過ぎかもと思うくらいに身が固まったらOKです。

軽く炙ってそのまま、割いた身をご飯に乗せ、「ぶぶあられ」と海苔と山葵をご飯に乗せお茶漬けに。

或はマヨネーズやチーズと合わせたり色々楽しめると思います。

皮付きの片身に藻塩を満遍なく塗り、ガラムマサラとハーブ(何でも可)を少量なすりこみ、黒胡椒粒を数粒埋め込んで、必ず「ヒッコリー」のチップを使い、携帯ガスボンベ1個分を使い切るくらいの時間熱燻をします。(45分くらい)

但し燻製器にフックを使ってぶら下げる前には必ず干して下さい。
「こまい」の身を触ってネチャッと引っ付く状態が無くなるまで(表面が乾くまで)乾すのです。燻製の場合は皮付きで。

出来上がった燻製は飴色になっているはず。そのまま一晩置いてください。

あくる日には身がきちんと引き締まっています。

燻製の皮の部分をこそげ取って刻み、胡瓜、人参の薄切り、玉葱の薄切り、鷹の爪を混ぜ、甘酢(「べんりで酢」と云う甘酢が便利)で和えると燻製のいい香りがする酢の物が出来ます。

燻製器をお持ちであればこの方法で良い燻製が出来ます。

お気に召したらどうぞお試し下さい。

「こまい」は鱈の仲間ですから干し鱈を作る要領で。

私は関西在住なので「こまい」を釣った事も食べた事もありませんが「あまご」の固干をよく作ります。

同じ事だと思うので・・・。

三枚に下し、腹骨や背骨などを料理用の大型毛抜きで抜き取ります。

たて塩にすると塩辛くなりすぎるので、パッドに魚を並べ(新聞紙でも構いません)必ずさらさらの振り塩を出来るだけ上のほうから、少ないかなぁと思うくらいの量を全体に満遍なく塩が行き届くように振ります。

そのまま暫く置き、大型の乾し網(4段の)に...続きを読む


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