No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私はいつも、義理父母には、緑茶を贈っています。
お茶を飲まれるなら良いかなと思います。
結構、お茶っていい値段するし、すぐになくなりますよ。
毎回、自分で買うと高いからって、喜んでくれます。
No.9
- 回答日時:
うちの父も糖尿病で、砂糖(甘い物)を制限しています。
コーヒーをよく飲むのですが、病気がわかってからは砂糖を入れないで飲んでおり、物足りなさそうでした。そこで、低カロリー甘味料(マービーなど)を送ったところ喜ばれました。料理にも使えます。
お中元の包装&配達はないと思いますが、いかがでしょうか。
http://www.kenko.com/product/brand/bra_65401.html
No.8
- 回答日時:
糖尿病は食事制限がありますが、それは、量であり、品目ではないですから、何を食べても良いのです。
この際だから、普通、高級で自分では買わないものを送ったらいかがでしょうか。高級メロン1玉とか、少量で値の張るものが良いと思います。活きあわびなんかも高たんぱくで、刺身で食べれば消化も良いしお年寄りに適してると思います。
肉好きなら、牛ひれや、馬刺しなど。
甘党なら、虎屋のようかん(糖尿の程度にもよりますが)量を気をつけて食べれば問題なし。
普段の欲求を、一口で余りあるほど満たしてくれるものがいいですね。義父さんの一番好きなもので、高級な品がよいと思います。
No.7
- 回答日時:
私の義父も糖尿病ではないのですが、異常に健康志向が強いため、
ビールをはじめ、嗜好品やカロリーの高いものは禁忌です(笑)
私が考えているのは
・干物などの水産加工物http://www.osakana-club.com/
・有機栽培などの野菜・お米http://www.kaimono-navi.com/oisix/
・自然食品店などで取り扱っていそうな調味料セット
などです。(URLはオススメとかではなく、あくまでも一例です)
食品以外で検討されているのであれば別ですが
そうでなければお勧めします。(笑)
No.6
- 回答日時:
化粧石鹸やバスタオルなどはいかがでうか?
それともお中元を贈りたいけど、ご要望はありませんか?
と「義父」か「義祖母」に訊いて見るのもいいかと思います。相手に要らないものを贈っても何にもなりません。
予算上制約があるなた、場合によっては、お中元を贈りたいけど、「?」と「?」と「?」と「?」の中のどれが一番いい?
と訊いて見るのも一手です。
同じ贈るなら、役立つもの、喜んでもらえるものが一番いいですから。
No.4
- 回答日時:
糖尿病って基本的に食べちゃいけない物ってないんですよ。
だから、カロリーが少なそうでおいしそうなものならなんでもいいと思います。あとはいつもお食事を用意して下さる方がちゃんとカロリー考えて食卓に出してくださるでしょう。うちの主人も糖尿ですが、基本的に何をいただいてもうれしいものです。果物(ビタミンC豊富)、のり(カロリー低)なんていかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
糖尿病のかたは、食事制限がありますので、食品関係は避けたほうがいいと思います。
洗剤のセットや、温泉旅行券などはどうですか。
義父の体を気遣うのであれば、カロリーを抑えた高級食用油のセットなんかもいいですよね。
人に送るものって悩みますよね。
No.2
- 回答日時:
食べ物でなければダメですか?
入浴剤や洗剤では味気ないでしょうか?
家はご高齢のお宅に送るときは
お米を送ったりします。
嗜好品は好みがあるかもしれませんが
お米を食べないお宅はないですから。